В гостях у Льва Толстого
В гостях у Льва Толстого
Редактор/составитель: Ширма Т. Е.- Москва: Слово/Slovo , 2012.-288 с.: ил.
В книгу вошли кулинарные рецепты Софьи Андреевны, письма Льва Николаевича, отрывки из дневников, воспоминаний его домочадцев, родных и знакомых, цитаты из литературных произведений Толстого.
Текст проиллюстрирован фотографиями семьи Толстых, снимками интерьеров домов в Ясной Поляне и в Хамовниках, факсимиле поваренной книги Софьи Андреевны.
В конце книги дается краткий Указатель имен и Кулинарный словник.
Каждый, кто хотя бы раз был в Ясной Поляне или Музее Толстого в Хамовниках, ощутил незабываемую атмосферу этих домов. Старинная мебель, фотографии на стенах, аромат дерева, скрипучие половицы — все это мгновенно переносит на столетие назад в дом, где стараниями Софьи Андреевны каждый чувствовал себя желанным гостем.
А вот несколько удивительных рецептов из этой замечательной книги.
«Соус Тартар:
“Положить деланой горчицы десертную ложку и один желток, взять прованского масла столовый стакан, класть понемногу и вымешивать лопаткой с горчицей и желтками; когда будет готово, изрубить каперцев, оливков по нескольку и положить одну ложку столовую мелкого сахару и потом развести лимоном и уксусом до препорции густоты”.
Эликсир тети Пелагеи Ильиничны (для зубов):
“На один штоф очищенного спирту ½ фунта богаутовых стружек, 3 золотника мятного, 3 золотника гвоздичного масла и 1 рюмку лавандового эфирного масла. Стоять 14 дней в теплом месте, чаще болтать. Потом слить сквозь вату или пропускную бумагу”».