ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Битва за Днепр

Битва за Днепр

После разгрома фашистов на Курской дуге советские войска, преследуя гитлеровцев, вышли к Днепру. Левый берег был уже наш, а вот на правом, более высоком, противник спешно строил укрепления для обороны. На Днепре советские войска теперь уже превосходили фашистские: в строю было более 2,5 млн. человек, свыше 51 тысячи пушек и миномётов, более 2400 танков и САУ (самоходные артиллерийские установки) и почти 2900 самолётов.

Приблизившись к Днепру, многие части форсировали его. Маршал Жуков писал: «Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чём угодно – на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Всё, что попадалась под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточённые бои за плацдарм. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку».

В конце сентября 1943 года основная масса советских войск, пробив вражескую оборону, форсировала Днепр на участке в 750 километров. Основной удар решили нанести в районе Лютежа – это севернее украинской столицы. На этот участок скрытно перебросили танковую армию генерала П. С. Рыбалко. Советские танки, прячась за речными туманами, смогли незаметно пройти 200 километров по левому берегу и, дойдя до Лютежского плацдарма, переправились по понтонному мосту на правый берег.

Ранним утром 3 ноября советская артиллерия в районе Лютежа открыла стремительный огонь. В атаку пошли армии генералов И. Д. Черняховского и К. С. Москаленко, 4 ноября вступила в сражение гвардейская танковая армия Рыбалко. Бои шли даже ночью.

5 ноября передовые части 38-й армии генерала Москаленко ворвались на окраины Киева, и к четырём часам утра 6 ноября столица Украины была полностью освобождена от фашистов.

Советские войска наступали не только на Украине. На юге были освобождены от немецко-фашистской армии Новороссийск и Таманский полуостров, морские десантники форсировали Керченский пролив и захватили плацдарм, с которого в 1944 году началось наступление на Крым. В центре войска Калининского, Брянского и Западного фронтов уничтожили оборону противника и продвинулись еще на 250 километров, вступив на территорию Белоруссии.

Используемая литература: журнал «Детская энциклопедия» – «Великие битвы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...