Джоан Харрис. Пять четвертинок апельсина
Харрис Дж. Пять четвертинок апельсина / Дж. Харрис, пер. с англ. О. Кириченко, худ. А. Наумов. – М.: Изд-во Ольги Морозовой, 2005. – 432 с.
У Джоанн Харрис особенный, неповторимый стиль. Её роман «Пять четвертинок апельсина» сравнивают с насыщенным тонким десертным вином. Используя кулинарные метафоры, причудливые характеры и сверхъестественные происшествия, Харрис создает сложную и прекрасную историю, в которой переплелись беды, тайны и напряженные семейные отношения.
Действие романа происходит во времена немецкой оккупации во Франции, в центре событий — семья Дартижан, а повествование идет от имени младшей дочери Фрамбуаз. Пытаясь выжить в странном мире взрослых, девятилетняя девочка вовлекается в опасную игру.
Великолепный стиль изложения, кулинарные вставки — как и в знаменитом «Шоколаде» — дополняются загадками прошлого и интригами настоящего. Книга способна вызвать и боль в душе, и светлую грусть, и улыбку. Это настоящий литературный шедевр. Замечательная, жизненная книга, читая которую как будто бы проживаешь жизнь вместе с героиней.