Главная Новости Категории Рекомендуем Многоликий Толстой в необычных книгах

Многоликий Толстой в необычных книгах

Лев Николаевич Толстой – выдающаяся личность, гений русской литературы, гуманист и просветитель. О нём всегда много писали и спорили, поэтому книгам, посвящённым его жизни и творчеству, едва ли хватит места даже в большой библиотеке. Мы предлагаем вниманию читателей несколько разнообразных, как и сам писатель, книг из Толстовского фонда. Это альбом его фотографий, сборник афоризмов, а также исследования праправнучки Льва Николаевича Феклы Толстой и интересная публикация сотрудницы Государственного музея Л. Н. Толстого Дарьи Еремеевой.

Толстой в жизни. Фотографии 1900 – 1905 гг. Альбом-каталог

Толстой в жизни. Фотографии 1900 – 1905 гг. Альбом-каталог / Составители, авторы предисловия и комментариев М. Г. Логинова, Т. К. Поповкина. – Москва : Кучково поле, 2013. – 272 с.: ил.

Альбом посвящен жизни великого писателя и истории его фотографирования с 1900 по 1905 годы. Этот отрезок времени был насыщен важными событиями в жизни писателя: он следил за ходом русско-японской войны, возмущался репрессиями против духоборов, переживал жестокое подавление бунтов крестьян, сочувствовал угнетенным бурам.

Жена Л. Н. Толстого Софья Андреевна, как бы подытоживая яснополянскую жизнь за первые годы XX столетия, писала в 1905 году: «Мы живём тихо в Ясной Поляне, но жизнь всего мира и всей России доходит до нас и очень волнует». Толстому было свойственно глубокое проникновение в смысл происходящих событий. В 1901 году в одном из писем дочери Марии Львовне Оболенской он признавался: «Я очень занят современностью, кажется, что в ней есть и вечное».

Большая часть фотографий писателя – любительские, снятые членами семьи, его друзьями и знакомыми. Как известно, Толстой не любил фотографироваться, но любил фотографии родных и знакомых. В них запечатлелись его привычки, манера одеваться, ходить, сидеть на лошади, завтракать, общаться с близкими людьми. В комментарии к фотографиям включены многочисленные тексты Л. Н. Толстого, лиц ближайшего окружения и его современников. Это даёт возможность составить разностороннее представление о Льве Толстом и понять писателя, который был чутким барометром нравственной атмосферы своей семьи, своей родины и всего мира.

Л. Н. Толстой. Мысли мудрых людей на каждый день

Толстой, Л. Н. Мысли мудрых людей на каждый день / Л. Н. Толстой. – Москва : Олма Медиа Групп, 2013. – 304 с. : ил. – (Мудрость тысячелетий).

Мало кто знает, что писатель оставил после себя не только бессмертные романы, но и четыре книги афоризмов, одну из которых мы предлагаем вниманию читателей. В издание вошли избранные цитаты писателей и мудрецов, к которым часто обращался сам Толстой. Среди них есть и мыслители древности, такие как Марк Аврелий, Сократ, Конфуций, Будда, Лао-Цзы, Аристотель, и более современные: Руссо, Спиноза, Кант, Достоевский и многие другие. Писатель не ставил своей целью дословное изложение чужих мыслей, он стремился «дать большому количеству читателей доступный им ежедневный круг чтения, возбуждающего лучшие мысли и чувства». Сборник интересен еще и тем, что в нём есть многочисленные высказывания самого Толстого, подписанные Л. Т.

Другая особенность книги заключается в её форме: она сделана в виде календаря, и это связано с историей ее создания. В 1903 году, когда Толстой тяжело болел и не мог в полной мере отдаваться работе, он читал Евангелие. Ежедневно отрывая странички календаря, он прочитывал собранные в нем изречения великих людей, и когда в календаре не осталось ни одной страницы, писатель сам стал каждый день записывать выдержки из трудов разных мыслителей. Неудивительно, что с момента выхода сборник использовался для ежедневных гаданий или советов. Столкнувшись с неразрешимым вопросом, читатель открывал книгу на текущей дате и пытался истолковать афоризм или изречение.
Сборник афоризмов, как и учение Толстого, – апология любви и доброты, проникнутая сочувствием к Человеку, снисхождением к его слабостям и порокам. Она проповедует единение людей, равенство наций, культур и религий.

«Мысли мудрых людей на каждый день», как прекрасный пример афористики, даёт своему читателю прекрасные уроки нравственного воспитания.

Фекла Толстая. Как жаль, что Толстой не арбуз

Толстая, Ф. Как жаль, что Толстой не арбуз / Фёкла Толстая. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 320 с. : ил. – (В ритме эпохи).

Книга рассказывает о том, как российская и мировая общественность собиралась встретить 80-летний юбилей Льва Толстого. Как чествовать Толстого? Об этом его почитатели стали рассуждать с самого начала 1908 года, хотя день рождения приходился только на конец августа. Проекты были самые разные: выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, назвать улицы его именем, молчать в честь Толстого и так далее.

В обществе вокруг Толстого развернулась бурная дискуссия: одни предлагали устроить грандиозный праздник, другие говорили о полной отмене чествования. «Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части. Страшная путаница возникла бы в головах тысяч людей, если бы осуществить предложение делить Толстого на две половины: здоровую и гнилую», – написал тогда журналист «Казанского телеграфа». Хорошая, «здоровая» часть – это Толстой-писатель и его нужно почтить как автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Вторая часть, «гнилая» – это Толстой-публицист и религиозный философ, поэтому хвалить его никак нельзя.

В библиотеке Государственного музея Толстого сохранилась уникальная коллекция статей из периодики 1908 года, посвященных Толстому. Это более трех тысяч статей, собранных Петербургским бюро газетных вырезок. Кроме того, хранится подборка газет, которую собирала Софья Андреевна в дни самого юбилея. Сам Толстой этих статей не читал. Его мысли, насколько можно судить по его дневнику, были далеко от торжеств, ему этот юбилей был не нужен. Но он был нужен России. «Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого», – так сказано в одной из газетных статей 1908 года.
Книга построена на цитатах из многочисленных газетных статей, карикатурах, дневниковых записях Льва Толстого и его фотографиях. Современники Толстого писали о нём смело, они легко вступали в заочную полемику. И сейчас газетные споры столетней давности дают живое понимание личности Толстого, ведущего диалог с каждым читателем.

Дарья Еремеева. Граф Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений

Еремеева, Д. Граф Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений / Дарья Еремеева. – Москва : Бослен, 2017. – 192 с. : ил.

Мы привыкли воображать Льва Толстого хмурым, если не угрюмым стариком с белой бородой, в толстовке и сапогах. Скульпторы, живописцы и биографы создали образ «великого старца» – мудреца, моралиста, человека очень серьёзного.

Книга научного сотрудника Государственного музея Л. Н. Толстого, писателя и критика Дарьи Еремеевой является попыткой изменить это представление. Сначала она начала писать статью о юморе и иронии Толстого, но потом поняла, что обширная тема заслуживает подробного рассказа. Работая в музее Л. Н. Толстого с 2009 года, она часто отвечает посетителям на множество вопросов, а именно: какой он был семьянин? Как воспитывал своих детей? Любил ли он животных? Было ли у него чувство юмора?

Действительно, на фотографиях Толстой не улыбается. А между тем, мало кто знает, что «он смеялся, как смеются очень молодые существа, безудержно, прерывая иногда смех стонами изнеможения, всем телом раскачиваясь взад и вперед, смеялся до слез…» Это слова его дочери Александры Львовны, и подобных воспоминаний о веселом, странном, парадоксальном, непривычном – одним словом, другом Толстом существует довольно много. Это воспоминания родственников, гостей Ясной Поляны, толстовцев, писателей, музыкантов и художников, друживших с Толстым. Свидетельства разбросаны в письмах, мемуарах, дневниках всех тех, кто окружал Толстого в жизни, играл с ним в шахматы, размышлял о жизни, шутил и спорил.

На воспоминаниях и построена книга Дарьи Еремеевой. Автор пытается донести до читателей правду о том, кто сам всю свою жизнь искал правду. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, предоставленным Государственным музеем Л. Н. Толстого, а в конце даётся полная библиография всех процитированных источников.

Главный библиограф Ирина Фомичева