Даёшь визуализацию – хорошую и разную!
8 декабря в гостеприимных стенах «Дома да Винчи», арт-платформы НГОНБ с большим успехом прошёл межрегиональный семинар «Визуализация в библиотеке». В гибридном формате в нём приняли участие более 300 библиотечных специалистов, в том числе докладчики из городов Ломоносова, Пскова и Самары.
На семинаре с докладом «Фарфоровые истории, или как скульптура привлекает внимание к книге» выступила главный библиограф нашей библиотеки И. Б. Фомичева. Она рассказала о визуализации литературных героев на примере проекта «Фарфоровые истории»: рассмотрела выпуски видеообзоров, остановилась на отзывах, которые приходят из разных городов и стран. Аудитория с заинтересованностью отнеслась к идее объединения словесного изложения и воплощения зрительного образа героя. Проявившие интерес коллеги разбирали закладки с QR-кодами, листали страницы иллюстрированного сборника «Фарфоровые истории: соединение литературы и искусства», созданного начальником Рекламно-издательского отдела нашей библиотечной системы Л. А. Игнатовой.
Но сначала по доброй традиции состоялось музыкальное приветствие для всех участников семинара, когда баянист-виртуоз Константин Давыдов вдохновенно исполнил две музыкальные композиции: «Акварели Кубани» Л. Фанчелли и «Я на камушке сижу» в обработке В. Поползина.
В. Г. Деев, заместитель директора по научной и библиотечной работе НГОНБ, рассказал о разнообразных форматах выставочной работы и большой роли эстетического оформления пространства библиотеки.
Е. С. Рубанова, специалист Центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств, осветила опыт работы библиотеки в виртуальном пространстве, поделившись опытом создания выставок «Я – актёр космический» (к 95-летию И. М. Смоктуновского), «Мир сказок Александра Птушко» и многих других.
Опытом использования визуализации в псковской библиотеке им. И. Н. Григорьева поделилась заведующая библиотекой Н. И. Копаницкая. Интерес аудитории вызвал стенд с улицами микрорайона Завеличье, где каждая улица отмечена QR-кодом, что помогает узнать её историю. «Цитаты с Григорьевкой», «Облака слов» с зашифрованными стихотворениями, библиокешинг «Стихи мои бегом, бегом» и многое другое из рассказа Н. И. Копаницкой может найти достойное применение в любой библиотеке.
Специфика визуализации краеведческого знания на примере книжных, «рамных» и виртуальных выставок НГОНБ была раскрыта в докладе В. Е. Яковлевой. Участники семинара узнали, как превратить книгу в капитал, как интеллектуально и эмоционально включить зрителя в выставку.
С большим вниманием участники семинара выслушали рассказ Е. Е. Шумянцевой, заведующей отделом культурных программ Российской государственной библиотеки искусств, прозвучавший во время открытия выставки «Художники кино: от эскиза к фильма». Чрезвычайно важная профессия художника кино часто несправедливо остаётся в тени громких фамилий режиссёров и актёров. Выставка эскизов даёт возможность познакомиться с творчеством выдающихся художников по костюмам: О. С. Кручининой, Э. П. Маклаковой, Л. Ю. Нови и других мастеров.
О том, как объединить в своей работе книгу, мероприятие и рисунок рассказала П. В. Кабанова, библиотекарь «Библиотеки семейного чтения» г. Ломоносова. Многим захотелось взять на вооружение её опыт работы по проектам «Литературный календарь» и «Книжечка. Кто прячется за…», а также создать буклет-виммельбух про свою библиотеку.
О дресс-коде, который стал визитной карточкой учреждения, рассказала Н. А. Доропеева, директор МБУ «ЦБС Купинского района». Она отметила, что созданная в общем стиле одежда дисциплинирует сотрудников, настраивает их на работу, а во время проведения фестивалей помогает различать среди собравшихся людей организаторов мероприятия.
Исследователь моды и преподаватель дизайна О. И. Сидоренко пофантазировала на тему того, как могла бы выглядеть форменная одежда для сотрудников библиотеки. Интеллигентная барышня в удобном сарафане, по её мнению, обязательно вызовет доверие у читателей. Для сотрудников-мужчин она порекомендовала широкий крой штанов, дополненный свитером или рубашкой.
Видеозапись трансляции семинара с докладами всех участников можно посмотреть по ссылке.
Действительно, визуализация даёт большое поле для креативности библиотекарей, когда они стремятся сделать запоминающейся полезную информацию. Прошедший региональный семинар показал, что нет в нашей стране более творческих людей, чем библиотечные специалисты. Как сказала Е. Е. Шумянцева, «то, что придумывают библиотекари в разных вариантах визуализации, больше никто не может придумать».
Благодарим организаторов интересного и полезного межрегионального семинара и надеемся встретиться снова в декабре 2024 года на межрегиональной конференции под названием «Библиотека XXI века как точка притяжения в информационном, образовательном и культурно-досуговом пространстве», приуроченной к 95-летию Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Главный библиограф Ирина Фомичева