Пасхальный фестиваль, горящий всеми цветами!
Если вы, прогуливаясь по набережной, замечаете буйство красок, ноги пускаются в пляс, а душой вы чувствуете благоговейное тепло – значит, это не что иное, как наш фестиваль «Пасхальная палитра»!
Фестиваль, организованный Централизованной библиотечной системой Октябрьского района при поддержке НРОО «Библиотечное сообщество «Наследники Будагова»» и по благословению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, проходит вот уже третий год. Кроме того, фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В этом году более сотни партнёров объединились в едином духоподъёмном порыве: творческие клубы, библиотеки, центры патриотического воспитания – все они с энтузиазмом подошли к пасхальной тематике и подготовили свои уникальные локации!
Традиционно гостей фестиваля встречал колокольный звон Музея колокольного звона.
Своё напутствие фестивалю произнёс Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Он сказал: «своими умениями, своими творческими достижениями, различными поделками… прославляем воскресшего Господа нашего Иисуса Христа». Владыко напомнил, что этот фестиваль приурочен и к Дню Победы: «Прославляем мы сегодня и День Победы, 80-летие которой мы торжественно отмечали. Каждый из нас должен помнить подвиги наших дедов и прадедов, умножая их и своей доблестью». Митрополит Никодим поздравил всех с Христовым Воскресеньем и пожелал «крепости душевных и телесных сил».
С приветственными словами со сцены выступили заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Ксения Андреевна Антонова, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора Евгений Александрович Цыбизов, заместитель главы администрации Октябрьского района города Новосибирска Наталья Григорьевна Нечунаева.
Внимание каждого пришедшего на площадь в первую очередь привлекала, конечно же, сцена: здесь весь день, сменяя друг друга, неустанно пели и танцевали известные новосибирские коллективы, заряжая позитивным настроем не только стоящих на площади, но и всю набережную! Со сцены звучали пасхальные песнопения и лирические мелодии, патриотические композиции и песни Победы… Своими музыкальными и танцевальными номерами порадовали зрителей многочисленные яркие творческие коллективы города и области. Участники патриотических клубов продемонстрировали фланкировку – мастерское владение саблей.
Праздничную программу блистательно провели известный новосибирский ведущий Сева Мокин и его очаровательная соведущая, специалист библиотеки им. Л. Н. Толстого Елена Белякова.
Молодёжный хор Преображенского собора города Бердска выступил с несколькими пасхальными песнями. Наполнили праздник музыкой, добром и чистыми детскими голосами хор Храма во имя Михаила Архангела и ансамбль «Божьи коровки» при храме Покрова Божией Матери.
Яркую праздничную программу подготовил Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина. С народными песнями выступил вокальный ансамбль «Сибирские напевы».
Хор общественно-полезного благотворительного фонда «Армия Добра» исполнил известную композицию «Нам нужна одна Победа». Силу русского духа продемонстрировали показательные выступления Новосибирского военно-патриотического клуба «Богатырь» и молодежный коллектив казачьего ансамбля «Сыны Ермака».
Разножанровую программу представили творческие коллективы университетов города. В их программе прозвучали любимые всеми патриотические и эстрадные песни. Молодёжный проект «Славянские сказы» продемонстрировал коллекцию театральных костюмов.
Незабываемый заряд позитива, бодрости и хорошего настроения вызвало яркое выступление ансамбля музыки для народа «Дружина»!
Эмоциональный отклик в сердцах зрителей вызвали выступления коллективов Детской школы искусств № 25, эстрадного центра «Папины дети», студии «Феникс», Fashion Campaign, школы танца и спорта «Галатея»…
Разнообразны, оригинальны и интересны были все локации фестиваля, организованные библиотеками Октябрьского района, ГПНТБ, Музеем Новосибирска, творческими объединениями мастеров, патриотических клубов и учреждениями культуры города Новосибирска.
У нашей ЦБС – организатора фестиваля – было множество локаций: на созданных библиотекой имени Толстого локациях можно было сделать из пряжи помпоны-цыплят, а ещë угадывать храмы Новосибирска и раскрашивать пасхальные открытки. Необычной была викторина, в которой надо было угадать, с какой картины и куда пропал какой-то из элементов: например на картинах «Бурлаки в сосновом лесу» и «Мишки на Волге».
На локациях библиотеки имени Лаврова были и викторины, и головоломки, и логические задачки, а также мастер-класс: «Подставка под яйцо».
Креативно к теме пасхального яйца подошла и библиотека имени Пришвина: еë сотрудники с радостью объясняли, как сделать бумажные яйца на шпажке, а также пасхальные открытки с вылупившемся цыплëнком.
Локации библиотеки имени Богаткова были непривычными: на одной из них каждый мог поучаствовать в подвижных народных играх, а на второй – проверить свою интуицию в угадывании цвета пасхального яйца.
Сотрудники библиотеки имени Шевченко подготовили пословицы, которые разделили на отдельные слова, чтобы гости могли их собрать, а в специальной квадратной буквенной сетке можно было найти тематические слова, и тут же, за соседним столиком, собирать пазлы из картинок-яиц.
Локация библиотеки имени Гарина-Михайловского включала в себя квест с угадыванием пословиц и созданием аппликаций матрëшек разной сложности.
Локация ГПНТБ включала в себя загадки, викторину, а также там предлагали узнать, какая книга была мировым бестселлером в таком-то году.
Музей на набережной предложил гостям сыграть в необычную настольную игру о селе Кривощëково, рисунки к которой выполнили студенты из института изобразительных искусств (НГПУ).
Дворец творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» подготовил мастер-класс: «Пасхальные символы из фетра и ткани», в соответствии с народными традициями.
Мастера из прихода Петра и Февронии, муромских чудотворцев, сделали замечательный трон, а также на их локации можно было украсить (и забрать себе!) имбирные пряники и открытки.
Организация «Возрождение национальных культур» и творческое объединение мастеров «Золотое сечение» провели мастер-класс по созданию тканевых зайчиков и расписных пасхальных яиц.
Локация от студии печати «Граф» предлагала необычную идею: создать свои картонные очки мечты, в которых бы отражалось всë, что пожелает человек!
Молодëжная библиотека пришла на праздник подготовленной во всех аспектах: у них были и викторины, и целый стол комиксов, и даже внушительная доска, на которой можно было собрать карту НСО.
Новосибирский профессионально-педагогический колледж (НППК) предоставил возможность нарисовать объëмные картины и проводил мастер-класс по аквагримму.
Областная детская Библиотека имени Горького — звала играть в настольную игру и создавать брелки — пасхальные яйца. Их персонаж: Библиоша, радовал детей своим солнечным настроением.
Сотрудники библиотеки имени Гайдара предлагали разгадывать загадки и активно отдохнуть: создать собственные игрушки – например, шарик, который можно закидывать в конверт.
«Наследие»: школа и детский сад особое внимание уделяли маленьким гостям праздника.
Благотворительный фонд «Армия добра» поделился примерами своей волонтёрской деятельности и объяснил, почему сейчас важно собирать гуманитарную помощь.
Новосибирский военно-патриотический клуб «Богатырь», помимо выступления на сцене, имел и собственную локацию: там было продемонстрировано различное вооружение: от древнерусских палиц, до современных версий автомата Калашникова – участники клуба рассказывали правила обращения с оружием, а также, какие дополнительные приспособления сейчас используются.
Клуб военно-исторической техники «Стальная гвардия Сибири» выглядел внушительно – на их локации были БТР и боевые машины.
Школа светского танца «Отражение» весь день обучала всех желающих: каждый, независимо от опыта и навыков мог выбрать себе танец по вкусу.
Вдоволь наигравшись на локациях, надо было бежать к палатке с призами (пока всë самое ценное не разобрали активные гости фестиваля!) За участие в различных активностях можно было получить специальные жетоны – за них-то в призовой палатке и выдавали всякие разные сладости, сувениры, полезные вещи или даже чудесные игрушки!
Свыше 14 000 человек посетили фестиваль! Приходили группами, семьями, приводили друзей – активно участвовали и побеждали! Дети и взрослые с радостью делились информацией: какие локации запомнились больше всего, обсуждали, что со сцены прозвучала любимая песня или говорили о том, какой танцевальный номер их невероятно удивил!
В этом году фестиваль «Пасхальная палитра» был приурочен к великой дате – 80 лет Победы. На локациях можно было увидеть военную технику, вооружение, а ещё узнать интересные факты из истории города и страны.
Грандиозным финалом стал «Вальс победы»: изящно двигающиеся пары танцевали под музыку, исполненную оркестром Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, под руководством дирижера Алексея Сапсая. «Рио-Рита», танго «Фокстрот» и другие, самые разнообразные композиции, звучали в тот вечер.
Мы рады, что и погода не подвела: грело радостное солнце, и гости остались довольны: танцевали, мастерили и выигрывали призы, и прошло всë на очень высоком уровне! Благодарим всех наших друзей-партнëров, за то, что помогали сделать фестиваль «Пасхальная палитра» незабываемым! Верим, что наша дружба продолжится, чтобы и в следующие годы фестиваль «Пасхальная палитра» проходил также сказочно и масштабно!
Фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ведущий специалист по связям с общественностью Николай Глебов