«Золотое времечко»: старшему поколению – с любовью!
До нее как будто спал я, спрятанный в темноте,
но явилась она, разбудила, вывела на свет… и сразу стала
на всю жизнь другом, самым понятным и дорогим человеком, —
это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня,
насытив крепкой силой для трудной жизни.
М. Горький о бабушке
Восьмая выставка из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» приурочена к Декаде пожилых людей, которая проходит в Новосибирской области с 1 по 10 октября. Изначально праздник День пожилого человека начали отмечать 1 октября в Америке и Скандинавских странах, а в конце 80-х годов он получил всемирное признание. В Россию он пришел в 1992 году. С тех пор в осеннюю золотую пору мы поздравляем тех, кто достиг старшего возраста, посвятил все свои знания и силы Родине, своим родным и близким. Официальное признание Дня пожилых людей в очередной раз свидетельствует об уважении к людям «золотого возраста», признании значимости их труда и заслуг. Второе название этого праздника – День добра и уважения. Уважения и неравнодушия к родителям, ко всем пожилым людям. Ведь многие из них остаются без внимания близких в одиночестве, уходят в дома престарелых.
Какие ассоциации возникают у нас при слове «бабушка»? Детство, доброта, забота, мудрость, пирожки, молитвы, сказки, колыбельные… Во все времена бабушки нянчат малышей, присматривают за подросшими внуками. «Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь», — говорит русская пословица.
Давайте вспомним литературные произведения, в которых писатели воссоздают любимые образы мудрых, добрых, всё понимающих и прощающих бабушек и дедушек. Пытаясь достучаться до наших душ, авторы словно говорят нам: любите своих родных, дорожите каждой минутой, проведенной с ними, и не опоздайте со словами о том, что вы их любите.
Какие бабушки и дедушки участвовали в формировании жизни великих писателей и поэтов?
В жизни А. С. Пушкина была настоящая русская женщина, его бабушка, которая своей горячей любовью, преданностью и заботой в отношении к своему знаменитому внуку заслужила благодарную память в сердцах потомков. Это Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина по линии матери. Мария Алексеевна жила в доме Пушкиных, заведовала хозяйством, занималась воспитанием детей, приглашала к ним учителей и сама их учила. По отзывам современников, это была очень умная, рассудительная женщина. Когда маленькому Саше было одиноко, когда его ругали отец и мать, он убегал к бабушке. Ей и няне Арине Родионовне он обязан первыми впечатлениями от русских сказок, у них он учился красоте и образности русской речи. Бабушка обучила его русской грамоте (в родительском доме разговорным языком был французский).
Михаила Юрьевича Лермонтова воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева. После потери единственной дочери всю свою любовь она сосредоточила на внуке, в котором видела «единственный предмет услаждения остатка дней своих и совершенного успокоения горестного своего положения». Она не жалела ни сил, ни средств на его воспитание и образование.
Сохранившиеся письма Елизаветы Алексеевны полны трогательных свидетельств ее беспредельной любви к внуку: «…он один свет очей моих, все мое блаженство в нем…». Она не только заботилась о материальных делах внука, давая ему возможность вести образ жизни, подобающий блестящему гвардейскому офицеру, но была в курсе его литературных дел. Прочтя очередное сочинение, сообщала ему: «Стихи твои, мой друг, я читала: бесподобные… Все, что до тебя касается, я неравнодушна…»
По словам очевидцев, к своей бабушке Лермонтов питал «чрезвычайную почтительность и нежность». Это видно и по его письмам, которые часто заканчивались такими словами: «Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю Бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословения…», «…будьте здоровы и уверены, что Бог вас вознаградит за все печали. Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов».
С уроков литературы, посвященных творчеству А. М. Горького, мы помним самую добрую и яркую героиню его автобиографической повести «Детство» — бабушку Акулину Ивановну Каширину, с которой было связано всё самое светлое в его жизни. Она была удивительно талантливым человеком – кружевница, знавшая множество узоров, исполнительница народных песен, помнившая огромное количество стихов. Горький пишет: «Сказки она сказывает тихо, таинственно, наклонясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце мое силу, приподнимающую меня. Говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. Слушать ее невыразимо приятно». Как добрый ангел, она охраняла мальчика от злых людей и сложных условий жизни. Возможно, именно переданные ему замечательной бабушкой любовь к миру, бескорыстное отношение к людям помогли писателю в дальнейшем перенести тяжелые минуты жизни.
Виктор Петрович Астафьев в семь лет лишился матери, утонувшей в Енисее. Жизнь с отцом и мачехой не сложилась. И только заботами бабушки Екатерины Петровны Потолицыной было скрашено его сиротское детство. В 1957 году, опираясь на воспоминания прошлого, Астафьев написал цикл автобиографических рассказов о своём детстве, о бабушке и дедушке, об односельчанах. Впоследствии эти рассказы составили книгу «Последний поклон». Через всю книгу проходит согретый любовью и любовью одаривающий образ бабушки Катерины Петровны. Ей — труженице, кормилице, хранительнице семьи, защитнице детства, в первую очередь благодарно кланяется В. П. Астафьев: «Бабушка была для меня отцом и матерью – всем, что есть на свете дорогого для меня! Нет у меня таких слов, которые бы смогли передать всю мою любовь к бабушке… »
В «Последнем поклоне» В. П. Астафьев «кланяется всем русским бабушкам»: «Бабушка, Бабушка! Виноватый перед тобою, я пытаюсь воскресить тебя в памяти, рассказать о тебе людям. Нет у меня таких слов, которые передали бы всю мою любовь к тебе! Согревает лишь меня одна надежда, что люди, которым я рассказал о тебе, в своих бабушках и дедушках отыщут тебя и будет твоя жизнь беспредельна и вечна, как вечна сама человеческая доброта».
В последнее время появилось немало книг с воспоминаниями о бабушках и дедушках. Например, это документальные сборники: «Бабушка, Grad-mere, Grandmother» и «Дедушка, Grand-pere, Grandfather». Здесь можно встретить воспоминания, написанные А. П. Керн, А. О. Смирновой-Россет, а также воспоминания наших современников.
Например, об удивительной, неповторимой женщине- легенде Наталье Петровне Кончаловской, в которой соединились ипостаси примерной матери, мудрой жены, писательницы, хорошей хозяйки, пишет её внучка О. Ю. Семёнова.
Интересные истории и рассказы также можно прочитать в книге «О бабушках и дедушках» (из серии «Народная книга»). Это самая настоящая «энциклопедия мудрости», составленная любящими внуками. Для одних авторов эти истории стали возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других – осознать, какое это счастье, когда они есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения – это еще один шанс сказать «спасибо» бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают.
На долю многих бабушек и дедушек в XX веке выпали тяжелые испытания. Но они смогли передать своим внукам любовь к природе, музыке, литературе, творческое отношение к жизни, сострадание к людям, ощущение неповторимости мгновения. Так или иначе, мы несем в себе не только гены своих предков, но и память о них самих. Не прервется нить, связывающая поколения, в детях и внуках будет жить бесконечная любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, к своему краю, к великой России.
Традиционно на выставке из цикла «Книга + Скульптура = Искусство», представлены скульптуры. Одна из них «Счастливы вместе».
Автор скульптуры – знаменитый итальянский художник из Милана Джузеппе Каппе (Giuseppe Cappe, 1921-2008). Гений художника, его умение передавать эмоции, динамику движений, подчеркивать мельчайшие детали позволили ему создать модель неповторимой красоты. Джузеппе Каппе наделил своих персонажей характером и настроением. Их мимика невероятно правдоподобна, а ярко и четко прописанные лица кажутся живыми. Они реалистичны и символичны одновременно. Насмотреться на них совершенно невозможно!
Любовью и теплотой проникнута скульптура «Бабушкины сказки» итальянского мастера – Рори (Rori) фабрики Каподимонте. Удобно примостившись к бабуле, дети внимательно слушают сказки. Композиция очень домашняя и умиротворенная, передающая уютную обстановку семейного чтения.
На двух декоративных тарелках мы тоже видим совместное чтение, но тут читают друг другу дедушка и внучка. Культовый американский художник и иллюстратор Норман Роквелл (Norman Rockwell, 1894-1978) всю жизнь создавал волшебные картины. В своей автобиографии он писал: «В моих картинах будут только добрые родители и счастливые дети». Он создавал образ сплоченной и надежной семьи, изображая вместе несколько поколений. Добрые и гуманные бытовые сценки Роквелла разошлись в открытках, марках, а также коллекционных декоративных тарелках.
Так, на одной из них изображена картина «Рассказчик»: дедушка читает книгу внучке и дополняет содержание своим рассказом, воспоминаниями. Он так увлеченно говорит, что не только девочка внимательно его слушает, но и собачка сидит, не шелохнувшись. На другой – «Маленькая ученица» – девочка водит пальчиком по строчкам, сосредоточенно читая книгу, а улыбающийся дедушка её слушает.
Одна из любопытных скульптур на выставке – «Пенсионер». Мы видим довольного, улыбающегося пожилого человека с коктейлем в одной руке и книгой «Как выйти на пенсию счастливым» – в другой. Он приготовился к пенсионному отдыху, приятному времяпровождению: рядом с ним шахматы, удочки, клюшка для гольфа, журналы и книги. Это работа знаменитого родоначальника особого художественного мира – Гильермо Форчино из его коллекции «The Comic Art of Guillermo Forchino». Тонкое чувство юмора позволило художнику очень деликатно подчеркнуть комичные качества начинающего пенсионера, чей характер представлен множеством проработанных деталей.
На выставке представлены забавные и веселые фигурки известного художника Уоррена Стретфорда (Warren Stratford) из г. Виктория (Канада). Маленький Уоррен обожал комиксы и проявлял большой интерес к юмористическому искусству. Детское увлечение яркими и забавными персонажами стало делом всей его жизни. Он изготавливает свои фигурки собственноручно, тщательно продумывает малейшие детали и наделяет их морем позитива и юмора.
Статуэтка «Счастливы вместе» (из коллекции «The Comical World of Stratford») изображает пожилых супругов, удобно устроившихся перед телевизором на диванчике.
Они сохранили и пронесли любовь через долгие годы семейной жизни. Когда муж с женой готовы скрасить друг другу свое одиночество – ведь дети выросли и живут отдельно, – это и есть настоящее, проверенное семейное счастье.
Шуточная композиция «Семейная идиллия» изображает пожилую семейную пару, которая пьет чай утром. Наверное, уже много лет у них установилось такое правило – жена подает чай с пирожными, а муж просматривает свежую газету и присоединяется к чаепитию. Но с какой любовью смотрит она на своего супруга в тот момент, когда он ее не видит! Вот таким может быть семейное счастье на пороге старости – всегда быть вместе и дружно прожить тот срок, который отведен судьбой.
Выставка, посвященная Дню пожилых людей, как еще один знак нашей благодарности – за тепло их сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым они делятся с молодым поколением, со своими детьми и внуками. Самое трудное и достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком, не знаменитым, не выдающимся – надежной опорой тем, кто живет рядом. Такими были и останутся для нас наши родители и, конечно, дедушки и бабушки, которым мы и посвящаем нашу выставку.
Приходите в библиотеку, интересные книги ждут встречи с вами!
Гл. библиограф И. Фомичева