ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ НОВОСИБИРСК: Библионочь состоялась!
Из прошлого в настоящее движется эхо Победы в Великой Отечественной войне. В эту Библионочь оно посетило и нашу библиотеку имени Толстого!
Открывал вечер традиционный аперитив – на входе гостей угощали «победными пятьюдесятью граммами»… кваса. Здесь же работал киоск «Союзпечать», представивший прессу со статьями о Победе, множество выпусков старейшего советского сатирического журнала «Крокодил», книги, изданные в сорок пятом году, и яркие плакаты.
Насладившись квасом и чтивом, участники оказывались в буфете, где могли угоститься пирожками, блинчиками, пикантными бутербродами и освежающими салатами, а также различными десертами.
Тут же, в залах библиотеки, гостям были предложены тематические мастер-классы, литературные и исторические викторины, тайная забава «с хвостом», музыкальный уголок «некараоке» с военными песнями, авторская игра от журналиста, научного сотрудника Музея Новосибирска Евгения Ларина.
Была подготовлена фотозона: квартира 40-х, где проживала швея, эвакуированная из Ленинграда. Во время фотосессии люди вздрагивали от звонка загадочного телефона, подняв трубку которого, слышали голоса из прошлого…
У настоящих казаков можно было изучить самое разнообразное оружие – от сохранившихся ППШ времен Великой Отечественной, до современных версий автомата Калашникова и даже подлинных казачьих шашек!
Шумно и весело было в парке им. Сталина – настроение празднику задавал наш любимый ансамбль народных инструментов «Сюрприз», а очаровательные комсомолки завлекали гостей на танцплощадку – и те не могли устоять, танцевали практически все! Правдивые и занимательные факты о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны рассказал наш друг, историк Игорь Костылев, выступив на эстраде парка.
Рядом с парком располагалась почта, где участники писали письма и оформляли открытки, а затем отправляли адресатам через волшебный ящик. Здесь же можно было получить информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны и ознакомиться с подлинными архивными документами.
Во дворе за библиотекой развернулась настоящая военно-полевая кухня: наши друзья-реконструкторы угощали всех пришедших самой победной едой: гречневой кашей с мясом и горячим чаем. Гости признавались, что вкуснее каши в своей жизни не ели! Здесь же можно было сфотографироваться на память, «отправившись в поездку» на военном ретро-автомобиле. И все это под аккомпанемент ансамбля гитаристов, исполнивших всеми любимые песни о Родине и Победе.
О! Это был не единственный перформанс реконструкторов, и гости ждали его с нетерпением – тут и там слышался шепот: когда же, когда же? Неудивительно, что действо собрало настоящий аншлаг – перед изумленной публикой под конвоем провели побежденного врага, который прилюдно извинился, смиренно поздравил всех с Победой и отправился прямиком в Сибирь!
Вся библиотечная система трудилась и усердно готовилась к проведению праздника, чтобы воссоздать атмосферу нашего города в первые мирные дни. Большую помощь нам оказал Музей Новосибирска, предоставив свои экспонаты и детали интерьера.
Вот так, как и положено – весело и радостно, прошла Библионочь, посвященная Дню Победы! Гости были рады и восторженно делились своими впечатлениями!
Отдельно хотим поблагодарить всех, кто помог сделать этот день незабываемым:
— Музей Новосибирска,
— Российский союз ветеранов Афганистана,
— Новосибирское городское казачье общество имени Атамана Ермака,
— Союз женщин Октябрьского района,
— Ансамбль народных инструментов «Сюрприз» под руководством заслуженного артиста России Сергея Мартынюка,
— Ансамбль гитаристов Детского Дома Творчества «Кировский» под руководством Аллы Ивановны Голубковой,
— Историка, руководителя музея завода им. Чкалова Игоря Костылева.
Специалист по связям с общественностью Николай Глебов
Начальник отдела обслуживания Юлия Соловьева