Свидание с Севастополем
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе,
не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости
и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»
Л. Н. Толстой
Побывать в Севастополе – мечта многих новосибирцев. И хотя пора летних отпусков наступит еще не скоро, нам удалось это сделать виртуально, слушая рассказы о славном городе и общаясь по телемосту с коллегами из севастопольской городской библиотеки им. Л. Н. Толстого.
24 апреля в ЦРБ им. Л. Н. Толстого состоялось интересное мероприятие в рамках библиотечной темы года «Побратимство как культурно-социальная практика». Договор о побратимских отношениях между Новосибирском и Севастополем был подписан 28 июня 2014 г. мэром Новосибирска А. Е. Локтем и губернатором Севастополя С. И. Меняйло.
На борту библиотечного круизного лайнера «Лев Толстой» под звуки знаменитого «Севастопольского вальса» всех участников встречали приветливые стюардессы. Они рассказали об «остановках» по пути следования в город-порт: «Слово историка», «Лев Толстой и Севастополь», «Библиотека» и др.
Начало путешествию положил обмен приветствиями между отважным капитаном – директором ЦБС Октябрьского района Н. Н. Новиковой и зам. директора севастопольской ЦГБ А. В. Очеретяной, капитан пригласил крымских коллег побывать в Новосибирске и посмотреть наш чудесный город. Потом было объявлено отправление, и прозвучал звук рынды.
На первой остановке директор Музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина рассказала о многолетней дружбе между нашими городами, большим вкладом в которую стало самоотверженное спасение в Новосибирске панорамы «Оборона Севастополя» в годы Великой Отечественной войны.
Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Крымской войны. Сюжетом для панорамы художник Ф. А. Рубо избрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 г.
К сожалению, в начале Великой Отечественной войны панораму не успели эвакуировать, а 25 июня 1942 г. под обстрелом и бомбежками её едва успели спасти курсанты училища береговой обороны и пожарные. Все 36 тюков с фрагментами эсминец «Ташкент» доставил в Новороссийск. После скитаний и приключений ценный груз оказался в Новосибирске, где в годы войны был открыт филиал Государственной Третьяковской галереи и работали известные художники-реставраторы. Руководил процессом главный художник-реставратор Е. В. Кудрявцев. Для восстановления полотна понадобилось большое количество тонкой бумаги, жидкого рыбного клея, скипидара, спирта, меда, растительного масла – и это в то суровое время, когда каждый кусок хлеба был на жестком счету… Но Сибирь раздобыла и дала все необходимое! В коридорах оперного театра были бережно разложены куски полотна, а люди прикладывали все силы и умения для закрепления живописного слоя. Без этого процесса спасение панорамы было бы невозможным.
После окончания войны было принято решение о восстановлении панорамы, большую роль в этом сыграли В. Н. Яковлев, владевший секретами техники старых мастеров и П. П. Соколов-Скаля. К 100-летию героической обороны панорама была открыта вновь, и с тех пор очереди экскурсантов у входа подтверждают, что с годами историческая и художественная ценность панорамы только растет. И огромную роль в спасении шедевра сыграла своевременная и самоотверженная помощь Новосибирска в годы войны.
Историю Севастополя невозможно представить без великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. О том, что привело его на бастионы осажденного города, рассказала библиограф Ирина Фомичева.
С малых лет под влиянием своего отца Николая Ильича и старшего брата Толстой впитал чувство воинского долга. Вместе с братом Николаем он три года провел на Кавказе, участвовал в сражениях с горцами, и в Севастополь приехал уже обстрелянным, «понюхавшим пороху» человеком. Полтора месяца провел Лев Николаевич на 4-м бастионе, показал себя храбрым и смелым офицером. «За хладнокровие и распорядительность действий против неприятеля» он был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а немного позднее двумя медалями: «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и «В память Восточной войны 1853 – 1856 гг.».
В день падения Севастополя ему исполнилось 27 лет. Это был самый горький день рождения, в письме тетушке Ергольской он писал: «Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем, и французские знамена на наших бастионах. В этот день я постарел на несколько лет».
После выхода в свет его «Севастопольских рассказов» вся читающая Россия пережила подлинное потрясение: война предстала здесь не как красивый строй военных, с музыкой и барабанным боем идущих в бой, а в крови и ужасных страданиях людей. Все, о чем рассказывал молодой писатель, он пережил как непосредственный участник событий.
Севастопольский период в жизни Толстого – время перехода от молодости к зрелости, важный этап формирования мировоззрения и принципов. Без Севастополя подпоручик артиллерии никогда бы ни стал генералиссимусом русской литературы. Севастопольцы испытывают к великому писателю подлинную любовь и уважение: он стал первым Почетным гражданином города, память о Толстом увековечена в его бюстах и барельефах, именем писателя названа одна из улиц Севастополя. Ежегодно лучшие произведения севастопольских и крымских литераторов отмечаются городской литературной премией имени Л. Н. Толстого.
Имя Л. Н. Толстого с 1953 года с гордостью носит Центральная городская библиотека. Об основных этапах её истории и направлениях деятельности рассказала начальник методико-информационного отдела Анна Владимировна Девяткова. Одна из старейших библиотек юга России была открыта в 1901 году, сегодня фонд ЦГБ им. Л. Н. Толстого насчитывает около 300 тысяч экземпляров. Библиотека обслуживает около 15 тыс. пользователей и является методическим центром для 40 библиотек-филиалов.
Во время сеанса связи прозвучал подробный рассказ о памятных местах и достопримечательностях Севастополя начальника отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого Виктории Анатольевны Невзоровой. Прославленный героической обороной русскими войсками во время всех войн Малахов курган сейчас входит в черту города. Любопытно, что он был назван по имени капитана Михаила Михайловича Малахова, который в 1827 году переселился из Херсона в Севастополь и за короткий срок снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. Все шли в его дом с просьбами и спорными вопросами. Много интересных подробностей прозвучало во время сеанса связи, мы как будто бы совершили виртуальный тур по кургану, увидели фотографии Оборонительной башни с Вечным огнем, памятник вице-адмиралу В. А. Корнилову, пушки времен Крымской войны на батарее Сенявина и многое другое.
С огромным вниманием выслушала аудитория рассказ о памятнике архитектуры и истории — Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира, ставшем местом захоронения русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова. Открытый в 1881 году храм в годы советской власти подвергся антирелигиозным гонениям. В 1926 году здесь провели последнюю церковную службу, а затем он стал музеем. Серьезно пострадавший во время Великой Отечественной войны, собор долгие годы восстанавливался. В 2006 году масштабная реставрация завершилась и в обновленном соборе состоялась первая Пасхальная служба. В красивом величественном здании регулярно собираются тысячи прихожан Севастополя и гости города.
Город-герой Севастополь воспет во многих песнях. Так, в 2007 году замечательную песню о важных исторических событиях в жизни города написал Александр Городницкий. По словам барда, «историческая реальность, известная всем, состоит в том, что Севастополь создан на русской крови в XVIII веке, он был русской крепостью во время войны с Турцией, во время Крымской войны являлся главным военным портом России на Черном море. Он так и остался городом русской воинской славы».
Песню А. Городницкого «Севастополь останется русским» исполнил известный новосибирский бард, руководитель клуба «Гитара по кругу» Владимир Аникеев.
Душевная встреча с Севастополем подошла к концу и при обсуждении мероприятия за чашечкой чая в «кают-компании» некоторые счастливчики предавались ностальгическим воспоминаниям о пребывании в этом городе, другие же были полны намерения отправиться туда летом и увидеть своими глазами все, о чем услышали.
До встречи, Севастополь!
Ирина Фомичева