Кузница успешных профессионалов
Что представляет сегодня Новосибирский технический колледж имени А. И. Покрышкина, увидели ведущие специалисты библиотеки им. Л. Н. Толстого, которые приехали для проведения студентам игрового библиоурока «Живая история. Ново-Николаевск». В. В. Шатовкин и Е. И. Иноземцева в игровой форме рассказали ребятам о периоде развития города от 1893 по 1912 годы, провели презентацию интерактивной карты. Учащиеся колледжа с удовольствием участвовали в аукционе, отыскивали на карте различные объекты, а самые активные были награждены памятными призами и подарками от библиотеки.
После мероприятия экскурсию по библиотеке провела для гостей заведующий библиотекой Татьяна Юрьевна Анциферова. Она показала коллекцию раритетных учебников 1930-х годов, прекрасное собрание миниатюрных книг, зал технической литературы.
С чувством волнения сотрудники библиотеки посетили музей А. И. Покрышкина. Он был создан в 1995 году на народные средства по инициативе выпускника училища 1952 года, генерал-майора Ю. С. Устинова, историка авиации В. Н. Шумилова и многих других энтузиастов. Стенды «Парень из нашего города», «Родословная семьи Покрышкиных», «Учеба в военных академиях», «Друзья-однополчане», макеты самолетов, наградные листы, парадный китель, шахматы и часы А. И. Покрышкина, – все вместе эти экспонаты дают исчерпывающую информацию о мастерстве и профессионализме гения воздушного боя, о его характере и высоком боевом духе. Никого не оставила равнодушным экспозиция медсанчасти батальона аэродромного обслуживания. Казалось, что Мария Коржук – в будущем Мария Покрышкина – отлучилась на минутку, оставив лежать рядом с медицинскими инструментами книгу Виктора Гюго «Отверженные». Бережно и тактично здесь воссоздана обстановка комнаты в момент знакомства мужественного летчика и юной медсестры – классической любви с первого взгляда. О том, какая страшная война бушевала вокруг влюбленных, напоминают размещенные в витринах подлинные предметы Великой Отечественной войны, а также диорама «Воздушный бой», стенд «Тактика истребительной авиации» и многое другое.
Интересно, что при ремонте здания колледжа нашли разнообразные приветы из прошлого: коробок спичек 1937 года выпуска, ручку и чернильницу, железнодорожный билет. А при строительстве спортивной площадки в земле нашли заготовки для снарядов, которые выпускались здесь в военные годы.
В колледже гордятся своим знаменитым воспитанником, имя которого навсегда вписано в историю города и страны. С большим успехом проводятся научно-практические конференции – Покрышкинские чтения, у центрального входа в колледж встречает бюст маршала авиации, трижды Героя Советского Союза, в мемориально-историческом парке «Патриот» в ряду пяти самолетов красуется и «Аэрокобра»: точно на такой он летал в годы войны.
Колледж готовит сотни тысяч квалифицированных специалистов и рабочих. И, конечно, все ребята, которые здесь учатся и приобретают профессию, хорошо знают историю жизни выдающего летчика и прекрасного человека, имя которого носит учебное заведение.
В октябре 1930 года Саша Покрышкин пришел сюда, чтобы учиться на слесарном отделении школы фабрично-заводского ученичества Сибкомбайнстроя. Желание учиться на слесаря-лекальщика было большое, тем более что преподаватели подобрались сильные, квалифицированные. Позднее Покрышкин тепло вспоминал о друзьях юности – «фабзайцах», о мастерах, о практических занятиях и экзамене по специальности. На втором году обучения приказом директора его назначили помощником мастера производственного обучения. В кружке рационализаторов и изобретателей его звали Сашка-инженер, ведь в то время он уже разработал проект нового пулемета и отправил чертежи в Москву. Позднее пришел ответ, что расчеты правильны, но уже существует более скорострельный пулемет. Юный Покрышкин изобрел тогда и особенные фары для автомобиля, которые поворачивались сами.
В 1932 году после получения аттестата об окончании ФЗУ он был направлен в инструментальный цех № 59 Сибкомбайнстроя, где проработал около 9 месяцев. В том же году по комсомольской путевке отправился в Пермскую военную авиационно-техническую школу. Впереди была вся жизнь: Качинское летное училище, участие в военных сражениях, учеба в Высшей военной академии и многое другое. Но рабочая закалка не раз сослужила хорошую службу и выручала его в трудной ситуации.
Многое изменилось в родных для А. И. Покрышкина стенах, в которых начинался профессиональный путь, где он получил необходимые знания. Но остались прежними добрые традиции учебного заведения. Как и раньше высококвалифицированные преподаватели учат молодых ребят разбираться в современных технологиях, помогают им стать отличными профессионалами.
Чрезвычайно познавательную экскурсию по колледжу провела для библиотечной делегации замдиректора по учебно-воспитательной работе, член Совета музея Елена Владимировна Степанова. Сотрудники библиотеки получили наглядное представление об основательной материальной базе для осуществления образовательного процесса, выслушали объяснения мастеров.
Егор Вячеславович Шмырин, мастер производственного обучения по теоретическим основам сварки и резки металла, продемонстрировал виртуальный тренажер SOLDAMATIC. Он предназначен для подготовки первокурсников к погружению в профессию сварщика. С помощью VR-шлема на экране можно видеть процесс сварки, а специальная диаграмма показывает скорость и дефекты сварки, зазор между металлом и электродом. Чтобы полноценно передавалась атмосфера сварки, есть наушники. Тренажер пользуется особенно большой популярностью у школьников, которые посещают колледж во время мероприятий по профориентации.
Гости из библиотеки им. Л. Н. Толстого посетили практические занятия студентов по ручной дуговой сварке под руководством Сергея Романовича Дубинина. Он показал уникальное приспособление, разработанное и сделанное ребятами – конструкцию для закрепления деталей, чтобы можно было варить из удобного положения.
Студенты-аддитивщики с большим увлечением рассказывали нам о тонкостях 3D-принтинга и особенностях аддитивных технологий, о проектировании и составлении программ для мобильной робототехники. Учащийся колледжа Евгений Моисеев объяснил, что сначала создается условная модель в системе САПР, затем проектируется виртуальная деталь, программа нарезает модель на слои и потом принтер ее печатает. Большое впечатление произвели мастерские, оснащенные самым современным оборудованием. Даже из кратковременного общения с ребятами можно было понять, что специальность стала для них любимым делом. Уверены, что в будущем у молодых специалистов не будет проблем с трудоустройством, ведь ребят с такими специальностями заводы «разбирают» уже с 3 курса.
Трудно передать в краткой статье все впечатления от полученной информации. Выражаем искреннюю признательность коллективу колледжа, мастерам производственного обучения и лично Елене Владимировне Степановой за приглашение посетить колледж, возможность провести библиоурок для студентов и за интересную, проведенную на самом высоком уровне экскурсию. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом, ведь работа по сохранению нашей истории и памяти об А. И. Покрышкине, по популяризации имени выдающегося летчика и замечательного человека – это непрерывный и постоянный процесс.
Главный библиограф Ирина Фомичева