Как рождались военные шедевры Льва Толстого
Когда читаешь произведение, всегда интересно понимать то, что волновало и тревожило автора в момент его создания. Любопытно знать, как писал свои произведения великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Составлял ли он план, прорабатывал ли персонажей? Какие события из своей жизни упомянул в произведениях и как в процессе работы изменил судьбы главных героев? По словам А. С. Пушкина, «следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Предлагаем вашему вниманию уникальные книги, которые помогут приоткрыть тайны творческой лаборатории Л. Н. Толстого и понять, что легло в основу его художественных произведений, ставших классикой на все времена.
Александр Ткачёв. Кавказский роман
Ткачёв, А. В. Лев Толстой. Кавказский роман. 1851 – 1904 / А. В. Ткачёв. – Москва : Русскiй Мiръ, 2018. – 992 с. : ил. – (О доблестях, о подвигах, о славе…).
Начало и конец художественного творчества Л. Н. Толстого связаны с Кавказом: свою первую повесть «Детство» он написал в Тифлисе в 1851 году, свой последний шедевр «Хаджи-Мурат», посвященный Кавказской войне, завершил в 1904 году. На протяжении 53 лет, разделяющих эти даты, писатель прямо или косвенно обращался к своему кавказскому опыту и кавказскому материалу во многих художественных, философских и публицистических произведениях, включая романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Здесь же, на Кавказе, началась и его военная биография.
В июне 1853 года с Толстым произошло событие, которое легло в основу рассказа «Кавказский пленник». Вместе со своим другом, мирным чеченцем Садо, он едва не попал в плен. К счастью, преследователи не стреляли, и погоня закончилась тем, что зоркий часовой русской крепости Грозной поднял тревогу, а выехавшие навстречу казаки принудили чеченцев прекратить попытку захвата. Лев Николаевич записал тогда в дневнике: «вёл себя хорошо, хотя и слишком чувствительно».
Исследование Александра Ткачёва «Лев Толстой. Кавказский роман. 1851 – 1904» освещает службу Толстого в артиллерии Отдельного Кавказского корпуса, его участие в боевых действиях. Как и в монографии «Подпоручик Севастопольский», посвященной событиям Крымской войны, Ткачёв с исключительной полнотой восстанавливает все перипетии военной жизни писателя. Существенная часть повествования отводится кавказскому окружению Толстого, его интересу к истории, быту и культуре казаков и горцев.
Новый подход автора книги к творчеству Толстого заключается в том, что кавказские тексты осмыслены здесь как единое произведение, как своего рода «кавказский роман», создававшийся более полувека. Персонажи переходят под разными именами из одного произведения в другое.
В письме к своей двоюродной тете и близкому другу Александре Андреевне Толстой он писал: «Это было и мучительное, и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, не заглядывал туда, как в это время, продолжавшееся 2 года. И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».
Книга «Лев Толстой. Кавказский роман» предназначена для всех любителей творчества писателя, и особенно для тех, кого волнуют неизвестные подробности его биографии.
Александр Ткачёв. Подпоручик Севастопольский
Ткачёв, А. В. Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира / А. В. Ткачёв. – Москва : Русскiй Мiръ, 2013. – 872 с. : ил. – (О доблестях, о подвигах, о славе…).
Книга посвящена севастопольской эпохе в жизни Л. Н. Толстого и тому влиянию, которое она оказала на его дальнейшее творчество.
Лев Толстой находился в Крыму и в Севастополе с ноября 1854 года по ноябрь 1855 года в звании подпоручика артиллерии, которое относилось к XIII классу чинов Табели о рангах, что по современной шкале соответствует званию лейтенанта. Военный опыт русского гения нашел отражение не только в «Севастопольских рассказах», но и «Войне и мире», «Казаках» и других произведениях.
Историко-литературное исследование Александра Ткачёва «Подпоручик Севастопольский» на основании широкого круга архивных и мемуарных источников впервые исчерпывающим образом освещает военную службу Толстого в севастопольский период. Автор устанавливает ряд ранее неизвестных фактов и показывает, как романе «Война и мир» появились картины и сцены Крымской войны 1853–1856 годов, очевидцем и участником которых был Толстой.
Сослуживцы подпоручика и деятели «севастопольской страды» стали прототипами романных героев и персонажей, подарив им свои поступки, внешность, высказывания, подвиги и низкие деяния. Толстой первым в мировой литературе показал окопную правду войны, потому что увидел ее глазами русского солдата. Он первым показал этих героев без прикрас, но с истинной любовью и пониманием.
Толстой отважно заявил, что героя в обычном смысле нет в его рассказах. «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души и которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда». Эти слова донеслись из самого пекла, с четвертого бастиона, оттуда же, откуда шли казенные реляции о подвигах и брели раненые, изувеченные солдаты.
В «Севастопольских рассказах» молодой граф писал не о громе побед и барабанной музыке, а о крови, страданиях, страшных госпиталях, волчком крутящихся бомбах, о будничности смерти и жалком тщеславии штабных офицеров.
Как писал Л. Н. Толстой, «на дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя; но искра эта устает гореть ярко – придет роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела».
Великие дела прошлого встают перед читателями на страницах книги «Подпоручик Севастопольский». Вошедший в книгу богатый иллюстративный материал воспроизводит основные события Крымской войны, и впервые появилась возможность увидеть многие изображения событий тех лет.
Издание адресовано всем ценителям творчества писателя, желающим ближе познакомиться с «военными» страницами его биографии для понимания источника его вдохновения.
Главный библиограф Ирина Фомичева
Лев Толстой. Севастопольские рассказы
Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы / Л. Н. Толстой ; художники А. Гущина, В. Дугин. – Москва : Детская литература, 2017. – 190 с. : ил. – (Школьная программа).
Лев Толстой. Кавказский пленник. Хаджи-Мурат
Толстой, Л. Н. Кавказский пленник. Хаджи-Мурат / Л. Н. Толстой ; вступительная статья А. Гулина ; художник Ю. Николаев. – Москва : Детская литература, 2024. – 201 с. : ил. – (Школьная библиотека).