ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Вениамин Каверин – писатель трёх эпох

Вениамин Каверин – писатель трёх эпох

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

19 апреля 1902 года родился Вениамин Зильбер, который вошёл в историю литературы под фамилией Каверин. Псевдоним писатель взял в честь лихого гусара Каверина, друга молодого Пушкина. Автор приключенческого романа «Два капитана» прожил 87 лет.

Вениамина Каверина называют эталонным писателем. О его творчестве говорят, что в каждом произведении есть крепкая нравственная позиция, ясная граница между добром и злом. Его воспоминания стали подлинной летописью шести десятилетий русской литературы XX века.

Этот человек обладал уникальным чувством юмора, умел организовать рабочий процесс и больше всего в себе и в людях ценил чувство долга, преданности, настоящей дружбы. Несмотря ни на что, всегда оставался верен своим идеалами и ценностям. А о самом себе однажды сказал: «Если бы мне пришлось повторить жизнь, я бы прожил ее точно так же».

Замечательный писатель Вениамин Каверин, которому несколько поколений читателей благодарны за роман «Два капитана», был автором очень разных произведений. В его книгах есть и эксцентрические, и добротно-психологические, и завораживающе-сказочные, и глубоко реалистические сюжеты. Объединяет их одно: особая «каверинская» атмосфера душевной чистоты. И есть ещё один – может быть, главный – сюжет: жизнь самого писателя, его личность. То, что как раз и создаёт неповторимую интонацию, чистый воздух произведений Каверина.

Творческий путь В. Каверина, длившийся почти 70 лет и охвативший практически весь советский период от гражданской войны до перестройки, был относительно благополучным, по советским меркам почти счастливым. Почти всё написанное В. Кавериным было издано при его жизни, за роман «Два капитана» он был даже удостоен Сталинской премии. Но «официальным» писателем он так никогда и не стал, власть всегда относилась к нему с подозрением, и даже членом правления Союза писателей он стал лишь за три года до смерти. В то же время для большинства тех, кто знал Каверина, он был и остаётся образцом нравственного поведения. До сих пор роман «Два капитана», как полярная звезда, светит над каждым юношеским изголовьем. После этой книги ничего равного Каверин не написал, хотя сохранил творческую энергию до последних лет, и подарил читателям трилогию «Открытая книга» (1949-1956), автобиографическую трилогию «Освещенные окна» (1970-1975), роман «Двухчасовая прогулка» (1978), прекрасную мемуарную прозу, в том числе книгу «Эпилог» (1989) и др.

Каверин был мастером названий: кому не захочется прочитать книгу, на обложке которой написано «Исполнение желаний» или «Семь пар нечистых»… Он был мастером создания ярких героев, выдающихся личностей, способных выдержать тяжкие испытания, грозные удары судьбы, но не изменить своей мечте, упорно идти к цели. Кто-то очень верно подметил: «Каверин – из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других». Может быть, именно эта сосредоточенная погруженность в книги, архивы, рукописи позволила ему в самые жестокие годы «оградить свое сердце от зла» и остаться верным друзьям и себе самому.

Библиотекарь
Жанна Юшина

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...