Ориентир на детское чтение

21–22 мая 2025 года в Российской государственной детской библиотеке в гибридном формате состоялась IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети». Мероприятие прошло при поддержке Московского государственного института культуры, Института изучения детства, семьи и воспитания, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и АНО Культурно-образовательный проект «Страна Читалия».

На конференции обсуждались различные актуальные темы: трансформация детского и подросткового чтения в новых реалиях, проблема передачи семейных традиций чтения, популяризация книги и чтения среди молодого поколения, методы приобщения детей к чтению и многое другое.

К форуму был проявлен большой интерес – на него зарегистрировалось более 2,5 тысяч участников из 86 регионов страны. И это понятно, ведь вопросами детского чтения занимаются 3 315 специализированных детских библиотек, 36 857 муниципальных библиотек, в которых 37 % читателей составляют дети. Кроме того, ребят обслуживают более 40 000 школьных библиотек. В мероприятии приняли участие сотрудники федеральных, региональных, муниципальных библиотек, ведущие специалисты в области продвижения чтения среди детей и подростков учреждений культуры и образования. В выступлениях и мастер-классах участвовали педагоги, психологи, социологи, культурологи. Слушатели узнали про различные успешно работающие проекты: «Растим читателя», «Большая экспедиция детского чтения», «Страна Читалия», «Читающая школа».

Выступающие говорили также о важности семейного чтения, о необходимости создания семейной библиотеки. И в этом главную роль играют родители. Если они разыскивают хорошие книги, читают вслух, сами увлекают чтением – это повышает шанс того, что ребенок вырастет с интересом к литературе и книгам.

В рамках форума прошли секции, посвященные онлайн-форматам работы с читателями, практикам патриотического воспитания через книгу, а также мастер-классы «Правильно читаю – грамотно пишу!», «У каждой сказки запах особый» и другие.

На мероприятии прозвучали интересные, продуктивные и полезные доклады. Марина Вячеславовна Пикулева, директор по специальным исследованиям Mediascope (Москва), представила широкую картину чтения в цифровую эпоху. Она отметила, что понятие «чтение» вышло из области бумажных книг. Дети всё больше используют аудиокниги, подкасты, электронные книги, вебтуны (цифровые комиксы). Бумажные книги пока проигрывают видео, но создание собственного контента, интерактивность могла бы повысить популярность чтения. Популярными становятся умные колонки («Алисы», «Маруси» и др.) и было бы хорошо поместить в них такой качественный контент, как созданные в прежние годы радиоспектакли и пластинки для дошкольников и младших школьников. Для детей, которые пока плохо воспринимают текст, умная колонка могла бы создать конкуренцию видео и приучить воспринимать текст на слух.

С докладом «Взаимодействие подростков с гипертекстом: мифы и реалии» выступила Наталья Анатольевна Борисенко, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (Москва). Она отметила, что гипертекст, в основе которого лежат ассоциативные связи, стал неотъемлемой частью жизни. Но многие ученики не умеют работать с учебным гипертекстом. Подростки не знают, как двигаться по тексту и находить информацию. Необходимо обучать чтению цифровых текстов и умению читать гипертексты.

Ольга Александровна Безрукова, директор Научно-методического центра общей и специальной педагогики (Москва) затронула вопрос об обучении детей грамоте. Некоторых ребят обучают читать родители, но в большинстве случаев этим занимаются репетиторы на курсах. Но насколько профессионально они обучают? Кроме того, всё объёмнее становятся буквари, в них много ненужных упражнений с транскрипцией. Из-за неправильного обучения возникают ошибки. И часто наблюдается дидактогенная дисграфия, когда ребенок подписывает тетрадь по математике как «тетрадь по матьематьике». Необходимо провести ревизию букварей с тем, чтобы оставить наиболее достойные, в которых есть простота, наглядность, практичность. Ведь грамота – это ключ к познанию мира. Нам нужно вспомнить ценный и незаслуженно забытый методический опыт К. Д. Ушинского и Л. Н. Толстого.

Ольга Николаевна Мачехина, автор и руководитель Международного конкурса  медиапроектов «Страна Читалия» (Москва) рассуждала о том, как читательская активность учителя влияет на формирование и развитие читательских интересов учащихся. Учителя, читающие вместе с учениками книги, создают видеоролики для конкурса буктрейлеров. В 2025 году в международном конкурсе приняли участие более 9 000 участников возрастом от 3 до 95 лет. Для «жителей» «Страны «Читалии» нет возрастных ограничений и территориальных границ. Все участники, создающие рекламные видео по прочитанным книгам, свободно делятся с другими своими впечатлениями.

Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), главный редактор журналов «Школьная библиотека» и «Читайка» (Москва), рассказала о информационно-маркетинговом проекте продвижения чтения в российских школах – книжном клубе «Читающая школа». Проведенный в 2024 году общероссийский конкурс «Лучшая читающая школа России» собрал 95 работ из 45 регионов. Победителей награждали в Российской государственной детской библиотеке.

Книжные клубы, которые впервые возникли в Древней Греции более 2 тысяч лет назад, сейчас переживают возрождение. Ведь где книги, там и читатели, которым не терпится их с кем-то обсудить. Задача клуба «Читающая школа» – использовать книги как средство, способное заинтересовать детей в возрасте от 6 до 12 лет. Как говорится, клубное чтение заряжает и заражает.

В клуб «Читающая школа» вошел «Рубакинский клуб», который объединяет неравнодушных представителей отечественной и зарубежной интеллигенции. Его главным идейным организатором был Юрий Николаевич Столяров, тщательно изучивший рукописное наследие Николая Александровича Рубакина. В результате глубокого исследования материала была написана книга «Возвращенный Рубакин», где анализируются отношения книги и человека, освещаются различные аспекты библиопсихологии. Проект «Читающая школа» успешно работает с коллегами из специализированных детских библиотек.

Опытом приобщения ребёнка к чтению через вовлечение в чтение взрослых поделился Сергей Александрович Головачев, директор Полесской СОШ» (г. Полесск Калининградской области). В школе организовали библиотеку с научно-популярными книгами по саморазвитию для учителей, а потом по прочитанным книгам стали проводиться мастер-классы. Несколько лет проводится семинар «ПРО-Чтение», целью которого является формирование читательских компетенций школьников и педагогов. Сформированы списки полезных книг по саморазвитию, созданы специальные ежедневники.

Мария Алексеевна Папкина, ведущая детского клуба и книжный блогер (Москва), увлекательно рассказала о том, как она привила любовь к чтению книг на русском языке детям, проживающим в Объединённых Арабских Эмиратах. После громких чтений и обсуждений дети ставят сценки и проигрывают самые яркие моменты из прочитанных книг. Ребенку важно видеть результат и получать похвалу от взрослых, поэтому придумали визуализатор результата – Книгогусеницу. Присоединяя к ней кружочки с вписанными названиями книг, ребенок видит увеличение количества прочитанного, стремится «накормить гусеницу» новой книгой.

Юлия Сергеевна Клюева, преподаватель МБОУ школы КвантУм имени Героя Советского Союза В. Фабричнова (г. Звенигород), рассказала о том, как дети не только читают, но и иллюстрируют, издают классику. Например, так они проиллюстрировали рассказ А. П. Чехова «Каштанка». Вместе с созданием рисунков дети узнавали устаревшие слова, учились понимать мышление героев, а главное – вовлекались в происходящее в книге.

Опытом работы библиотеки по организации рекомендательного чтения в Национальной библиотеке Карелии поделилась Ольга Викторовна Видута (г. Петрозаводск). Уже несколько лет там создаётся аннотированный библиографический указатель «Читаем, думаем, взрослеем», который пользуется спросом у родителей и детей. Интересно, что на всех выпусках на обложке присутствует Светлячок, освещающий книгу.

Татьяна Александровна Лукьянова, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки (Самара) рассказала о методах и способах привлечения детей к чтению. Модельная библиотека привлекает не только красивыми и продуманными интерьерами, но и многочисленными программами, созданными для продвижения книги: «Книги и театр», «Почитаем – поиграем». Ребята активно посещают литературную студию «Страна Фантазия» и краеведческий кружок «Шагаю по родному краю». С большим успехом проходят занятия детей в кружках «С книгой по свету», «Виниловые встречи»  и другие.

На заседании секции «Онлайн-форматы и инновационные практики приобщения к чтению детей и подростков» с докладом «Фарфоровые истории: соединение литературы и искусства» выступила главный библиограф ЦБС Октябрьского района Ирина Фомичева. Рассказ о видеообзорах, посвященных произведениям Г.-Х. Андерсена, Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. Ф. Одоевского, Е. Шварца и других замечательных детских писателях, вызвал у коллег большой интерес.

IV Научно-практическая конференция «Что и как читают наши дети» стала важной площадкой для обмена опытом и разработки инновационных подходов к продвижению книги и чтения среди детей и подростков. Узнать про опыт коллег было интересно и полезно. Совместные усилия библиотекарей, педагогов, культурологов, социологов обязательно приведут к результату – читающий ребенок вырастет в читающего взрослого. С книгой ребёнок возьмёт во взрослую жизнь всё важное, что через неё транслируется. Словом, читающий ребёнок – это счастливый ребенок, ведь ему открывается весь мир.

Большое спасибо организаторам за прекрасную организацию конференции! Видеозаписи заседаний форума собирают многотысячные просмотры и замечательно, что любой желающий может приобщиться к полезному опыту коллег по ссылке https://clk.li/eUj