К. И. Чуковский. «Мойдодыр»
Трудно представить другого поэта, кроме Пушкина, которого в России читают буквально все.
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
«Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» – это наши первые слова, наши первые шаги. По сказкам и стихам Корнея Ивановича Чуковского мы учимся читать, открываем мир литературы.
Интересно, что Чуковский не собирался становиться сказочником, а представлял себя серьёзным журналистом, переводчиком и писателем. Но когда у него появилась большая семья, а в ней четверо детей – Коля, Лида, Борис и Мурочка – сказки стали сочиняться сами собой. Так, однажды он ехал в поезде с заболевшим сыном Колей и, чтобы отвлечь его внимание от страданий, стал на ходу сочинять историю про Крокодила Крокодиловича: «Жил да был Крокодил, он по улицам ходил, по-турецки говорил».
А сказка про Великого Умывальника, знаменитого Мойдодыра, появилась на свет благодаря младшей дочери. Корней Иванович работал в кабинете, и вдруг услышал громкий плач. Плакала его любимая Мурочка: она упрямилась и не хотела мыться. Тогда Чуковский написал для неё увлекательную сказку «Мойдодыр», которая уже 103 года приучает малышей к чистоте и аккуратности.
Представить героев сказки Чуковского помогают фарфоровые фигурки: это важный и солидный Крокодил, неугомонные крокодильчики Кокоша и Тотоша, а также малыш, который старательно моется в тазике, и добрый Мойдодыр, готовый обнять своими руками-полотенцами чистого ребёнка.
Говорят, что счастлив тот писатель, которого читают дети. И можно уверенно сказать, что Корней Чуковский – счастливый писатель! Ведь его всегда будут читать и любить в Стране детства.
Фарфор восхищает, а книга просвещает. Читайте и наслаждайтесь!
ЧУКОВСКИЙ, К. И. МОЙДОДЫР // СКАЗКИ В РИСУНКАХ В. СУТЕЕВА. – МОСКВА : МАЛЫШ, 2010. – С.79-94.
Услышать более подробный рассказ о жизни и творчестве К. И. Чуковского можно в записи эфира «Вечер под Серебряным Дождём» с Оксаной Фадеевой на волне 96,6 FM по ссылке.