Фарфор Страны Советов
Статуэтки из коллекции нашего сотрудника библиотеки Толстого – Ирины Борисовны Фомичёвой – стали украшением выставки «Фарфор Страны Советов».
В Музее на набережной начала работу замечательная выставка фарфоровых статуэток. Хотя она и занимает сравнительно небольшое пространство, но зато производит впечатление разнообразием тематики, дарит посетителям прекрасное настроение,
вызывает у них дорогие воспоминания и добрые эмоции.
На открытии выставки 13 марта можно было наблюдать настоящий аншлаг! Желающих посмотреть на фарфоровые статуэтки собралось так много, что гостей пришлось разбивать на группы и проводить экскурсии в несколько этапов. Часто можно было видеть, как загорались глаза людей при виде той или иной фигурки, какими рассказами о них делились между собой зрители. Многие с теплотой вспоминали домашние статуэтки и близких людей, причастных к их появлению в доме. На некоторых предметах можно было прочитать дарственные надписи, ведь фарфор считался лучшим подарком наравне с книгой. Действительно, почти за каждым экспонатом на выставке открывается интересная история семьи, а если смотреть шире – история большой и сильной страны.
Талантливые мастера советской эпохи оставили нам настоящие шедевры художественного фарфора. Можно почувствовать, что в каждую модель при её создании помимо высокого мастерства они вложили частичку своей души. Многие авторы, к счастью, хорошо известны: Галина Столбова, Светлана Велихова, Августа Бржезицкая, Оксана Жникруп, Галина Якимова и другие. С этими именами, указанными на этикетках рядом с экспонатами, кто-то познакомится впервые, а кто-то вспомнит о них с благодарностью и удивлением: как можно было в трудное для страны послевоенное время, испытывая нехватку одежды и еды, создавать такие оптимистичные, «заряженные» радостью и добротой милые фигурки?
На экспозиции представлены статуэтки на самые разные темы, начиная с Ленинианы и пионеров, завершая героями сказок и анималистикой. В каждом стенде размещена продукция того или иного фарфорового завода СССР: Барановского, Городницкого, Дмитровского завода в Вербилках, Полонского завода художественной керамики и других. Изделия Ленинградского фарфорового завода особенно привлекали внимание посетителей своей элегантностью и высококачественной росписью.
К сожалению, многие заводы уже закрылись и больше не выпускают продукцию, поэтому статуэтки стали коллекционной редкостью. На выставке представлены раритеты из частных коллекций Елены Баскаковой и Ирины Фомичевой, а также из фондов Музея Новосибирска. Приятно отметить, что представленные на выставке «Нахимовцы» С. Б. Велиховой и «Филипок» А. Ф. Пахомова в свое время были героями «Фарфоровых историй» – проекта ЦБС Октябрьского района. Узнавшие об этом посетители выставки с удовольствием брали закладки с QR-кодами, чтобы посмотреть видеообзоры в спокойной домашней обстановке.
Можно только предположить, какой объем работы был проделан сотрудниками Музея на набережной для того, чтобы создать и предложить горожанам такую красивую, выдержанную в едином стиле выставку. За воздушностью и лёгкостью экспозиции скрываются многочасовые размышления о том, как и что разместить, как представить экспонаты в самом выигрышном свете, как подобрать статуэтки так, чтобы они не затмевали, а оттеняли достоинства друг друга. Хочется высказать искренние слова благодарности всем причастным к созданию экспозиции сотрудникам и особенно заведующей музеем Оксане Геннадьевне Кузнецовой, методисту и куратору выставки Егору Романовичу Урюмцеву, дизайнеру выставки Ирине Олеговне Вертышевой, экскурсоводу Сергею Алексеевичу Чумаченко.
Своей душевностью и красотой форм советский фарфор напомнит всем посетителям музея о детстве, о доме, о беззаботном и стабильном времени. Выставка «Фарфор Страны Советов» будет радовать новосибирцев и гостей города до конца года. Шедевры ждут своих зрителей и почитателей на Обской, 4, чтобы всем подарить радостное настроение и надежду на всё хорошее, на лучшие времена!
Ирина Фомичёва, главный библиограф МБУК ЦБС