Мы – на форуме «Майский жук»

Лабораторные мыши, «эпидемия тифа», растения в пробирках, сделки в Китайском банке и не только это – вот чем удивлял третий молодежный научно-популярный форум «Майский жук» в рамках всероссийской акции «День науки».

Прошëл он 10 февраля в Доме учëных (это – в посëлке Краснообск). Мероприятие проходило на разных этажах – там были и мастер-классы и выставки. В одном зале разместились настолько разнообразные локации, что аж глаза разбегались: в одних клетках можно было увидеть шипящего лабораторного хомяка, в других клетках суетились пëстрые перепëлки, а рядом с ними, в отдельном террариуме, с интересом смотрела на многочисленных гостей быстрая ящерка.

Были здесь и окаменелости, и редкие насекомые: кто-нибудь видел настоящего трилобита или живого палочника?
Были и другие локации: например, та, на которой определяли качество молочной продукции или даже могли проявить ваш отпечаток пальца!
Наша библиотека Толстого тоже отличалась разнообразием: в зале «Видео-викторина «Синематека: Н-ские истории»» любой желающий мог посмотреть интересную видеохронику и выиграть призы, отвечая на вопросы о городе.

На театрализованной локации «Тифозный барак» можно было узнать о масштабной эпидемии тифа в начале XX века, попробовать подобрать лекарства и вылечить больных. А применить полученные знания, а также оказаться в том времени можно было, играя в нашу настольную игру «Чекатиф» – в которой к выживанию при эпидемии добавлялась постоянная борьба с холодом и голодом.

Не менее интересной была и другая наша «настолка» – «Золото Колчака», где, бросая кубик, игроки должны были пройти всю страну и в конце концов или потерять всë или сорвать куш.
Была у нас и локация, тоже связанная с деньгами: Русско-Азиатский банк. Но здесь значимую роль играло не везение, а применение знаний по истории: в каком году было выгоднее вложить средства, а в каком – забрать.
Победители на локациях, а также особо активные – получили разнообразные призы.

Радует, что такие форумы популярны у молодёжи – во всех залах было много людей. Причём публика не стояла безучастно в сторонке! Гости форума активно включались в любую деятельность, изучали экспонаты и выполняли различные задания!

Специалист по связям с общественностью Николай Глебов