Главная Новости Взваливший наши тяжести

Взваливший наши тяжести

Сибирь — в осеннем золоте,

В Москве – шум шин…

В Москве, в Сибири, в Вологде

Дрожит и рвётся в проводе:

« Шукшин… Шукшин…»

О. А. Фокина

 

Накануне 90-летия истинно народного писателя Василия Макаровича Шукшина, хочется поговорить об этом невероятном человеке с великой душой, обострённой совестью и настоящим, русским характером.

Василий Шукшин появился на свет в старинном селе Сростки, Бийского района Алтайского края.

Край сибирский. Пейзаж неброский.
Бьет о берег Катуни волна. 
Знает каждый в России, что Сростки —
Это родина Шукшина.

                                          Г. Кондаков

«Милая моя родина» — так признавался в любви своим родным местам В. М. Шукшин. Невозможно говорить  о Шукшине без обращения к его истокам, без понимания духовной связи писателя с родным Алтаем.

Ребенком он бегал по улицам села, играл в лапту,  читал первые книжки, рыбачил в любимой им Катуни. Напитавшись в детстве этой первозданной красотою, Шукшин помнил и тосковал о ней до смертного часа.

Детство Василия Шукшина, как и многих мальчишек того времени совпало с началом войны. Ушел на фронт и вскоре погиб отчим. Голод, холод… «Больно вспоминать. Мне шёл семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома», — писал Шукшин. Каждый год, прожитый Василием Шукшиным, можно считать за несколько. На его долю выпало много лишений, но не обходили его и радости; удачи чередовались с неудачами, он, то поднимался на гребне славы, то утопал в  непонимании; не миновало его горе и не обошло стороной счастье. И все это – в напряженном труде, который и три сердца не могли бы выдержать. Может быть, Василий Макарович чувствовал, что жизнь его будет недлинной и торопился выполнить всё, что ему было предначертано свыше?

Шукшин рос по-настоящему трудовым человеком. Он был и земледельцем, и разнорабочим,  и слесарем-такелажником, и маляром,  и грузчиком, и радистом, и учителем,  и комсомольским работником. А во время армейской службы в составе Черноморского флота Василий Шукшин впервые заинтересовался литературным творчеством. В часы досуга он пишет свои первые рассказы и читает их сослуживцам.

В 1954 году Шукшин переехал в Москву и поступил во ВГИК. Еще студентом Шукшин начал сниматься в кино. Дебют состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где изобразил выглядывающего из-за плетня матроса.

 

В 1960 году Василий Шукшин окончил институт и стал снимать фильмы по собственным сценариям.

Ещё учась во ВГИКе, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания.  В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его рассказ «Двое на телеге». Вначале шестидесятых литературные произведения Шукшина начали выходить в свет одно за другим: рассказы «Правда», «Светлые души» и «Степкина любовь». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Шукшина под названием «Сельские жители». В 1965 году был опубликован его роман «Любавины» о путях и судьбах крестьянства. А в 1971 году вышел роман Шукшина «Я пришел дать вам волю», который был написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось. Образ Степана Разина являлся идеалом «могучего заступника крестьянства», поборником справедливости и хранителем воли. Сам Шукшин отмечал в его характере силу, неуемность и жалость к слабым, полагая, что именно эти свойства определили величину и значимость этой исторической фигуры.  В 1973 году Шукшин написал книгу  «Энергичные люди» и повесть «А поутру они проснулись», которую не завершил.

На основе своих рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин», опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень». В 1966 году на экранах появилась новая картина Шукшина «Ваш сын и брат», которая была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1972 году был снят фильм «Печки-лавочки», где Шукшин выступил вновь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.

Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском Шукшин начал работу над фильмом «Калина красная»,  которая стала последней режиссерской работой Шукшина. В фильме Василий Макарович блестяще исполнил главную роль, сама картина вызвала большой интерес у зрителей, став для многих потрясением. Кто он такой, Егорушка, Горе, Горюшка – Егор Прокудин, вор в законе или незаурядный человек с прекрасным душевным запасом, вдруг ставший преступником? Актерская игра Шукшина была пропитана искренностью невероятной мощи. Вспомните, насколько пронзительным был эпизод, в котором Шукшин, получивший ранение от бандита, выходил из рощи, шатаясь и зажимая рукой смертельную рану, как прижался спиной к родной матушке-земле, как потухали его глаза, устремлённые в небо, и застывала растерянная улыбка… Это невозможно видеть без слёз, сколько бы  раз не смотрел эту картину, а просматривать её можно бесконечно.

У Шукшина нет героя одного типа, они все разные, но при этом похожи друг на друга, в них много общего и с их автором. Шукшин пишет о деревне, о людях, любящих свою землю и обрабатывающих её. Любовь к родной земле, к её народу, верность им до конца – вот что главное для Шукшина и его героев.

Как сам стремился в родную сторонку Василий Макарович, так рвались на родину и сердца героев Шукшина. Героям рассказов писателя, с их несовершенствами и недостатками органичны такие добродетели, как сострадание, терпение, душевная открытость и ранимость. И, тем не менее, это сильные, стойкие и упорные натуры, способные на героические поступки.  Для Василия Макаровича жить по совести означало жить по справедливости, такими он создавал и литературные образы. Кажется, что эти обычные люди, живущие своими радостями и горестями,  взяты из жизни и перенесены на страницы книг талантливой рукой писателя! Большинство рассказов описывают события жизни самого автора. Они честны и откровенны, чем и захватывают нас, читателей. Именно таких простых, бесхитростных, «чудоковатых», но крепких духом и верой в правду людей, мы видим и в фильмах Шукшина.

Всеми радостями и горестями своей страны, своего народа жил Василий Шукшин. Одним из первых бил в колокол, когда видел беду человека, и сам всегда спешил ему на помощь, пока не разорвалось сердце.

Он скоропостижно скончался в начале октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину».

Василий Макарович рано ушел из жизни. Остались нереализованными самые заветные планы и мечты писателя. Я часто задаю себе вопрос, а если бы Шукшину была дарована более длинная жизнь, о чем бы он ещё рассказал нам? Уверена, ему было ещё чем поделиться!

Проходят годы, но всё также шумят любимые им берёзы, катит свои воды река Катунь, а мы, благодарные читатели и зрители вновь и вновь возвращаемся к любимым книгам и фильмам Василия Шукшина. И снова перед нами встаёт жизнерадостный  образ шофёра Паши Колокольникова, деревенская супружеская чета из глухой алтайской деревни впервые в жизни едет в отпуск на юг, а самоуверенный Егор Прокудин, по кличке Горе, решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба…

Метели над землёй отголосили,
В цвету калина тонет, как в снегу.
Я Шукшина представить без России,
Как без него Россию, не могу.

                                      И. Пантюхов

В нашей библиотеке организована выставка «Самородок земли алтайской», а 26 июля в 13.00 будет показана кинопанорама «Живительный свет Василия Шукшина». Приходите, мы вас ждём!

 

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь