Не слыть, а быть…
«Не слыть, а быть», — таков был девиз Владимира Ивановича Даля, и он достойно пронёс его через всю жизнь.
Между первым словом «замолаживает», которое занёс в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами словаря уместилась целая жизнь великого сына России, настоящего сеятеля добра. Более 50 лет он неутомимо коллекционировал русские слова, пословицы и поговорки.
6 декабря сотрудники библиотечного пункта «На Плющихе» провели литературный урок «На все руки мастер» для учащихся 5 класса 195 школы. В начале мероприятия школьники ознакомились с биографией В. И. Даля — русского писателя, собирателя сказок, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», за написание которого он удостоился звания Почётного академика Петербургской академии наук.
«Человеком на все руки» называл Владимира Даля знаменитый русский хирург Николай Пирогов. По образованию Даль был моряком и врачом: сначала он окончил Петербургский Морской кадетский корпус, позднее медицинский факультет Дерптского университета, участвовал в двух военных кампаниях — турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом, ветеринаром, писателем, автором учебников по ботанике и зоологии.
Даль был известен и как автор множества сказок, рассказов, очерков. Его литературный талант высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин. И все-таки главным делом жизни Даля стал знаменитый «Словарь живого великорусского языка», который насчитывает 200000 слов. Созданию этого словаря Даль посвятил более полувека.
Школьники очень удивились, когда узнали, что если все собранные Далем слова переписать в столбик в обычные тетради, то получится 450 штук. Узнали, что одновременно с работой над словарем В. И. Даль трудился над сборником «Пословицы русского народа» и собрал более 30000 пословиц. Собирал он и русские загадки. Также школьники отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали загадки, читали скороговорки. Послушав сказку «Ворона», ответили на вопросы литературной викторины.
Настоящим открытием разнообразия русской культуры для ребят стала возможность поиграть со словами, давно вышедшими из обихода. Проявив всё своё творчество, дети предложили множество вариантов их значения. На их основе Даль вполне мог бы составить новый словарь.
О себе Владимир Даль говорил: «Ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делает человека принадлежностью к той или иной народности. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
Ведущий библиотекарь И. Д. Устьянцева