Фитнес-детки в библиотеке на разведке!
Недавно у нас в гостях побывали необычные гости – очень спортивные и энергичные ребята – воспитанники фитнес-клуба XFIT.
Началась экскурсия по библиотеке, конечно же, с нашего уютного детского зала, где его добрая хранительница библиотекарь Наталья Шамонаева поведала детям, чем же живет библиотека…
Гости совершили увлекательное путешествие в мир книг: узнали все самые большие секреты «книжного дома» – какие книги есть в библиотеке, что такое абонемент и читальный зал. Дети внимательно слушали рассказ о том, как найти нужную книгу на полке, как вести себя в библиотеке, как относиться к книге, а также ознакомились с книжными выставками, представленными в детском зале, узнали о том, что они периодически пополняются по разным темам и к памятным датам.
В камерном зале главный библиограф Ирина Фомичева, закрыв обложки книг, предложила маленьким гостям игру – узнать произведение по фарфоровой фигурке. Конечно, дети сразу же узнали «Мойдодыра» К. И. Чуковского, непоседливую Марусю Орлову из книги Е. Шварца «Первоклассница» и других литературных персонажей. Открытием для них стали берестяные грамоты новгородского мальчика Онфима. Они долго рассматривали статуэтку Онфима работы скульптора С. М. Гаева и слушали рассказ о древней письменности на бересте, об удивительных находках археологов в Великом Новгороде. С большим удовольствием ребята поиграли в детское лото в картинках. Это точная копия того лото, в которое играли дети Льва и Софьи Толстых. На каждой из 108 карточек Софья Андреевна аккуратным почерком писала название карточек на русском и английском языках для усложнения игры и изучения иностранного языка. Воображение гостей поразили самая маленькая книга размером с тетрадную клеточку и самая большая книга – полное собрание сочинений А. С. Пушкина в одном томе. Получив подробные ответы на все свои вопросы, дети отправились играть в детский зал, чтобы поиграть в настольные игры.
В рамках увлекательной экскурсии ребята окунулись в историю, сыграв в авторскую настольную игру нашей библиотеки – «Золотой Эшелон» вместе с библиотекарем-игротехником Софией Лукомской. Став доверенными лицами адмирала Колчака, участники проделали опасный путь по Транссибирской магистрали: собирали и теряли драгоценные слитки.
Эта игра стала живым уроком истории. В 1919 году через Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск) действительно проследовал легендарный «золотой эшелон» с 28 вагонами сокровищ – частью золотого запаса Российской империи. Историки до сих пор спорят: куда исчезли около 30 тонн драгоценного груза?
Может быть, часть клада до сих пор покоится в тайниках под старыми зданиями нашего города?
Вместе с маркетологом-краеведом Еленой Иноземцевой юные гости вспомнили все мосты через Обь, выяснили, где располагался самый первый железнодорожный мост и почему ему установили памятник. Ребята познакомились с интерактивной картой «Живая история: Новосибирск», которая помогла наглядно продемонстрировать, как появился город, как он развивался, как, когда и зачем в городе была открыта первая библиотека, известная сегодня как библиотека им. Л. Н. Толстого.
Набравшись впечатлений, дети пообещали, что обязательно придут к нам в гости снова! Будем с нетерпением ждать, ведь у нас в запасе еще очень много интересного!