Главная Новости Пьянство – это добровольное сумасшествие

Пьянство – это добровольное сумасшествие

Шёл я трезвый – веселья искал и вина.
Вижу: мёртвая роза – суха и черна.
«О, несчастная! В чём ты была виновата?»
«Я была чересчур весела и пьяна!»

Омар Хайам

Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной.

Алкоголизм, как любая другая зависимость, – это болезнь, это неудовлетворённость жизнью. Это саморазрушение и протест, это простая глупость и невежество, это радостное небытие на фоне страшного горя.

История болезни

В дохристианскую эпоху на Руси алкоголь употребляли на языческих пиршествах – народных и княжеских пирах, игрищах и тризнах. В жизни народа хмельные напитки имели большое культурное значение, однако не употреблялись ежедневно: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Позже православие стало играть важную сдерживающую роль в отношении алкоголя: «Много вина пить – беде быть», «Пить до дна – не видать добра».

Первые упоминания о пьянстве

Пьянство на Руси возникло с появлением водки. Царь Иван IV Грозный, дабы обогатить казну, запретил продавать водку, позволив пить её лишь в кабаках. В этих заведениях закуска к спиртному не подавалась, благодаря чему Россия впервые столкнулась с настоящим алкоголизмом и стала «кабацкой». Масштабные петровские реформы изменили отношение общества к алкоголю: в России стали пить чаще, не зная меры.

Кабаки

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России, распространяясь по сёлам и деревням. При Александре III была установлена государственная монополия на водку: место кабака заняла казённая лавка, где алкоголь продавался в закупоренной таре на вынос.

Первый сухой закон

Император Николай II был первым, кто запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. И всё-таки в наследство от монархии советское руководство получило повальный алкоголизм. Сталинские репрессии привели к тому, что население стало меньше пить. Однако во время Великой Отечественной войны спирт использовали как обезболивающее средство, и уровень алкоголизма опять начал расти.

Н. С. Хрущев всё-таки попытался бороться с пьянством, запретив продажу спиртных напитков в розлив. Михаил Горбачев также попытался «перестроить» отношение населения к спиртному. Введённый им «сухой закон» поначалу действительно снизил уровень алкоголизма. Но значительная часть населения испытывала биологическую потребность в спиртном. Самогонный аппарат стал едва ли не главным достоянием граждан.

Но какие бы законы не вводило правительство, пока сам человек не осознает, что употребление спиртного вредно и не культурно, он будет продолжать пить. Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизнедеятельности – тело, психику, душу и социальную жизнь.

Пить или не пить

Всё зависит от вас. А еще от вашего окружения. Сначала вы выбираете, каким вам быть и как поступать, а потом вы сами или ваше окружение способствует или препятствует этому выбору. Всё очень просто. И сложно.

Алкоголизм – это болезнь души, это зависимость, отсутствие свободы и независимости. Некоторым людям алкоголь помогает на время заполнить вакуум в душе. Но они не замечают, что алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.

Алкоголизм начинает развиваться незаметно для человека, а когда становится явным, то лечение оказывается трудной задачей. Поэтому нужно вовремя сказать себе: «Стоп! Хватит! Довольно!». Помните, что «Ценность каждого человека определяется ценностью предметов его стремлений» (М. Аврелий).

Материал из книги «Энциклопедия независимости» Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А. 2008г. Энциклопедию можно взять в фонде нашей библиотеки.

О проблеме пьянства задумывались многие русские классики. Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Теки, вино, струёю пенной…», об отражении пьянства в русской литературе.