Пушкин – карантин – Болдинская осень
Сейчас люди всей планеты сидят по домам, мучаются от одиночества и думают, чем бы заняться. В этой ситуации человечество оказывалось и раньше: Пушкин, например, просидел на холерном карантине три месяца в 1830 году, этот период был назван Болдинской осенью и оказался самым плодотворным в его писательской биографии.
Пушкин не был домоседом, любившим, как это было свойственно многим русским писателям века, глубокомысленно скрючиться над столом. Для него – азартного игрока и гуляки, бывшего в долгах как в шелках, – периоды вынужденной изоляции становились своеобразными контрапунктами биографии.
Приезд Александра Сергеевича в Болдино, вынужденный и задуманный как недолгий, затянется на три месяца – до 29 ноября. Планы спутают вести о запретах на передвижение в связи с эпидемией холеры, пришедшей в Россию под конец лета и добравшейся к 20-м числам до Москвы. Тотчас правительством был введен карантин, распространившийся на всю страну, надолго парализовавший привычную жизнь. В итоге 29 ноября одно из карантинных оцеплений открыли, и Пушкин благополучно покинул Болдино, добравшись до Москвы 5 декабря.
В Болдино Пушкин общался в основном с крестьянами, изучал их язык и наречие; выбирался к княгине Голицыной, чтобы узнать свежие новости о карантине, за что его поругивала невеста. Свой скромный болдинский быт в письмах к Гончаровой он описывает так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо». Да, вы правильно поняли: Пушкин любил писать лежа, часто даже не вставая с постели.
И в то же время русская литература не знала такой писательской плодотворности. В Болдино Пушкин напишет 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде», серию публицистических статей о состоянии критики для «Литературной газеты». Наконец, будет закончен многострадальный «Евгений Онегин».
Ну, а вообще он же понимает, что уныние – грех, и поэтому гонит его прочь. И ещё один «карантинный» урок от Пушкина: не предаваться панике и не впадать в уныние. Летом 1831 года он – не в Болдино, а в Царском селе; не сам – а с молодой женой. Но все ещё в условиях холерного карантина. И пишет приятелю Плетневу: «…Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы…».
Делайте, как Пушкин! Пишите книгу. Берегите себя и близких.
Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева