Взбранной Воеводе победительная…
История нашего отечества свидетельствует об особой милости Матери Божьей, являемой Ею в самые тяжёлые дни русского народа. Многими знамениями, чудесами и исцелениями явила Свою силу Пресвятая Богородица миру, много раз спасала Она Православную Русь – Свой избранный удел. Она есть Утешительница и Заступница всех скорбящих и обременённых. Пресвятая Богородица – Взбранная Воевода победительная, то есть непобедимая в бранях – сражениях.
В целях возрождения человеческих душ, приобщения осуждённых к духовным ценностям святого Православия, 25 февраля 2016 года сотрудники Центра исторического и духовного наследия «Духовная колыбель» ЦРБ им. Л. Н. Толстого провели мультимедийный журнал «Взбранной Воеводе победительная…» в женской исправительной колонии № 9 ГУФСИН России по НСО. Яркая мультимедиапрезентация приоткрыла лишь малую часть исторических свидетельств о спасении нашей страны и армии Взбранною Воеводою – Матерью Божьей, распростёршей Покров свой над Русью. На Руси Божия Матерь всегда почиталась особо. Более тысячи чудотворных чтимых икон Пречистой Деве украшал этот удел. Чтил русский народ Заступницу и Покровительницу Матерь Божью.
8 сентября 1380 года в день Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле сошлись в смертельной битве две силы: орда кочевников, не знавшая жалости, привыкшая воевать и побеждать, и ведомые Великим князем Димитрием Ивановичем русские рати, вдохновляемые верою Христовой, надеждою на помощь Царицы Небесной. Дабы обрести победу и бессмертие, склонился святой князь Димитрий пред образом Богоматери, укреплённым на древке и как хоругвь победоносно реял над русским воинством во время сражения. Икона сражалась вместе с войсками, в разгар боёв находилась в самом пекле, вдохновляя православных воинов. В память победы, одержанной заступничеством Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа Донскою.
В августе 1395 года на Русь нахлынуло новое нашествие. На Москву с громадным войском двинулся непобедимый Тамерлан, разгромивший Индию, Грузию, Армению, среднеазиатские государства. Юный сын Димирия Донского Василий с малочисленною ратью шёл навстречу орде Тамерлана на верную смерть. «Мёртвые сраму не имут», — таковыми словами утешались русские ратники перед своим последним боем. Из Владимира на руках Крестным ходом несли к Москве чудотворную икону Пречистой Владычицы. Люди по обеим сторонам дороги на коленях со слезами, рыданиями встречали последнюю свою надежду: «Пресвятая Богородица, спаси землю Русскую!». И Пречистая Дева вняла столь горячим мольбам. Благодарные за дивное спасение нашей страны Взбранною Воеводою русские люди на месте встречи чудотворного образа воздвигли Сретенский монастырь. Сама же икона была поставлена в Успенском соборе Кремля.
Не отринула Богородица и молитв царя Иоанна Васильевича Грозного перед походом на Казань, и сына его – блаженного государя Фоодора Иоанновича в тяжёлый 1591 год, когда в наши пределы ворвались многочисленное полчище Казы-Гирея. В память об явном заступничестве Пресвятой Богородицы царь Феодор Иоаннович на месте, где во время битвы среди воинов стояла Донская икона, основал монастырь, прозванный Донским. И в 1612 году в смутное время перед решающей битвой ополчение Минина и Пожарского обратилось с пламенной молитвой к Богородице пред Казанским образом. В благодарность за спасение страны было установлено празднование казанского образа Богородицы – 22 октября (по новому стилю – 4 ноября). На Красной площади в Москве на средства князя Пожарского встал в благодарение Богу Казанский собор, где и была установлена одна из главнейших святынь России – Казанская чудотворная икона Божьей Матери, победоносно сопровождавшая народное ополчение Минина и Пожарского.
Перед Бородинским сражением 1812 года воины во главе с главнокомандующим Михаилом Илларионовичем Кутузовым молились пред Смоленским образом Божьей Матери. С земными поклонами неустрашимые солдаты, офицеры прикладывались к большому в окладе с тёмными от прошедших веков Ликом, чудотворному образу, вывезенному из разрушенного Смоленска артиллерийской ротой полковника Глухова. Не посрамила их упований Небесная Матушка Заступница. Трёх месяцев не прошло, как икона возвратилась на своё прежнее место в надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля.
Во время тяжёлых и кровопролитных боёв с немцами в конце 1941 года на подступах к Москве Сталин приказал совершить тайный облёт с иконой Божьей Матери вокруг столицы. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед Казанской иконой и только после этого был дан сигнал к наступлению. Заступничеством Пресвятой Богородицы была спасена Москва и страна. Непобедимый ныне враг бежал. Помогает Пречистая и в наши дни. Были рассказаны случаи помощи Матери Божьей во время службы в Чечне. Всеблагая Заступница рода христианского изливает милости и щедроты на всех обращающихся к Ней и уповающих на Неё в отчаянии, скорби, даёт утешение. Данное мероприятие об исповедовании всепобеждающей любви Пресвятой Богородицы к русскому народу в самые тяжёлые дни нашего отечества вызвало интерес, отклик в сердцах осуждённых женщин. С благодарностью и гордостью женщины показали нам свою часовню во имя святой Варвары, в которую они ходят, чтобы очистить свою душу в мольбах и покаянии, воскресить веру, красоту и добро. Рассказывали о выставленных в часовне святынях– Распятии, привезённом из Иерусалима; икону Пресвятой Богородицы и о многих других реликвиях. Хочется верить, что такое мероприятие отогреет сердца, растопит лёд отчуждения, положительно повлияет на воспитательный процесс и дальнейшее исправление осуждённых женщин, вызовет интерес к православной литературе.
Главный библиотекарь Скребнева Л. М.