Место действия – Сибирь
Предлагаем вниманию читателей книги, в которых изображаются реальные исторические события и персонажи. В захватывающих сюжетах рассказывается о сильных и мужественных людях, которые попали в сложные жизненные ситуации и с честью прошли все испытания. На страницах книг достоверно передаётся колорит времени, а язык повествования соответствует описываемой эпохе.
Виктор Васильев. Непридуманная история. Книга первая: ГАВРО
Васильев, В. Непридуманная история : в 3-х книгах. Книга 1. Гавро / В. Васильев. – Новосибирск : Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 588 с. : ил.
В повести «Гавро» Виктор Васильев знакомит нас с историей, основанной на реальных фактах и событиях, которые произошли в жизни его земляков. Перед внимательным читателем проходят десятки людей, личные истории которых, как тонкие ниточки, составляют одну большую ткань Истории могучей державы.
В центре повествования – судьба молодой гречанки Елены, которая чудом спаслась от турецкого геноцида в 1915 году. Волей судьбы на военном корабле она попала в Россию и оказалась в селении Пшада на берегу Чёрного моря. Зачисленная по ложному доносу в списки раскулаченных семей, в 1930-е годы она с детьми была сослана в далёкую Сибирь. Елена пережила потерю близких и тяжёлую ссылку, но всегда оставалась добрым человеком, всю себя отдавала детям, «ангельским душам». Её сын Гавриил тоже обладал лучшими человеческими качествами и остался в памяти у всех, кто его знал, кто встречался с ним или вместе работал. Он был хорошим специалистом – организатором сельскохозяйственного производства. Так сложилось, что главным его Учителем была сама жизнь во всём многообразии.
На основе исторических документов, воспоминаний родных и близких, друзей и современников, Виктор Васильев рассказал о том, чем жила страна в те годы и как события отражались на судьбах жителей сибирского села. Для реконструкции событий он побывал на месте ссылки семьи Васильевых, повстречался со старожилами и был потрясен тем, как семья не просто выжила среди тайги и болот в суровом климате, но преодолела невзгоды и добилась жизненного успеха.
Виктор Васильев. Непридуманная история. Книга вторая: ПРЕОДОЛЕНИЕ
Васильев, В. Непридуманная история : в 3-х книгах. Книга 2. Преодоление / В. Васильев ; редактор В. Б. Лазуткин. – Новосибирск : РИЦ «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России ; ИД «Манускрипт», 2022. – 480 с. : ил.
Работа над продолжением биографической эпопеи, над книгой «Преодоление», заняла у автора почти 8 лет. Историк по образованию, Виктор Васильев поднял архивные документы, прочитал подшивки местных газет, собрал воспоминания современников. В контексте жизни страны послевоенных десятилетий он показал нелёгкую жизнь тружеников полей и ферм.
В «Преодолении» идёт рассказ о жизненном и трудовом пути Гавриила Дмитриевича Васильева. Но по сути это не просто биография замечательного человека, а историческая хроника сельской жизни периода 1952–1959 годов, когда герой работал главным механиком совхоза № 300 в Здвинском районе Новосибирской области. Жизнь Гавриила Васильева была активной, он многого добился и передал семейные ценности своим сыновьям.
К достоинствам книги относится глубокое знание автором деревенского быта и труда селян. Он не только понимает, как готовить литовки к работе, как делать «копёшки», формировать стога. Очевидно, что и сам делал это много раз, и всё у него получалось хорошо! Владимир Васильев унаследовал от своего отца лучшие качества характера, и, преодолев все трудности, написал о нём интересную книгу.
Виктор Васильев. Непридуманная история. Книга третья: ПРИЗНАНИЕ
Васильев, В. Непридуманная история : в 3-х книгах. Книга 3. Признание / В. Васильев ; редактор В. Б. Лазуткин. – Новосибирск : РИЦ «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России ; ИД «Манускрипт», 2022. – 544 с. : ил.
«Признание» – заключительная часть документальной трилогии «Непридуманная история». Здесь рассказано о жизни и нелёгком труде сельских жителей начала 1960-х годов через восприятие главного героя – Гавриила Дмитриевича Васильева. Книга посвящена конкретному человеку, но он постоянно растворён в обществе, находится в непосредственном взаимодействии с разными людьми. Поэтому всё сделанное и достигнутое является результатом труда многих людей, а его искусство руководителя заключалось в том, чтобы каждому дать возможность реализовать способности, раскрыть потенциал и направить его на успех общего дела. Поэтому в книге так много знакомых или родных автору лиц, реальных людей, руками которых строилось крепкое хозяйство.
По словам Виктора Васильева, он назвал свой труд «Признание» не для того, чтобы обозначить какой-то официальный акт, документ, чтобы зафиксировать успехи и достижения директора хозяйства. Скорее, это символическое выражение любви его отца к своему коллективу. Гавриил Дмитриевич 26 лет прожил с этими людьми общими заботами, ни на минуту не забывая о совхозных делах, особенно в горячие дни посевных и уборочных работ.
Сложных событий на его жизненном пути хватило бы на нескольких человек. Десятилетний подросток-грек, член семьи «врага народа», сосланной с Кавказа в холодную Сибирь, изначально лишённый гражданских прав, Гавриил успешно окончил школу. Шаг за шагом, исключительно своим трудом и способностями, он поднимался со ступеньку на ступеньку в профессиональном развитии и умении слаженно работать в коллективе, а затем – успешно им руководить. И важнее всех официальных актов и наград стало для него признание со стороны односельчан, работников совхоза.
Замечательно, что благодаря трилогии Виктора Васильева можно понять события большой Историю страны, почувствовать, как работали и жили миллионы советских людей, любивших свою Родину.
Главный библиограф Ирина Фомичева