Главная Новости Героические 872 дня блокады

Героические 872 дня блокады

Вчера в библиотеке им. Толстого прошел исторический экскурс «Героические 872 дня блокады», посвященный 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Нам представилась честь принять у себя в гостях ветеранов из «Блокадного Братства» – Тамара Николаевна Мещерякова и Лариса Николаевна Загуляева эвакуировались из Ленинграда в Новосибирск, будучи детьми.

Под звук ленинградского метронома минутой молчания собравшиеся почтили память погибших защитников города. Защитников, которыми являлись все без исключения – бойцы, рабочие, служащие, дети и старики. Благодаря их мужеству, упорству и стойкости духа наступила победа – 27 января 1944 года – День Ленинградской Победы.

Ребята, восьмиклассники из школы № 32 и шестиклассники из школы № 206, затаив дыхание слушали истории свидетелей и участников исторических событий. У детей была возможность задать нашим гостьям все интересующие их вопросы – наивные, серьезные, житейские – на все они получали развернутый, подробный ответ.

Тамара Николаевна, руководитель «Блокадного братства», поделилась героической историей о блокаде:

«Как живой свидетель тех событий, хочу поделиться невероятной историей о том, как Ленинград смог противостоять фашистской блокаде во время Великой Отечественной войны. Фашисты начали сбрасывать зажигательные бомбы на город. Суть была в том, что старые дома, практически трехсотлетние, с деревянными крышами и стропилами, моментально воспламенялись.

Ленинград был на грани катастрофы, и руководство города срочно обратилось к власти с просьбой о защите. Задача была непростой, но тут в дело вступили химики с уникальным предложением: покрыть все деревянные структуры фосфатами. Однако возник вопрос, откуда взять необходимые фосфаты. Ответ оказался неожиданным – 300 тонн фосфорных удобрений.

Так началась настоящая массовая мобилизация. Школьники, рабочие, профессора, повара – все жители Ленинграда включились в работу. За полтора месяца они покрыли фосфатами 25 миллионов квадратных метров деревянных поверхностей, что составило 90 процентов всех деревянных построек в городе.

Этот подвиг сделал Ленинград неприступным для фашистов. Они бомбили город вплоть до декабря, но все их попытки сделать Ленинград пустым и беззащитным не увенчались успехом».

Лариса Николаевна, которой было всего 5 лет во время блокады, поделилась своим воспоминанием о тех тяжелых временах:

«Тогда были страшные морозы, настолько тяжелые, что с голодом они еще тяжелее переносились. Родители мои эвакуировались в Новосибирск, а я осталась в Ленинграде, и мамины родные мне помогали там. Мамина сестра пошла в домоуправление прописать меня, чтобы на меня давали карточки на пропитание. Однако ей отказали, сказав, что это не их дело. Таким образом, моя семья со своих пайков кормила меня: месяц одна сестра, месяц другая сестра, месяц дедушка с бабушкой. К сожалению, в результате бабушка умерла, видимо, отдавая мне всю свою еду, ведь я была маленькой, она меня жалела. А я тогда этого ничего не понимала…».

«Однажды, во время стрельбы, над домом летал фашистский самолет, и все жители этого дома эвакуировались. Я осталась дома, маленькая и растерянная. Испугалась, что в дом попадет бомба, и бабушкин и дедушкин любимый сервиз будет уничтожен. Я начала собирать посуду. Дедушка забежал домой и спросил, что я делаю. Я ответила, что спасаю посуду. Он мне сказал, что надо спасать не посуду, а себя. Дети, которые остались в живых, собрались во дворе, и прямо над нами развернулся воздушный бой – наш самолет с фашистским. Мы стояли, болели, и когда победил наш летчик, мы подпрыгивали и кричали «ура», несмотря на то, что были без сил и голодные».

После мероприятия ребята не торопились расходиться, им хотелось продолжить беседу с нашими гостьями, и это было взаимно.

Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. И это замечательно, что ребята могут услышать об этом подвиге из первых уст. Такие встречи уникальны и очень важны.

Библиотекарь Анастасия Камалова