Главная Новости Категории Рекомендуем Ясная Поляна - родина гения

Ясная Поляна — родина гения


Н. А. Никитина. Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне

Никитина, Н. А. Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне / Нина Никитина. – Москва : Молодая гвардия, 2007. –395 с. : ил. – (Живая история : Повседневная жизнь человечества).

Характер человека особенно ярко проявляется в повседневной жизни. И даже гению не дано оторваться от обыденности. Жизнь Толстого со стороны казалась современникам вполне будничной. Вроде бы каждый его день был похож на другой: прогулки пешком или верхом на лошади при любой погоде, всегда в одно и то же время завтрак, обед, ужин; игра на фортепиано, в шахматы, в карты. При этом Толстой работал без выходных, много времени проводил за письменным столом, из-за чего называл себя «машиной для писания». Прошло время и сейчас жизнь Толстого считается уникальной, она впечатляет нас своими плодами.

Чрезвычайно интересно знакомиться с тем, как Лев Николаевич стал великим человеком. Толстой был убежден в том, что он существовал еще до того, как родился, что он – произведение всех своих предков, живших задолго до него. Недостающие знания о них он компенсировал богатством своего воображения. Деда, мать, отца он во многом мифологизировал.

Из книги Нины Никитиной можно узнать, как из множества будничных реалий складывалась жизнь писателя. Она протекала в заботах о здоровье, о чистоте в доме, о комфорте близких, о чувстве долга и многом другом. Изо дня в день писатель читал и перебирал книги, вёл интенсивную переписку со всем миром, приводил в порядок бумаги, наслаждался музыкой, пил чай с ромом и тартинками.

Толстой не отличался богатырским здоровьем, но благодаря своей воле благополучно преодолевал многие недуги. Он верил в свои духовные силы, в здоровый дух. Воодушевлялся, когда близкие и гости, наблюдая, как он в 67 лет крутит «солнце» на турнике, восторженно восклицали: «О-ля-ля!»
«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и моё отношение к ней», – писал Толстой. Она стала для него первой и последней любовью, превратилась в его Вселенную. Яснополянский мудрец оставил нам не только свои великие книги, но и одарил нас своим главным творением – достойно прожитой жизнью, протекавшей в постоянной борьбе со всем тем, что мешало ей стать совершенством. Книга «Повседневная жизнь Льва Толстого» читается легко и занимательно, потому что автором отобраны для неё сюжеты, возбуждающие большой интерес.


Игорь Ефимов. Ясная Поляна

Ефимов, И. М. Ясная Поляна. Роман в диалогах / И. М. Ефимов. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2015. – 336 с. : ил.

Оригинальная книга Игоря Марковича Ефимова – сценарий, в котором нет ни одного слова, сочинённого автором. Все монологи, реплики, комментарии и диалоги взяты из писем, дневников, воспоминаний супругов Толстых, их детей и родственников, друзей и знакомых, навещавших Ясную Поляну в 1860 – 1910 годы.

Граф и графиня Толстые с самого начала своего супружества взяли за правило не иметь никаких тайн не только друг от друга, но и от широкого круга своих знакомых и современников. Они давали друг другу читать свои дневники и письма к другим лицам, открывали доступ к этим материалам своим детям, родственникам и биографам.

В начале 1900-х Софья Андреевна предприняла долгий труд по переписке начисто дневников своего мужа, чтобы ещё при его жизни сдать их в Исторический музей. Сам Лев Николаевич давал своим дочерям читать его дневники и делать из них выписки. Всё это свидетельствует о том, что Толстые хотели быть услышанными. Они верили, что их душевный опыт поможет людям открыть какие-то важные тайны нашего бытия на Земле. Вглядываясь в их жизнь, мы можем чувствовать себя приглашёнными в зрительный зал, где на сцене разыгрывается реальная драма их жизни, достигающая порой накала греческих трагедий.

Подробные дневники вели музыкант А. Гольденвейзер, домашний врач Д. Маковицкий, секретарь Н. Гусев, дочь Александра Львовна и другие родственники. Ближайший друг Владимир Григорьевич Чертков копировал и сохранял чуть ли не каждое письмо, написанное Толстым, любую пометку на клочке бумаги.

Поскольку записи в дневнике Толстых предназначались для прочтения другими, мы имеем право прочитать их как бесконечный диалог. Если бы телевидение было изобретено на сто лет раньше, весьма вероятно, что в этом случае Толстые оставили бы нам не записи, сделанные ручкой, а телевизионные ленты со своими исповедями, которые были бы смонтированы в хронологической последовательности.

И еще можно пофантазировать о том, как Лев Толстой мог бы вести блог, где писал большие посты об общечеловеческих ценностях и простых радостях жизни в деревне, много раз правил свои тексты и блокировал несогласных с ним читателей. Впрочем, это тема для отдельного разговора, а не предлагаемой книги Игоря Ефимова.


Венера Ласько. Цветы Ясной Поляны, собранные и засушенные графиней Софьей Андреевной Толстой

Ласько, В. А. Цветы Ясной Поляны, собранные и засушенные графиней Софьей Андреевной Толстой / В. А. Ласько. – Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», 2008. – 12 с. : ил.

Софья Андреевна Толстая на протяжении сорока восьми лет оставалась сопричастной к «вседневной и умственной жизни» Льва Николаевича, была его помощницей в творческих изысканиях, секретарем, переводчицей на французский язык некоторых трактатов, заботилась о сохранности литературных и философских трудов. Она настояла на передаче усадьбы в собственность государства, и сейчас в музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» не уменьшается поток посетителей. Софья Андреевна называла свою жизнь в Ясной Поляне строгим исполнением долга. И она исполнила свой долг – сохранила для потомков родовое имение и творческое наследие мудреца.

Своеобразным дневником можно назвать альбомы Софьи Андреевны Толстой с композициями из засушенных растений Ясной Поляны, в которых она отразила некоторые вехи своей жизни. Татьяна Михайловна Сухотина-Толстая (Альбертини) вспоминала: «Летом бабушка посылала меня разыскивать и собирать редкие полевые цветы, а осенью – разнообразные и оригинальные листья. Она их сушила, наклеивала в альбомах или же рисовала их».
Софья Андреевна запечатлела для нас природу Ясной Поляны в пейзажах, натюрмортах, композициях из цветов, фотографиях, мемуарах. 7 сентября 1908 года она записала в дневнике: «Моя жизнь вся сводится к материальным заботам. А как я люблю природу; смотрю на покрасневшие клены и хочется их написать. Люблю искусство: иду по полю, а мысленно твержу стихи Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» и т.д.».

Природа Ясной Поляны – удивительная и своеобразная память о семье Толстых, их окружении. Этот уголок русской земли известен всему миру как родина величайшего писателя всех времен и народов. Его праправнук, Владимир Ильич Толстой, долгие годы возглавлявший музей-усадьбу, написал: «Ясная не застыла в своем величии, не стала сама себе памятником. Она бесконечно живая, подвижная, всеми любимая и для каждого своя, неповторимая. Вы еще не были в Ясной Поляне? Значит, вы не знаете России. Приезжайте. Она ждет именно вас!»

Книга Венеры Ласько поможет открыть не только дневниковые записи С. А. Толстой, но и перелистать прелестную хронику Ясной Поляны в цветах.

Главный библиограф Ирина Фомичёва