Родители и дети
Лев Николаевич Толстой был исключительно плодовит не только в плане произведений. Среди мировых литературных классиков он был самым многодетным отцом: в браке с Софьей Андреевной Берс у него родилось 13 детей, восемь из них дожили до зрелого возраста.
Как писал Лев Николаевич, он не понимал детей до трехлетнего возраста. Но когда они подрастали, охотно проводил с ними время: приучал к гимнастике, бегал наперегонки, катался на коньках, читал им Жюля Верна, водил на охоту и рыбалку. Но дети росли, становились подростками и начинали искать свой путь в жизни. У дочерей Толстого плохо складывалась личная жизнь, никто из мужчин не мог сравниться в их глазах с отцом. Сложными были отношения мальчиков с отцом: сначала они им восхищались и подражали, а в какой-то момент захотели отделиться и даже бросить вызов, как это сделал Лев Львович.
Каким был Толстой-отец? Что думали и писали о нём его дети? Что это вообще значит – быть сыном или дочерью человека, ещё при жизни признанного гением во всём мире? Предлагаем познакомиться с книгами, в которых можно больше узнать об отношениях Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых со своими по-своему незаурядными детьми.
Павел Басинский. Лев Толстой
Басинский, П. В. Лев Толстой : Свободный человек / П. В. Басинский. – Москва : Молодая гвардия, 2017. –302 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 1637).
О Льве Толстом написаны десятки мемуаров, мельчайшие факты биографии отражены в сотнях писем и дневниковых записей современников. Но жизнь его продолжает оставаться загадкой.
Писатель и журналист, лауреат литературной премии «Большая книга» Павел Басинский подробно рассказывает о семейном «проекте» Толстого. Брак без детей был для него немыслим, силу семьи он находил исключительно в детях. «Наши дети – наши роли», – писал он любимой тетеньке Александре Андреевне Толстой. Толстой имел в виду, что семья его будет такой же многодетной, как семья родителей. Выросшая в большой семье жена безоговорочно согласилась с ним. Конечно, главная забота о воспитании детей легла на Софью Андреевну, и не случайно в их воспоминаниях она занимает едва ли не главное место.
Из книги можно узнать о любимых играх Льва Николаевича с детьми, понять, какой тайный ключик он умел подобрать к сердцам своих сыновей и дочерей. Читая их воспоминания о яснополянском детстве, приходишь к мысли, что если Толстой мечтал устроить в Ясной Поляне отдельно взятый рай, ему удалось это сделать для своих детей.
Нина Никитина. Софья Толстая
Никитина, Н. А. Софья Толстая / Н. А. Никитина. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 261 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 1229).
Быть спутницей гениального человека необычайно сложно. Книга культуролога и писательницы Нины Никитиной рассказывает о судьбе Софьи Андреевны Толстой, разделившей с Львом Николаевичем 48 лет семейной жизни, а после смерти писателя посвятившей свою жизнь сохранению его памяти.
Софья Андреевна нашла счастье в материнстве, в семейных радостях и, конечно, в своей профессии «жены писателя». Она была для него не только любимой женой, но и слушательницей, советчицей, переписчицей. Вдохновляла его как муза: в образ замужней Наташи Ростовой Толстой вложил её черты, создав образец счастливой семейной женщины.
В душе Софьи Андреевны жили два сильных чувства, вполне равновеликих – любовь к мужу и любовь к детям. Она сумела создать и сохранить семью, воспитать и вырастить детей. Сама учила их русской грамоте, французскому и немецкому языкам, танцам и многому другому.
Дав возможность любимому мужу творить, не задумываясь о быте, она пребывала в материальных делах и заботах о детях. Софья Андреевна считала несправедливым «обездоливать многочисленную и небогатую семью нашу», не одобряла отказа писателя от платы за свои произведения, не последовала за ним в его новых идейных исканиях.
Автор книги настолько прониклась чувствами и переживаниями своей героини, что порою кажется, будто сама Софья Андреевна рассказывает о своей семье, о привычках и характерах детей. Какие постулаты матери взяли они на заметку, а какие переосмыслили по-своему, можно узнать, прочитав книгу Нины Никитиной.
Павел Басинский. Лев в тени Льва
Басинский, П. В. Лев в тени Льва / П. В. Басинский. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 509 с. – (Литературные биографии Павла Басинского).
В 1869 году в семье Толстых родился третий сын, которому дали имя отца. Софья Андреевна подарила любимому мужу долгожданного сына в год его величайшего триумфа: Толстой закончил огромный семейно-исторический роман «Война и мир» и был признан великим писателем.
Детство Льва прошло в доме, когда в душе его отца зарождался религиозный проповедник, отрочество попало на тот момент, когда с Львом Николаевичем окончательно случился духовный переворот и в семье начались серьезные разногласия. Можно сказать, что сын Лев родился на вершине семейного счастья и перед началом его заката.
Отроком он невольно оказался перед выбором: кто прав, кого слушать, за кем идти? Сделать выбор в пользу отца или матери? Он хорошо понимал, что быть сыном Толстого, вторым Львом Толстым, – великая ответственность и крест. И Лев Львович искал разные пути-дороги: он пытался стать врачом, писателем, скульптором, общественно-политическим деятелем. Но везде его принимали только как сына великого писателя, Льва Толстого-маленького. В шутку называли Тигр Тигрович. Двух Львов Толстых литература была не в состоянии выдержать. В итоге – несбывшиеся мечты Льва Львовича и сломанная жизнь, а любовь сына к отцу переросла в ненависть.
Привлекая переписку, цитируя дневниковые записи и воспоминания членов семьи, автор рассказывает о жизни Льва-младшего от рождения и до последних дней. В результате перед читателем возникает трехмерная картина жизни семьи. Как всегда у Павла Басинского, глубина знания «предмета» сочетается в книге с необыкновенной лёгкостью и занимательностью изложения.
Л. Л. Толстой. Опыт моей жизни. Переписка Л. Н. и Л. Л. Толстых
Толстой, Л. Л. Опыт моей жизни. Переписка Л. Н. и Л. Л. Толстых / Л. Л. Толстой ; составление, подготовка текста, комментарии Л. В. Гладковой, Е. В. Нелюбиной, С. Д.Новиковой. – Москва : Кучково поле ; Горное образование, 2014. – 576 с. : ил.
«Опыт моей жизни» – впервые опубликованные воспоминания сына великого писателя, Льва Львовича Толстого.
Интересно читать его признание: «От матери я взял её здравый смысл и верный жизненный инстинкт. От отцовской линии – его спокойный и здравый ум и гордость вместе с горячностью, хотя во мне сочеталось еще целое множество других черт, которые я взял от других моих предков, что создало из меня очень сложного и страстного, доброго и злого, слабого и сильного, более дурного, чем хорошего, человека».
Пристрастный, порою обличительный взгляд Льва Львовича на жизнь в Ясной Поляне, на отца и его окружение позволяет многое понять в яснополянской обстановке конца XIX – начала XX века. В воспоминаниях он изложил весь опыт своей нелегкой, но яркой жизни. Петербургский литератор, женатый на шведке Доре Вестерлунд, эмигрант после 1917 года, скитавшийся по Европе и Америке и нашедший, наконец, покой в Швеции среди своего многочисленного потомства, – все это здесь подробно описано.
Но все-таки главное в книге – постоянный спор-диалог, который ведет Лев с великим отцом. В объемной переписке, опубликованной впервые, спор достигает особой остроты и накала. Большим достоинством издания является то, что оно снабжено уникальными фотографиями из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого и частных архивов.
Александра Толстая. Дневники. 1903–1920
Толстая, А. Л. Дневники. 1903–1920 / А. Л. Толстая ; составление и подготовка текста Н. А. Калининой, С. Д. Новиковой ; вступительная статья Н. А. Калининой, С. Д. Новиковой. – Москва : Кучково поле, 2015. – 336 с. : ил.
Издание дневников Александры Львовны Толстой – долгожданное событие для всех, кто интересуется жизнью семьи Толстых. Младшая дочь Льва Толстого была для него самым близким человеком в последние годы его жизни. Именно ей он завещал в «полную собственность» всё написанное. Лев Николаевич не сомневался, что дочь выполнит главное его условие – сделать всё написанное отцом всенародным достоянием.
Сближение Александры с отцом началось, когда она стала переписывать его рукописи и помогала вести переписку с многочисленными корреспондентами. В 19 лет под впечатлением от чтения дневников отца, которые она в то время переписывала, юная Александра начала вести свой первый дневник, в котором впервые задалась вопросом: «Как я буду жить потом без отца? Чем я буду жить?» Страницы дневника освещены огромной жалостью и любовью к 82-летнему отцу. Позднее на основе дневника Александровной Львовной были написаны воспоминания «Об уходе и смерти Л. Н. Толстого».
Александра Львовна прожила долгую и интересную жизнь. Сестрой милосердия она прошла ужасы Первой мировой войны, была награждена боевыми наградами – двумя Георгиевскими медалями. С 1919 года являлась хранителем усадьбы «Ясная Поляна». В 1929 году она покинула Россию, уехав в Японию с циклом лекций о Толстом. Для помощи русским эмигрантам в 1931 году основала в США Толстовский фонд. Своим авторитетом, своей энергией А. Л. Толстая служила России вдали от Родины, материально и духовно поддерживала попавших в беду русских людей.
Читать дневники Александры Львовны очень интересно, и можно только преклоняться перед силой ее духа и ясностью мысли. Издание публикуется по подлинникам, хранящимся в Отделе рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого. Книга снабжена уникальными фотографиями из фондов музея.
Главный библиограф Ирина Фомичёва