Моя поэзия, весь мир мой в двух словах…
В воспоминаниях ищу я вдохновенья,
Одною памятью живу я наизусть,
И радости мои не чужды сожаленья,
И мне отрадою моя бывает грусть.
П. Вяземский
23 июля исполняется 230 лет со дня рождения русского поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля Петра Андреевича Вяземского.
У каждого поэта своя интонация. Стихи Вяземского во многом традиционны. Поэтическое долголетие Вяземского поразительно: семь десятилетий не покидала его муза поэзии. Первые стихотворения его относятся к тем давно прошедшим временам, когда начинали свой творческий путь Жуковский и Батюшков. Новые поэтические имена появлялись на горизонте отечественной словесности – Пушкин, Рылеев, Бестужев, Языков, Тютчев, Лермонтов… И рядом с их поэзией, то откликаясь на близкие звуки, то отталкиваясь от чуждых напевов, жила, развивалась, менялась поэзия Вяземского. С первых шагов на поэтическом поприще отчетливо проступает отличительная черта его дарования: он – поэт мысли. Эпиграммы, басни, сатирические куплеты, дружеские послания широко представлены в поэзии Вяземского. С середины 1820-х годов в творчестве Вяземского все явственнее ощущается влияние поэзии Пушкина.
Колокольчик однозвучный,
Крик протяжный ямщика,
Зимней степи сумрак скучный,
Саван неба, облака!
Однако воздействие творчества Пушкина не поколебало рационалистического начала стихотворений Вяземского. Его самобытная поэзия не поддаётся однозначному определению. В ней можно различить самые разнородные стилистические направления. В отступлениях от гармонического пушкинского стиха обнаруживаются то досадные просчёты, то поэтические находки, которые особенно ценны, как высшие проявления поэтического дара – и проникновенные лирические миниатюры, и вдохновенные пейзажные зарисовки, и грустные философские раздумья.
Моя вечерняя звезда,
Моя последняя любовь!
На потемневшие года
Приветный луч пролей ты вновь!
Средь юных, невоздержных лет
Мы любим блеск и пыл огня;
Но полурадость, полусвет
Теперь отрадней для меня.
П. Вяземский «Моя вечерняя звезда»
Почти три четверти века длилась литературная деятельность Вяземского. Его вольнолюбивая поэзия воодушевляла передовых представителей русского общества в годы декабристского движения. В историю отечественной культуры Пётр Вяземский полновластно вошёл как критик, поэт, эпиграмматист, публицист, журналист, переводчик, мемуарист, историк литературы. Его имя неотделимо от «золотого века» русской литературы.