Главная Новости Категории Рекомендуем «Сибириада» Михаила Щукина

«Сибириада» Михаила Щукина


Михаил Николаевич Щукин – известный российский писатель, автор более 40 книг. Он стал создателем литературно-краеведческого журнала «Сибирская горница», а потом главным редактором журнала «Сибирские огни». Долгое время М. Н. Щукин был большим другом библиотеки имени Л. Н. Толстого, участвовал в качестве члена жюри в наших конкурсах и мероприятиях.

Романы на тему сибирского прошлого появились в его творчестве не случайно. Писатель родился в старожильческой семье, чьи корни уходили в глубину веков. Его прадед держал ямщину, и в семейном кругу о сибирских ямщиках сохранилось немало преданий.
Произведения «Сибириады» разные по сюжету, содержанию, персонажам. Но во всех романах исторический материал подается очень притягательно для читателей: они написаны на стыке исторического, приключенческого, авантюрного, краеведческого, семейно-бытового и любовного жанров. В острые сюжеты вплетены картины старой Сибири, реальные события тех времён и подлинные исторические документы дополняются мифами и преданиями. В своеобразном «синтетическом» жанровом ключе написаны практически все произведения «Сибириады» М. Н. Щукина. Такой подход по достоинству оценили читатели, у которых книги писателя пользуются большим спросом.

Михаил Щукин. Каторжная воля

Щукин, М. Н. Каторжная воля: роман Михаил Щукин. – Москва : Вече, 2018. – 432 с. – (Сибириада. Лауреаты премии им. В. Г. Распутина).

В книгу М. Н. Щукина вошли два интересных произведения: «Каторжная воля» и «Белый фартук, белый бант». В романе «Каторжная воля» рассказывается о неведомой, не указанной в казенных бумагах деревне, которая на рубеже XIX и XX веков притаилась в глухой тайге, на краю земель Российской империи. Жили здесь люди, сами себе хозяева, без податей, без урядника и без всякой власти. Кто они: лихие разбойники или беглые каторжники, невольники или искатели свободы? Что заставило их скрываться в глухомани, счастье или горе людское? И захотят ли они променять свою вольницу на опеку губернского чиновника и его помощников?

«Белый фартук, белый бант» – первое произведение, связанное с историей образования Новониколаевска-Новосибирска. Документальная повесть посвящена судьбе Первой Ново-Николаевской женской гимназии, которую учредила в начале прошлого века Павла Алексеевна Смирнова. Эта книга написана на основе уникальных документов, которые чудом сохранились в городском архиве Новосибирска. Именно документы позволяют в полной мере почувствовать дух и атмосферу гимназических будней и праздников, радости и огорчений.

Михаил Щукин. Конокрад

Щукин, М. Н. Конокрад: роман / Михаил Щукин. – Москва : Вече, 2012. – 320 с. – (Сибириада. Собрание сочинений).

Стоит на великом сибирском тракте шумный и бойкий городок Новониколаевск. Пришлых людей много, так что всякое случиться может. И действительно, начало романа развивается стремительно: у полицмейстера Гречмана в один из погожих зимних деньков похитили тройку гнедых скакунов. Конечно, никто из обывателей и представить не мог, что это не обычная кража, а начало самой настоящей, изощренной мести, и что знаменитый конокрад Васька-Конь вовсе тут ни при чем…

Далее совершается несколько грабежей и все свидетели утверждают, что преступники скрылись на тройке полицмейстера. Это ли не удар по престижу полиции? Хотя сам Гречман по горло увяз в коррупции и шантаже, он пойдет на все, чтобы не быть разоблаченным. А милая Тонечка, девушка из богатой семьи, сама того не ведая, стала причастной к трогательной истории любви. Как всегда у автора, динамично закрученный сюжет соединяется в книге с яркими картинами жизни Сибири начала прошлого века. Не случайно именно даром этому роману писателя была присуждена премия В. Г. Распутина.

Михаил Щукин. Осиновый крест урядника Жигина

Щукин, М. Н. Осиновый крест урядника Жигина: роман / Михаил Щукин. – Москва : Вече, 2016. – 368 с. – (Сибириада. Собрание сочинений).

Огромен и необъятен Сибирский край. Едва ли не десяток губерний вмещает. Среди них – Ярская. В одной из ее волостей нес службу урядник Жигин. Исправно нес, жену любил, сынишку растил. Но пришла в их дом беда: заболел сынок, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин, однако, не сдался и решил во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись по совету старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!

И на прииске начинается самое интересное: читатель узнает о грандиозной афере с золотом, в которую оказывается случайно замешан Жигин. Подобных случаев во второй половине XIX века случалось множество, а интрига с урядником описана так достоверно, что держит читателя в напряжении до конца романа.

Михаил Щукин. Грань

Щукин, М. Н. Грань : роман / Михаил Щукин. – Москва : Вече, 2015. – 352 с. – (Сибириада. Собрание сочинений).

Не думал, не гадал старатель Степан Берестов, что когда-нибудь его беспутная жизнь повернется другой гранью. Полтора десятка лет без малого носило его по бескрайним сибирским просторам, в какую только глухомань не забирался, чего только не творил – и хорошего, и не очень. Но вот однажды, после очередного сезона на приисках, добравшись до «Большой земли» и устроив «отходную» по-старательски, Степан едва жив остался и вдруг понял, что девушка Лиза, спасшая его от налетчиков, – это его шанс начать все сначала…

На долю героя романа выпадает много испытаний. Но закаленный сибирский характер не даёт Берестову сломаться. В книге со знанием дела прописаны бытовые нравы того времени, второстепенные персонажи и жизнь глубинки Великой страны. Автор сделал финал открытым и каждый прочитавший книгу может задуматься и представить, что стало потом с главным героем.

Главный библиограф Ирина Фомичева