Взятие Берлина
К началу 1945 года наша страна была полностью освобождена от фашистов. Немцев выбили из Румынии и Болгарии. Эти страны присоединились к антифашистскому блоку и объявили войну Германии. Советские армии стояли на правом берегу польской реки Вислы. До Берлина оставалось чуть больше 500 километров.
Военное руководство Германии надеялось продолжить войну, заключив перемирие с англичанами и американцами и перебросив освободившиеся дивизии с запада на восток. Советский Союз хотел эту войну как можно скорее закончить. Оставался единственный путь – взять Берлин и окончательно разгромить фашистскую Германию.
Фашисты рассчитывали на свои восточнопрусские рубежи. Но советские войска не стали штурмовать их в лоб. Не входя в Восточную Пруссию, они окружили северную вражескую группировку полукольцом, концы которого упёрлись в Балтийское море. В эту ловушку попало и прибывшее из центра подкрепление. Уничтожать фашистов, зажатых в районе столицы Восточной Пруссии – Кёнигсберге, пришлось до самого окончания войны. Там шли очень тяжелые, кровопролитные бои.
Главное наступление на центральном направлении началось 12 января 1945 года. На пути от польской Вислы до немецкого Одера фашисты построили 7 оборонительных рубежей. По первому, самому сильному, ударили войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов и в течение суток прорвали оборону. Столица Польши Варшава была освобождена 17 января.
До Берлина оставалось 60 километров. Но пройденные с боями 500 километров обернулись большими человеческими потерями для нашей армии, из строя было выведено много военной техники, закончились боеприпасы. Захватив плацдарм на западном берегу Одера, советские войска ненадолго остановились.
Для обороны Берлина немецкое командование собрало миллион солдат и офицеров, несколько тысяч орудий и миномётов, танков, боевых самолётов.
В генеральном наступлении на Берлин участвовали войска трёх фронтов: 1-го Белорусского под командованием маршала Г. К. Жукова, 2-го Белорусского маршала К. К. Рокоссовского, 1-го Украинского маршала И. С. Конева. Для последней решающей битвы была собрана огромная сила: 2,5 миллиона солдат и офицеров, многие тысячи орудий, миномётов, танков, самолётов.
В три часа ночи 16 апреля в воздух взвились тысячи ракет, загремели пушки и «катюши». «Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла», — рассказывал об этой ночной атаке маршал Жуков.
Основные силы советской армии 19 апреля были уже за Одером. Залпы по Берлину артиллерия дала 20 апреля и на следующий день бои шли уже в пригородах.
Уличные бои по Берлину были невероятно сложными, каждый дом защищал отдельный гарнизон или даже батальон. Немецкие здания были связаны между собой подземными ходами, по которым стремительно передвигались фашисты.
К Рейхстагу советские дивизии вышли 30 апреля. В главном здании германской столицы засел пятитысячный гарнизон. Батальоны капитана Неустроева и майора Давыдова устраняли врага на каждом этаже. В 21:50 разведчики 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на главном куполе Рейхстага Красное знамя Победы.
Битва за Берлин продолжалась 23 дня. Особенно больно было терять нашим бойцам своих товарищей в эти последние дни войны. Более 300 тысяч советских воинов были убиты и ранены в этой битве.
В ночь на 9 мая в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая навсегда войдёт в нашу историю как День Победы в Великой Отечественной войне – самой тяжелой и кровавой борьбе над фашизмом.
Используемая литература: журнал «Детская энциклопедия» № 4 – 2013.
Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс