А песни тоже воевали…

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
В.Лебедев-Кумач

Песня! Как много она значит в жизни человека, в судьбе всей страны. Песня является участницей многих великих свершений. В ней отражается история, судьба народа. Сегодня мы поговорим о песнях военных лет и песнях о Великой Отечественной войне, созданных в мирное время. За что же их так любят и помнят в народе, сохраняют в памяти долгие годы, берегут, как святыню? Почему эти песни близки не только старшему поколению, но их слушают и исполняют молодые люди, не знавшие ужасов войны? Да потому, что в них – простота и душевность, мелодичность и искренность, оптимизм и вера в победу, в дружбу, в любовь, вера в саму жизнь! Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.
На фестиваль «А песни тоже воевали…» были приглашены ветераны войны и труда Октябрьского района и учащиеся школ и гимназий. Перед началом мероприятия мы ознакомили гостей с нашими выставками, посвященными великой Победе. Одна из них – экспозиционная витрина с подлинными документами, наградами, фотографиями Великой Отечественной войны. С огромным интересом и вниманием школьники рассматривали живые реликвии войны и слушали рассказ из жизни тогда еще совсем молоденького солдатика — Дмитриева Виктора Александровича, танкиста-радиста, который воевал на 2-м Белорусском фронте, был ранен, но вернулся в строй и дошёл с победой до Берлина! О нём рассказала его дочь.
Встречу мы начали с великой песни В.Лебедева-Кумача и А.Александрова «Священная война». Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Музыка звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали, пели. Жива она и сейчас. Вспомнили мы и о таких песнях, как «Тёмная ночь» композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова, «Огонёк» — слова Михаила Исаковского, музыка народная. История этой песни очень интересна. В 1943 году в газете «Правда» было напечатано стихотворение М.Исаковского «Огонёк», с подзаголовком «песня». Однако, ни нот, ни подстрочника к нему не было. И тогда музыку к этому стихотворению стали писать многие композиторы, как известные, так и из народа. Но с той мелодией, с которой мы знаем песню сейчас, «Огонёк» впервые прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Но автора музыки мы не знаем до сих пор.

На позиции девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк.

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет!
На фестиваль военной песни был приглашён коллектив студии эстрадного вокала «SKY SCHOOL», художественный руководитель Даниэла Пикур. В их исполнении прозвучали песни «Тёмная ночь», «Огонёк», «Журавли», «Тучи в голубом», «Если б не было войны» и многие другие. Как трогательно и нежно звучали девичьи голоса на фоне картин войны! Сердце замирало в груди, а к горлу подкатывался ком горечи и слёз… Боль, радость, которые нахлынули при прослушивании этих песен.
Совсем недавно я натолкнулась на фронтовые записки, воспоминания санинструктора Клавдии Борейко. Очень они мне запали в душу, своей страшной простотой и правдивостью. И появилось вот такое стихотворение:

Фронтовая сестра
(по запискам санинструктора Борейко Клавдии)

Боевое крещение на Калининском фронте –
Были страшные, трудные, злые бои…
Ни просвета от гари на горизонте
И куда ни посмотришь – повсюду враги.

Кровь лилась, было раненых много,
Из всех сил ты старалась ребятам помочь –
На себе выносила и просила у бога
Сил, чтоб трудности все превозмочь…

Не измерить тех слёз, не забыть чёрный ад,
Вой снарядов, безжалостных гусениц лязг…
И мальчишки без ног остывающий взгляд,
Никогда не забыть боль потерь и утрат.

Сколько их, безымянных «сестричек» войны –
Скромных, милых, весёлых, печальных,
Вынося на себе боли груз и беды,
Не надели колец обручальных…

Фронтовая сестра, ты и мать, и жена –
Верный друг со звездой на погоне…
И будь проклята богом и миром война! –
Пред тобой я застыну в поклоне.

 

А потом я услышала песню «Вальс фронтовой сестры», композитора Д.Тухманова и поэта В.Харитонова, в исполнении Екатерины Гусевой и предложила послушать её нашим гостям.
Многие песни, созданные еще до войны, прошли с нашей армией от Волги и до Берлина, получив как бы второе рождение. К числу их, бесспорно, можно отнести знаменитую “Катюшу”, написанную композитором М.И. Блантером на слова М. В. Исаковского. С большим удовольствием спели эту песню все наши гости – и старые, и малые!
Журавли — песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей. Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале «Новый мир». Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен, и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Это была последняя песня Марка Бернеса, вскоре после её записи он ушёл из жизни.

Мне кажется порою что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

О песнях можно говорить бесконечно! Семьдесят с лишним лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто “ковал” великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это находит отражение и в песнях.

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…

Никто не остался равнодушным от этих слов. Это песня “День Победы”, авторов Д. Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Этой песней мы и закончили наш фестиваль «А песни тоже воевали…». Дети с глубокой благодарностью вручили ветеранам цветы. Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Песня остается верным спутником человека по жизни. Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам жить и быть счастливыми в мирное время! С наступающим праздником! С Днём Победы!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь