Главная Новости Волочаевские дни

Волочаевские дни

По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд,

Чтобы с бою взять Приморье —

Белой армии оплот…

И останутся, как в сказках,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни…

 

Часто ли вы задумывались о том, что за улица, на которой вы живёте, почему и когда её так назвали?

14 марта в 7 классе школы № 199 прошёл урок истории «Где эта улица…».

В начале урока библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе» прочитала стихотворение П. Воронько «Лучше нет родного края».

Мы живём в замечательной стране Россия. Это наша «большая» Родина. Любовь  к нашей необъятной Родине начинается с любви к своей «малой» Родине, к той местности, где мы родились, где живут, учатся или работают наши близкие, родные и друзья. И совсем неважно, что это маленький посёлок или большой город. Важно другое – здесь всё родное и близкое, здесь ты уверен в себе и счастлив.

Хотя Новосибирск – достаточно молодой город, некоторые улицы успели сменить не одно название. Какие-то стали результатом смены власти и политических течений, какие-то просто закрепили неофициальные названия, обретя привычные нам имена.

 

И об одной из улиц города Новосибирска, Волочаевской, продолжился урок.

Вначале улица называлась Трактовой, затем её переименовали в Волочаевское шоссе, а потом стала  Волочаевской.

Находится она в Дзержинском районе Новосибирска, берет свое начало от перекрестка с проспектом Дзержинского и переходит в улицу Татьяны Снежиной.

Названа улица так в честь Волочаевского сражения — одного из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России.

Волочаевская битва — одно из ключевых событий Гражданской войны на Дальнем Востоке. Разгром Белоповстанческой армии генерала Молчанова предопределил исход всей войны.
           Учащимся рассказали о роли этого сражения в судьбе Дальнего Востока и России. Ребята познакомились с историей мемориала, установленного вблизи села Волочаевка, узнали о событиях, которые предшествовали его возникновению.
           Битва шла с 5 по 14 февраля 1922 года. Более века назад, враждующие стороны — Народно-революционная армия под командованием Василия Блюхера и Белоповстанческая армия под командованием подполковника Викторина Молчанова — штурмовали сопку Июнь-Корань на подступах к Хабаровску.
           Именно 12 февраля произошел решающий бой у сопки Июнь-Корань. Через два дня Народно-революционная армия Дальневосточной республики без боя взяла Хабаровск.

            Кроме того, для учащихся провели познавательную викторину, посвященную Волочаевским дням.

            Каждый разумный человек, должен знать историю своего города, своей страны. Изучение истории помогает оценить прошлое, понять настоящее и заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять их язык и культуру.

Ведущий библиотекарь И. Д. Устьянцева