Учились показом и рассказом
В русском языке есть пословицы на любой случай и для любой ситуации. Так и пословица «Учи показом, а не рассказом» означает, что вместо того, чтобы только говорить о чём-то, лучше показать, как это делается.
Но на мероприятии, посвященном истории письменности, показ помогал представить тот огромный путь, который прошло человечество, чтобы изобрести привычную сейчас нам всем книгу.
6 апреля гостями библиотеки им. Л. Н. Толстого стали слушатели лектория «Культура и православная истории России», группа преподавателей частной школы «Навыки», представители фонда «Единство» и школьники.
Что узнали они из лекции «Говорящие страницы всех веков и народов»?
Необходимость изобретения книги человек ощутил ещё в незапамятные времена, когда понял, что мысли, опыт и знания надо сохранять и передавать другим. Прообразом книги можно считать даже наскальные рисунки, понятные первобытным «читателям».
С появлением письменности в разных странах пытались найти свой подходящий материал: в древней Месопотамии изобрели клинопись на глиняных табличках, в Египте шли в ход стебли водного тростника папируса, в Индии писали на пальмовых листьях, в Пергаме из кожи животных изобрели материал, удобный для создания привычной формы книги – кодекса. И можно ещё долго продолжать перечисление форм и материалов, послуживших созданию древних книг.
Немало времени было уделено рассказу о процессе изготовления книг, о труде переписчиков, о революционной технологии печати подвижными литерами, изобретенной в начале XV века Иоганном Гутенбергом.
Наглядно представить то, как изменялась книга на протяжении веков, можно было на экспозиции «История становления письменности и книгопечатания». Рядом с интересными книгами на ней были представлены разнообразные предметы. Рядом с копией глиняной таблички здесь соседствовал загадочный Фестский диск – памятник письма минойской культуры. Иероглифы Розеттского камня оттеняли необычные знаки-рисунки древних майя, расшифрованные советским учёным Юрием Кнорозовым. Образцы берестяных грамот XIII века, на которых учился писать новгородский мальчик Онфим, соседствовали с факсимильной копией красивого листа 42-строчной Библии Гутенберга – первой крупноформатной печатной книги.
Аудитория внимательно слушала рассказ библиографа Ирины Фомичевой о выдающихся библиотеках всех времён и народов, начиная с огромного собрания клинописных табличек царя Ассирии Ашшурбанипала, основанной Птолемеями огромной Александрийской библиотеки папирусных свитков, уникального книжного собрания Киево-Печерского монастыря и завершая сведениями о полиграфических шедеврах из фондов крупнейших российских национальных библиотек.
Завершилась лекциями ответами на вопросы, а потом все желающие могли поближе познакомиться с интересными экспонатами: подержать их в руках, сфотографировать, попробовать сделать оттиск на модели станка Леонардо и т.д. Увлеченные историей происхождения книг, многие взяли интересные издания, посвященные письменности и библиотекам.
Передавая впечатления, слушатели написали в «Книге отзывов» доброжелательные слова: «Благодарим за чудесный подбор наглядного материала, в том числе скульптур, книг и других изделий. Визуальный подбор материала очень обогатил познавательную лекцию».
Долгая история книжного дела является широким полем для обсуждений. Мы благодарим участников лекции за внимание и интерес к теме, за активное общение. Надеемся на новые встречи с друзьями библиотеки!
Главный библиограф МБУК ЦБС Октябрьского района Ирина Фомичева