ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Тот самый Мюнхгаузен

Тот самый Мюнхгаузен

А знаете ли вы, что 11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен? Да-да, тот самый, знаменитый барон Мюнхгаузен, о котором многие из нас узнали из книги немецкого писателя Эриха Распе. Был он, между прочим, не только персонажем сказочных историй, но и реальным человеком во плоти. Когда речь заходит о Мюнхгаузене, почему-то все думают, что это целиком выдуманный персонаж. На самом деле он совершенно реальный человек, оставивший после себя массу документов.

Барон Мюнхгаузен прослужил больше десяти лет в России, бывал в Киеве и Варшаве, став во многом жертвой многочисленных политических заговоров как в России, так в Германии и Англии, причём как при жизни, так и после смерти. Барон фон Мюнхгаузен принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена, у барона было три брата и четыре сестры.

Итак, в феврале 1738 года юный барон Мюнхгаузен прибыл в Санкт-Петербург. Юноше предстояло служить в свите знатного гостя России принца Брауншвейгского. Летом 1738 года юный паж поучаствовал в единственном неудачном походе русско-турецкой войны. Летняя кампания 1738 года, в которой отметился барон, оказалась сплошным недоразумением: три месяца маршировали по степям от Киева к Днестру, стояли под стенами крепости Бендеры на Днестре и вернулись назад в Киев, потеряв половину 60-тысячной армии от дизентерии и чумы. На зимних квартирах армия Миниха стояла в Киеве; там, видимо, наслушавшись местных словоохотливых и виртуозных болтунов, барон и начал приукрашивать военные байки, поскольку рассказать о бесславном походе было нечего, а обилие горилки и дивчин требовали ярких историй.

Вернувшись в свое поместье в Германии, Мюнхгаузен вскоре стал известен как остроумный рассказчик, выдумывавший самые невероятные приключения. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 году некоторые из них были напечатаны. В 1785 году немецкий писатель Э. Распе обработал эти рассказы и издал их. Впоследствии к ним были присоединены фантастические рассказы других писателей о приключениях Мюнхгаузена. Но автором книги принято считать Э.Распе. В этом произведении отразились характерные черты немецких баронов и помещиков: некультурность, самоуверенность и хвастливое зазнайство. Когда книга получила известность, то именем Мюнхгаузена стали называть людей, постоянно лгущих и приписывающих себе те качества, которых у них нет.

Избранные рассказы Эриха Распе в 1970-е годы ожили на советских экранах благодаря мультипликаторам Натану Лернеру и Анатолию Солину, создавшим яркую и превеселую версию знаменитейшего в мире хвастунишки. Его удивительные небылицы и жизнерадостные песни озвучил народный артист РСФСР Сергей Цейц.

А в 1979 году режиссёром Марком Захаровым был снят знаменитый фильм «Тот самый Мюнхгаузен», с Олегом Янковским в главной роли. Фильм заявлен как комедия, но когда смотришь на все перипетии судьбы главного героя, его переживания, душевные муки, то невольно проникаешься к нему симпатией, начинаешь переживать вместе с ним. Поэтому, это скорее трагикомедия.

Немало издано книг о приключениях барона Мюнхгаузена, иллюстраторами которых являются такие прекрасные художники, как Г. Даре, Н. Устинов, С. Алимов, В. Бритвин и др.

Умер барон Мюнхгаузен в бедности от апоплексического удара, чтобы навечно поселиться на страницах интересных книг, в гениальных фильмах и смешных мультфильмах.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...