ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Всё начинается с любви…

Всё начинается с любви…

Всё начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!

Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребёнка –
Всё начинается с любви!

Роберт Рождественский

Любовь была и остаётся одной из главных тем в культуре и искусстве. Во все века это чувство будоражит, радует, окрыляет душу и печалит. Любовь способна творить и разрушать, совершать подвиги и толкать на предательство, открывать истины и лишать разума, боготворить и ненавидеть. В Библии о любви сказано: «Тайна сия велика есть..» Вспоминаются слова святого апостола Павла, высказанные им в Первом послании к коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…»


Любовь не выразима, но писатели, художники, музыканты – люди искусства всех времён и народов – пытаются передать это высокое чувство в своих произведениях. На выставке собраны замечательные произведения из золотого фонда литературы. С лучшими легендами, сказаниями и мифами народов мира познакомит книга «Легенды и сказания о любви». Наряду с известными античными преданиями об Орфее и Эвридике, прекрасной Елене и Менелае, европейскими легендами о Тристане и Изольде, Ромео и Джульетте, сюда вошли древнеарабские сказания о Лейле и Меджнуне, индийское предание о Раме и его верной жене Сите, китайский миф о первой божественной паре Нюйве и Фуси, японская легенда о Кинген и Шокуо – женихе и невесте звездного неба, а также история любви норвежского королевича Харальда и русской княжны Елизаветы.

Кажется, лирическая поэзия была вечной. Но в том виде, в каком мы знаем и любим её сейчас, она родилась более чем 2500 лет назад, когда Алкей и Сапфо облекли свои ощущения в мелодию, дали волю своим чувствам… В книге «Влюблённые в красоту» содержится наиболее полное собрание песен и лирических отрывков двух самых известных древнегреческих поэтов, в которых «чарующие речи» переходят от «уст к устам».

Великий итальянский поэт и мыслитель Франческа Петрарка прославился сонетами, посвященными возлюбленной Лауре. В книгу «Сонеты о прекрасной даме» вошли сонеты и канцоны из «Книги песен» – это возвышенная исповедь поэта, история его любви и воспевание всего прекрасного, что есть в женщине.

На протяжении столетий мир зачитывается сонетами и пьесами великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Имена его героев – Ромео и Джульетты – давно стали нарицательными, а текст трагедии разошелся на цитаты. Едва зародившись, трогательное чувство молодых людей встретило на своём пути непреодолимые преграды. Однажды обретя друг друга, они не желали разлучаться ни на мгновение, и даже смерть не становится для них преградой. Многие влюбленные не мыслят жизни друг без друга…

Как сказал один мудрец, без любви всё мертво, все несчастья меркнут перед созидающей силой любви. Без чувства любви, возможно, не родилась бы поэзия. Действительно, нет на земле поэта, который не посвящал бы любимому человеку своих вдохновенных творений. О любви писали Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Фет, Блок и Брюсов, Есенин и Маяковский, Цветаева и Гиппиус. В сборнике «Нежные стихи» собраны самые трогательные стихи о любви лучших русских поэтов XVIII – начала XX веков, которые во все времена остаются бриллиантами любовной поэзии, ее вечными сияющими вершинами.

Более ста лет назад вышла книга Анастасии Чеботаревской «Любовные письма великих». В эпистолярную антологию «песен любви» вошли письма выдающихся людей прошлого: Байрона, Бетховена, Вольтера, Гёте, Наполеона, Флобера и других. Их письма полны любви, сомнений, страданий и надежд. Читая их, понимаешь, что человек, говорящий «люблю тебя», объясняется в любви всему миру. По словам автора предисловия, Федора Сологуба, «история любви каждого человека – точный слепок с истории его отношений к миру вообще». В сборнике «Любовь не имеет границ» собраны сентиментальные откровения классиков и признания знаменитостей, их звучные афоризмы и крылатые слова о любви. Книгу можно раскрыть наугад и обязательно найти какие-то особенно близкие строки.

Книг о любви бесконечно много, и в представленных на выставке прекрасных изданиях вы найдёте очарование первых робких встреч, зарождение высокой, чистой любви, непростые испытания, через которые проходят влюбленные.

Восемнадцатую выставку цикла «Книга + Скульптура = Искусство» украшают изящные фигурки влюбленных, читающих книги. Они выглядят так, что можно с уверенностью сказать – книга соединила их сердца.

Здесь можно увидеть великолепную статуэтку «Ромео и Джульетта» от всемирно известного итальянского бренда – компании Каподимонте (Capodimonte). Это невероятной тонкости и изящества ручная роспись по бисквитному фарфору скульптора и художника Бруно Мерли (Bruno Merli). Мастером создан чудесный образ нежной и трепетной первой любви, юной прелести и чистоты влюблённой пары.

Необыкновенной красоты юноша и девушка в изящных костюмах XVIII века как будто перенеслись к нам из прекрасной Венеции. Может быть, они читают книгу о приключениях Казановы? Шедевр итальянского скульптора Витторио Сабадина (Vittorio Sabadin) – настоящее чудо, созданное и расписанное вручную искусным мастером.


Радует глаз нежная фарфоровая статуэтка «Чтение стихов» работы скульптора Карла Вернера немецкой мануфактуры Хутченройтер (Hutschenreuther). Голова девушки склонилась к плечу юноши, кажется, что она внимательно прислушивается к звучащим из его уст строкам.

Немецкими мастерами фарфоровой мануфактуры Унтервайсбах (Unterweissbach) создана прелестная пара: мальчик и девочка, склонившись в изящном приветственном поклоне, обсуждают книги. Яркие и сочные фарфоровые статуэтки поражают живым выражением лиц и мельчайшей отделкой деталей одежды. Стоя у деревца любви, они обмениваются нежными взглядами и мнением о прочитанном.

Притягивают взгляд две композиции, вышедшие из датской Королевской мануфактуры Ройял Копергаген (Royal Copenhagen). Фарфоровые статуэтки «Дети с книгой» и «Подростки за чтением» созданы по моделям скульптора Джона Галстера (John Galster). Обладающие невероятной пластикой, эти читающие фигурки передают особую атмосферу вдумчивого чтения и глубокого погружения в книгу.

Шуточная статуэтка бренда Pavone «Влюбленная парочка» с юмором демонстрирует первые шаги молодых людей на пути к большой любви и счастью. Ребята сидят на деревянной скамейке, и пока юноша наслаждается видом своей избранницы, девушка романтично смотрит вдаль, не мешая возлюбленному любоваться своим видом. В ее руках можно видеть маленький томик лирических стихов, а рядом лежит только что подаренный роскошный букет. Кажется, что влюбленным пока не о чем говорить, поэтому они предпочитают хранить молчание и застенчиво улыбаться. Но первый шаг сделан – они вместе и им хорошо вдвоём!

 

Рассматривая статуэтки читающих влюбленных, хочется немного перефразировать строки Эдуарда Асадова:

Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!

Любить — это видеть любой предмет,
Чувствуя рядом родную душу:
Вот книга — читал он ее или нет?
Может, вслух? А я буду слушать…

Вокруг влюбленных сияет мир, и нет ничего нового под солнцем. И одна только любовь торжествует над временем. Любовь будет жить всегда, пока жив человек. Любите друг друга и читайте хорошие книги!

Ирина Фомичева

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...