Народные мстители: Партизаны Великой Отечественной войны
29 июня – День памяти партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».
Партизанское движение в России как форма борьбы народа против захватчиков известно с XIII-XV веков, однако широкое распространение оно получило в ходе Отечественной войны 1812 года. С вступлением Наполеона в Смоленскую, Московскую и Калужскую губернии оно приняло широкий размах. Стихийно возникли многочисленные партизанские отряды, отдельные из них насчитывали по несколько тысяч человек. Большую известность приобрели отряды Г. М. Курина, С. Емельянова, Н. М. Нахимова и другие. Они нападали на группы вражеских солдат, обозы, нарушали коммуникации французской армии. В начале сентября 1812 года партизанское движение значительно расширилось.
Российское командование, и в первую очередь главнокомандующий российской армией генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, придали ему организованный характер, подчинив своим стратегическим замыслам. Были созданы специальные отряды из регулярных войск, действовавшие партизанскими методами. Крестьянские партизанские отряды тесно взаимодействовали с армейскими. В целом партизанское движение оказало существенную помощь российской армии в разгроме Великой армии и изгнании её из России, уничтожив несколько десятков тысяч солдат и офицеров противника.
Всеобщее распространение партизанское движение получило во время Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. В странах Европы, оккупированных нацистской Германией и её союзниками, оно стало частью Движения Сопротивления. Наибольшего размаха партизанское движение достигло в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) на временно оккупированной территории СССР.
В тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам. В Берлине возлагали надежды на то, что усилением террора удастся в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных советских землях. Генерал-фельдмаршал В. Кейтель 16 сентября 1941 г. издал приказ, согласно которому за покушение на одного немца предписывалось брать в заложники и уничтожать от 50 до 100 мужчин и женщин из числа местных жителей.
Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовали около трех с половиной тысяч партизанских отрядов, затем их число выросло до 6 тысяч, а численность превышала миллион человек, вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков. Партизанская война стала поистине всенародной. В партизанских отрядах сражались не только солдаты и офицеры Красной Армии, но и местные жители: пожилые люди, женщины, подростки.
Широко известны две крупные операции партизан – «Рельсовая война» и «Концерт», непосредственно связанные с боевыми действиями Красной Армии в 1943 году. Операция «Рельсовая война» началась 3 августа и продолжалась до середины сентября 1943 года на оккупированной территории Белоруссии, Орловской области и Левобережной Украины. Партизаны должны были воспрепятствовать подвозу по железным дорогам пополнений и военной техники частям вермахта, пытавшимся остановить продвижение советских войск после победоносного завершения боев на Курской дуге. В этой операции, а ее можно назвать «фронтовой», участвовало около 100 тыс. партизан. Они подорвали свыше 215 тыс. рельсов, десятки мостов, пустили под откос сотни эшелонов. Первый победный салют в Москве, посвященный освобождению Орла и Белгорода, по праву звучал и в честь славных советских партизан. Операция «Концерт» в сентябре – октябре 1943 г. имела те же задачи, что и «Рельсовая война»: содействовать наступлению советских войск на Смоленск. В ней участвовали отряды белорусских, смоленских, псковских партизан. «Концерт» удался на славу: только белорусские партизаны взорвали около сотни железнодорожных мостов, пустили под откос более тысячи вражеских эшелонов, разгромили два десятка гарнизонов оккупантов.
Помимо партизан на оккупированной территории Советского Союза действовали группы патриотов-подпольщиков, они устраивали диверсии на предприятиях, работавших на оккупантов, уничтожали местных полицаев и других пособников гитлеровского «нового порядка». В историю партизанского и подпольного движения Сопротивления вошли диверсионные группы добровольцев-москвичей, молодые подпольщики шахтерского городка Краснодон на Украине, коммунисты, беспартийные Минского, Крымского подполья.
В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник – пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут – ну, герой, партизан. Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда».
24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Советское Информбюро: «Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром был тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам.
Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Медалью «Партизан Отечественной войны» было награждено около 150 тысяч героев; она была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. Вспомним ещё некоторых народных ополченцев, которые на своем примере показали, как надо защищать Родину:
– Константин Чехович – организатор и единоличный исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны.
– Ефим Ильич Осипенко
Опытный командир, воевавший еще во время Гражданской войны, настоящий лидер, Ефим Ильич стал командиром партизанского отряда осенью 1941 года. Хотя отряд – это слишком громкое слово: вместе с командиром их было всего шестеро.
– Леонид Голиков
Он был одним из многих подростков-партизан Великой Отечественной Войны, Героем Советского Союза. Бригадный разведчик Ленинградской партизанской бригады, сеющей панику и хаос в немецких частях на территории Новгородской и Псковской областей. Несмотря на юный возраст – на момент начала войны ему было 15 лет – он отличался острым умом и воинской отвагой.
– Тихон Пименович Бумажков
Выходец из бедной крестьянской семьи, Герой Советского Союза, Тихон Пименович уже в 26 лет был директором завода, но наступившая война не застала его врасплох. Бумажков считается историками одним из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны. Летом 1941 года он стал одним из руководителей и организаторов истребительного отряда, ставшего потом известным как «Красный Октябрь».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Успешный ход наших наступательных операций поддерживался героическими действиями партизан, которые более трех лет не давали врагу передышки, разрушая вражеские коммуникации и терроризируя его тыл… Командованию вражеских сил пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».
Ведущий библиотекарь
Ирина Дмитриевна Устьянцева