previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
Главная О нас История библиотеки

История библиотеки

Судьба нашей библиотеки всегда была тесно связана с судьбой Новосибирска и его жителей. Своим открытием она обязана Григорию Моисеевичу Будагову, Статскому Советнику, инженеру, который руководил строительством железнодорожного моста через Обь.

После отъезда Будагова его соратники, инженеры-путейцы В.А.Линк, Н.М.Тихомиров и др. поддерживали существование библиотеки, курировали ее работу. Библиотека была единственным очагом культуры и содержалась на средства от спектаклей и пожертвований. В 1898 году в центральном, самом популярном российском журнале «Нива» появился очерк «Ново-Николаевский посёлок», написанный учителем будаговской школы – Аполлоном Егоровичем Трубиным.

В очерке указано, что «осенью 1894 г. по инициативе одного из местных инженеров, Г. М. Будагова и при его помощи, на средства местных коммерсантов была выстроена народная читальня, с приспособлением для любительских спектаклей, а в январе 1895 г.открыты народные чтения и школа, содержавшиеся вначале на средства г. Будагова; потом составился кружок любителей сценического искусства, который и поддерживал школу и читальню средствами, получавшимися от спектаклей. Этот кружок любителей заслужил горячую признательность жителей поселка: благодаря кружку интеллигентная часть населения имела возможность от времени до времени получать разумное и приятное развлечение, а для простого народа существовала читальня с прекрасными туманными картинамии бесплатная школа для детей. В этой школе сначала обучалось до 40 детей, но в 1896/97 учебном году их было уже до 150 человек».

И все ученики были читателями библиотеки.

Мы располагаем воспоминаниями первой учительницы Закаменской школы, Стефаниды Павловны Козловой, в которых она пишет: «Моего мужа, Николая Васильевича Козлова и меня пригласил на работу в поселок инженер-строитель Григорий Моисеевич Будагов. Это был замечательный неугомонный человек, любивший свою специальность, много внимания уделявший и культурно-просветительной работе среди рабочих. Мы, молодые учителя, не только учили детей грамоте, но вели культурно просветительную работу: проводили совместные чтения, сопровождая их «туманными картинами», организовали хор, драматический кружок. Ставили пьесы Островского, Гоголя и даже некоторые оперы. Наши спектакли шли при хороших декорациях, их обычно рисовали инженеры и техники, строители моста и железной дороги. Все наши постановки пользовались большим успехом.
Библиотека устраивала громкие читки книг, газет и журналов, тогда ведь почти поголовно рабочие были неграмотные, а библиотека привлекала их ежедневно по нескольку десятков, иногда даже до сотни. Школа и библиотека противостояли пьянству, разгулу, дракам и прочему. Школа и библиотека пользовались огромным авторитетом».

Нам хотелось узнать как можно больше и подробнее о первоначальном этапе нашей истории. В марте 2003 года мы приступили к работе в архивах с целью – найти документы, подтверждающие факт открытия библиотеки в 1894 году, а также проследить судьбу библиотеки и ее фондов до 1910 г. Поиск официальных документов дореволюционного периода осложнялся тем, что архивный фонд интересующего нас периода был разделен между Новосибирском, Томском и Барнаулом.Из сведений, добытых в архивах, мы узнали:

Первая Закаменская школа располагалась в поселке Кривощековский, с1895 года – Александровский, с 3 декабря 1895 года – пос. Новониколаевский. [ГАТО, ф.3, оп. 3, д. 681, л. 74] В Рапорте Томского окружного исправника в Томское губернское Управление от 24 мая 1897 года в в п.6 указано: «В поселке Ново-Николаевском имеется молитвенный дом и ныне заложенная каменная церковь, две школы, одна из них содержится на средства инженера Будагова, а другая от железнодорожного управления…»[ГАТО, ф. 3., оп.3,д.3708, лл.52-53]

Мы получили информацию о том, что архив попечителя Западно-Сибирского учебного округа находится в Томске и многие ценные сведения о нашей истории нужно искать там. Сложность заключалась в том, что хотя школа и библиотека сосуществовали вместе, но принадлежали они к разным ведомствам, и архивные документы о них находились в разных местах.

Пришлось смотреть документы Губернского управления и документы Общества попечения о народном образовании, документы Жандармского управления. Всего было пересмотрено более 2 тыс. листов.

В этом массиве встретились подлинные жемчужины – документы, составленные и подписанные самим Г. М. Будаговым: прошения, ходатайства, докладные записки и пр. Удалось обнаружить уведомления, постановления и разрешения попечителя Западно- Сибирского учебного округа Флоренского Василия Марковича.

Поражает обширная переписка Будагова с губернским Управлением по вопросам организации народных чтений. Григорий Моисеевич испрашивает разрешения позволить чтения, предлагает свои кандидатуры на роль чтецов, а губернское Управление диктует список разрешенных изданий, причем рекомендовалась литература духовно-нравственного содержания, книги по медицине, сельскому хозяйству, производился тщательный отбор художественной литературы. Интересно было ознакомиться со «Списком запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях книг». Во время чтений в библиотеках и читальнях было обязательным присутствие священника.

С особым трепетом мы можем видеть на документах, относящихся к библиотеке, подпись Г. М. Будагова и восхищаемся его организаторскими способностями, широтой его интересов, стремлением просвещать людей. Он не только сумел обеспечить успех масштабной стройки, но и беспокоился о положении рабочих, их быте и досуге. «Неугомонный человек», говорили о нём современники. Библиотека не прекращала своей деятельности, с каждым годом её посещало все больше читателей.

В 1910 году в связи с кончиной Л. Н. Толстого было принято решение о присвоении Закаменской библиотеке имени великого русского писателя. Кроме того, Общество попечения о народном образовании приобрело полное собрание сочинений Л.Н.Толстого, а также его портрет 1892 года с личной подписью. Чтобы популяризировать творчество Л.Н.Толстого и почтить его память, в библиотеке проводились народные толстовские чтения.

В 1913 году в связи с прекращением деятельности«Общества взаимопомощи торговых служащих» в библиотеку был передан его книжный фонд, и она стала самой большой в городе. Во главе библиотеки стоял социал-демократ И. Карнаухов, приказчик из магазина Д. Ф. Маштакова. Однако в 1917г. Общество попечения о народном образовании допустило передачу единственной народной библиотеки в Закаменском районе в Центральную часть, чем усугубило положение с книгопользованием в этой обездоленной окраине. Критику в адрес Общества мы находим в газете «Голос Сибири» за 1917г.

Дальнейшая судьба библиотеки решалась так: учитель по профессии, а в будущем директор 1-ой советской школы Андриан Васильевич Веденяпин, член Общества попечения, узнав о ликвидации библиотеки, приобрёл у оного за муку часть библиотечного фонда и разместил его в доме Ермошкина по ул. Будаговской(Большевистской) № 64, на втором этаже; заказал вывеску. Библиотеке было восстановлено имя Л.Н.Толстого. Сам А.В. Веденяпин стал первым библиотекарем восстановленной библиотеки.

После революции 1917 года библиотека, как и вся страна, переживала нелегкие времена. Она страдала от разграблений, восстанавливалась, 15 раз меняла свои адреса, пока не переехала на ул. Восход, 26, где располагается и по сей день.

1 декабря 1998 г. была создана Централизованная библиотечная система им. Л. Н. Толстого, директором которой стала Наталья Николаевна Новикова. Начало культурной жизни города, нашей библиотеке положили инженеры-петербуржцы. Их усилия, луч духовности, культуры и просвещения, который они зажгли в Новониколаевске, не погас, он только окреп и изменился в соответствии с требованиями времени. Времена меняются и многое меняется в нашей жизни, но неизменными остаются славные традиции и тот особенный дух Будаговской библиотеки, которыми можно только гордиться. Как первая библиотека Ново-Николаевска была культурным центром будущего города, так и наша библиотека им. Л. Н. Толстого, продолжая свою историю, является центром информации, культуры и просвещения для всех, кто приходит в неё.