Точка входа в город N

Предлагаем вашему вниманию уникальный проект, разработанный и реализуемый специалистами ЦРБ им. Л. Н. Толстого при поддержке фонда Михаила Прохорова. В 2020 году библиотека выиграла грант по направлению «Новая роль библиотек в образовании». Для реализации проекта «Живая история: Закаменка. Начало» организован Комитет, в который вошли представители администрации Октябрьского района, депутаты, общественные деятели, историки.

Куратором краеведческой части выступил известный новосибирский писатель, краевед Игорь Юрьевич Маранин. Для реализации дизайна карты был объявлен конкурс инфографики, в котором приняли участие студенты и школьники нашего города. Победителем конкурса стала студентка 3 курса Института искусств НГПУ Ксения Карчевская. В течение трёх месяцев были разработаны фирменный стиль будущей карты, сотни креативных авторских иллюстраций.

Первые 10 лет в истории Ново-Николаевска и его Закаменской стороны постепенно оживают на экранах в формате интерактивной карты. На ней отражены интересные события и факты тех лет, обнаруженные в архивных документах, старинных газетах и современных исследованиях новосибирских историков. По мнению И. Ю. Маранина, данный проект стал «важным этапом в формировании идентичности жителей Новосибирска. Ведь его результат – не сиюминутный, а долгоиграющий. Привлечение молодых людей к исследованию истории своего края и популяризация их достижений через интернет-ресурсы и книгоиздание – самый плодотворный путь борьбы с краеневежеством».

идея карты: Хомякова О.А., Овчаренко А.В.
редактор: Шатовкин В.В.

О проекте. Презентация инфографической карты

Живая история: Закаменка. Начало. Альбом работ участников молодежного конкурса графического дизайна