Главная Новости Категории Конференции, семинары, форумы, фестивали... Нам не дано предугадать, как имя нами отзовётся

Нам не дано предугадать, как имя нами отзовётся

 

Перефразированные строки поэта Ф. И. Тютчева прозвучали в выступлении Л. К. Кисенковой, завотделом социокультурных проектов, издательской деятельности и рекламы ЦГБ Южно-Сахалинской ЦБС. Они как нельзя лучше отражают работу именных библиотек, названных в честь замечательных поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства. Именные библиотеки сохраняют и пропагандируют творческое наследие мастеров, выполняют просветительскую миссию, играют большую роль в патриотическом воспитании, на примере жизни и деятельности выдающихся соотечественников формируют мировоззрение подрастающего поколения.

Изучению лучшего опыта в работе именных библиотек был посвящен круглый стол с международным участием «Имя в культурном пространстве региона», который состоялся 20 октября на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева. В залах библиотек и в режиме онлайн было заслушано много интересных выступлений из городов России, из Республики Беларусь и Молдовы.

На заседаниях двух секций выступили специалисты ЦБС Октябрьского района г. Новосибирска. В секции «Актуальные методы и формы продвижения имени библиотеки» в дистанционном формате прозвучал доклад главного библиотекаря В. В. Шатовкина «Будаговская библиотека – точка входа в город N*», в котором он рассказал об исторических аспектах зарождения культурной среды в Ново-Николаевском посёлке на примере деятельности Будаговской библиотеки. Она выступала в роли библиотеки дешевых подписных изданий, образовательного учреждения начального цикла и своеобразного культурного центра того времени. Архивные документы, статьи из местной и столичной периодики – всё это говорит о том, что Будаговская библиотека занимала центральное место в культурной и социальной жизни зарождающегося города.   

На заседании секции «Мемориальная и краеведческая деятельность музеев и библиотек» был заслушан доклад главного библиографа И. Б. Фомичевой «»Фарфоровые истории», или Как скульптура привлекает внимание к книге» об интересной форме продвижения книг с помощью предметной среды в виде статуэток. Расскажем подробнее о наиболее интересном опыте наших коллег из разных городов и стран.

Харлан Алина Владимировна, заведующая отделом краеведения Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина (Республика Беларусь) рассказала о создании в библиотеке в 2018 году замечательного мемориального зала народного писателя БССР Андрея Макаёнка. Библиотекари грамотно подошли к созданию экспозиции, ведут большую выставочную работу. Позднее на основе массива документов был создан электронный ресурс «А. Макаёнок: человек, драматург, мастер» и в результате получился грамотный симбиоз библиотечной и музейной работы.

Савина Марина Владимировна, главный библиотекарь Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова рассказала о деятельности библиотекарей по сохранению творческого наследия поэта-земляка Василия Фёдорова. Библиотека носит имя поэта с 1987 года, здесь регулярно проходят творческие встречи, литературные гостиные. Кемеровчане активно участвуют в региональной акции «Читаем Фёдорова», летом посещают мероприятия в арт-пространстве «Фёдоровский дворик». В содружестве с Союзом художников Кузбасса, с музейными работниками в 2020 году в библиотеке была открыта мемориальная комната поэта. В её оформлении отражены основные этапы жизни и творчества Фёдорова. Сотрудниками была сформирована электронная коллекция «Распахнутое сердце», в которой все желающие могут увидеть фотографии поэта, черновики произведений, услышать аудиозаписи с его голосом. Более двухсот фотографий литератора подарил библиотеке фотохудожник А. В. Хрупов. Они стали основой для организованной к 105-летию мастера выставки «Знакомый и незнакомый Федоров». Произведения поэта вызывают отклик у современной молодежи, являются родником мудрости и красоты.

Капусто Нина Ивановна, библиотекарь Перелазской библиотеки, структурного подразделения Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки Брянской области рассказала о работе по патриотическому воспитанию молодежи, которая проводится на примере жизни и деятельности выдающихся соотечественников. Так, уроженец Брянской области Михаил Деьянович Поленок – суперспецназовец из подразделения «Морские котики» – 32 года отдал флоту. По изобретениям и тактическим разработкам его группы работают и сейчас. И в то же время он является автором 89 произведений, в том числе книг «Братья по крови», «Не ради славы», «Дубрёжка-2», которые были лично подарены им в Красногорской библиотеке на встречах с читателями. Общение с «человеком экстрима», капитаном 1 ранга, надолго запомнилось всем участникам.

Дорожко Ольга Николаевна, заведующая сектором организации работы обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси осветила работу этой локации как современного туристического продукта. Более 30 видов экскурсий проводится на площадке для разных категорий посетителей. Ежегодно более 200 тысяч человек поднимаются на 23-й этаж библиотеки, чтобы с помощью биноклей рассмотреть панораму Минска с высоты 74-х метров. Здесь создаются фотозоны, приуроченные к различным праздникам. Многие туристы любят участвовать в мероприятиях библиотеки, например, в библионочи. На 22-м этаже все желающие могут посетить выставочные залы и полюбоваться картинами художников. В целом сама Национальная библиотека очень привлекательна как туристический объект, а многие сотрудники умело сочетают в своей работе библиотечную и экскурсионную деятельность. Перспективное туристическое направление будет активно продвигаться и в дальнейшем.

Комаровская Людмила Викторовна, заведующая отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси осветила экскурсионную деятельность национальной сокровищницы. Сначала она указала имена авторов проекта необычного здания – архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко, напомнила об открытии библиотеки в июне 2006 года. В «алмазе знаний», ставшем символом страны, хранится более 10 млн экземпляров печатных изданий на 80 языках мира. К услугам читателей предоставлено 17 читальных залов, рассчитанных на 1,5 тыс посадочных мест, и 4 художественные галереи. Одним из средств патриотического воздействия на личность является экскурсионная деятельность. В библиотеке проводятся разнообразные экскурсии на русском, белорусском и английском языках с учетом возрастных особенностей группы. Например, успехом пользуется цикл экскурсий «Славутыя iмёны Бацькаушчыны», посвященный жизни и творчеству Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, Янки Купалы, Марка Шагала и других деятелей культуры и просвещения. В 2022 году посетителям была предложена экскурсия «Беларусь моя синеокая» с применением QR-кодов, а в 2023 году – экскурсия, приуроченная к 140-летию классика белорусской литературы Якуба Коласа и 200-летию основоположника научной педагогики, писателя Константина Ушинского. Хотя стать читателем библиотеки можно только с 14 лет, но для детей с 6 лет часто заказывают экскурсию «День рождения в библиотеке». Именинника и его гостей ждёт увлекательное знакомство с библиотекой, посещение музея книги, обзорной площадки и других интересных мест, а также занимательные игры в детской комнате и получение сувениров от библиотеки. Гости могут оставить свой след в истории, сделав памятную запись об этом незабываемом дне в специальной Книге именинника. Однажды в библиотеку пришла 14-летняя девочка и заказала Книгу именинника, сказав, что 8 лет назад она отмечала здесь день рождения, все годы помнила об этом событии и теперь хотела бы прочитать написанные ей тогда пожелания, еще раз мысленно пережить события необыкновенного праздника. Так идет работа на перспективу, у детей вырабатывается интерес к библиотеке, воспитывается любовь к книгам.

Ефимова Ирина Николаевна, заведующая Центральной городской библиотекой им. М. К. Анисимковой г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выступила с докладом «Краеведение и «краевидение» в работе именной библиотеки». Она привела замечательный пример того, как имя прекрасного человека и замечательного литератора вывело библиотеку на новый путь развития. В 2014 году Центральной городской библиотеке было присвоено имя известной писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой, которая является автором более 20 увлекательных произведений, в том числе романа «Мангазея, или Златом кипящая царская вотчина». Долгие годы Анисимкова дружила с библиотекой, проводила здесь творческие встречи, дарила свои книги. И сейчас через имя, данное библиотеке, она доносит до молодежи историю края, написанную неравнодушным сердцем. Для популяризации творчества писательницы в библиотеке проходят выставка-конкурс «Книжные миры Маргариты Анисимковой», громкие чтения, медиауроки, квесты по её произведениям, театральные постановки и многое другое.

Об опыте продвижения краеведческих знаний через наследие выдающегося  краеведа рассказала Ромодина Валентина Владимировна, заведующая Городской библиотекой им. Ю. Р. Кисловского Централизованной библиотечной системы г. Канска Красноярского края. Известный краевед, педагог и библиограф Юрий Рафаилович Кисловский стал легендарной личностью для Канска. Более 45 лет он работал над «Библиографией Енисейской губернии», а в 1995 году выпустил топонимический словарь «Почему так названы?» (о названиях рек, озёр и других объектов Красноярского края). Его книги давно стали настольными для библиотекарей, они помогают продвигать краеведческие знания в молодежной среде. С присвоением в  2017 году библиотеке имени краеведа она стала развиваться как коммуникационная площадка для всех тех, кто интересуется историей Канска. Здесь проводится краеведческий диктант имени Ю. Р. Кисловского, был издан сборник «Живое наследие Кисловского» с фактами о его жизни и деятельности, с рукописными материалами краеведа. Среди учащихся с успехом проходит краеведческая игра «Легенды города К.», созданная на основе его трудов. На мероприятиях используются комплекты краеведческих пазлов. Электронный путеводитель, рассказывающий о 24 памятниках и исторических местах Канска, вовлекает в путешествие всех любознательных местных жителей и гостей города. Для библиотеки имя Ю. Р. Кисловского стало фундаментом в работе по краеведению. Его наследие живо и будет активно использоваться и в дальнейшем, потому что локальная история всегда интересует людей.

Медведева Вера Николаевна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А. С. Ероховца Централизованной библиотечной системы г. Боготола Красноярского края рассказала о роли именных библиотек и музеев в сохранении и изучении литературного и исторического наследия региона. Александр Степанович Ероховец – советский и российский писатель, журналист, автор многих книг. Его детство прошло в городе Боготол, здесь же он написал свои первые произведения. В 1960-х годах Ероховец дважды ходил с молодыми учёными в эвенкийскую тайгу на поиски Тунгусского метеорита, бывал в экспедициях с геологами и лесоустроителями на Ангаре и Подкаменной Тунгуске, на Таймыре, объездил всю Сибирь и Дальний Восток. Его произведения – «Забереги», «Други-недруги», «Ожидание» и другие – затрагивают непреходящие человеческие ценности. В 2001 году библиотеке было присвоено имя писателя, а после переезда в 2021 году в новое помещение (благодаря участию в проекте «Библиотеки будущего») было создано достойное оформление, посвященное жизни и творчеству А. С. Ероховца. С 2018 года благодаря слаженной работе сотрудников фонда «Сила Сибири» и городской ЦБС в Боготоле с успехом проходит фестиваль «Литературная провинция», который стал брендом города. В 2023 году он объединил более трёх тысяч жителей: поэтов, писателей и всех горожан, любящих книги и чтение.

Малышева Елена Васильевна, заведующая отделом организации и использования единого фонда Харовской централизованной библиотечной системы им. В. И. Белова Вологодской области рассказала о создании и популяризации творчества замечательной поэтессы в именной библиотеке. Уроженка Харовского района Нина Васильевна Груздева вошла в созвездие лучших поэтесс страны, является автором сборников стихотворений «Твоё имя», «Воскресение», «Звезда», «Часы песочные» и других. Последние годы жизни она жила в Вологде, но постоянно передавала харовчанам сборники своих стихов и диски с записями песен на свои стихи. В 2018 году в центральной районной библиотеке был реализован проект «Певчая птица Вологодчины», благодаря которому открылось музейно-выставочное пространство. В музее имени Нины Груздевой представлен литературный архив, личные вещи поэта, которые она завещала библиотеке на своей малой родине. Раз в два года в Харовске проходит литературная премия «Твоё имя». Сотрудниками библиотеки был создан литературный маршрут на родину Нины Груздевой, в деревню Денисовская, который заканчивается в библиотеке проведением мероприятия в душевной атмосфере. Здесь регулярно проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству знаменитой поэтессы, и каждый раз её стихотворения о родном крае открываются участникам с новой стороны.

Кисенкова Лидия Константиновна, заведующая отделом социокультурных проектов, издательской деятельности и рекламы Центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова Южно-Сахалинской централизованной библиотечной системы рассказала о роли именных библиотек и музеев в сохранении и изучении литературного и исторического наследия региона на примере издательской деятельности. Имя известного сахалинского писателя Олега Павловича Кузнецова, автора книг «Они судьбу не выбирали», «Возле моря», «В ожидании конфликта» и других  было присвоено библиотеке в декабре 2010 года. В вестибюле библиотеки всех посетителей встречает фигура калана, как будто сошедшего со страниц повести «Быль о седом калане». Эта и другие замечательные повести О. П. Кузнецова вошли в литературные сборники школьной серии «Островная библиотека», которые издаются библиотекой для знакомства детей с замечательными сахалинскими писателями: Анатолием Кимом, Иваном Белоусовым и другими. Они призваны восполнять недостающие источники литературного краеведения в городских и школьных библиотеках. В рамках издательского проекта «Каторжный Сахалин», который ведет ЦГБ, вышли в свет 10 книг. Так, были переизданы «Записки сахалинского чиновника» Ф. Н. Ливина, впервые опубликованные в журнале «Тюремный вестник» в 1901 году. Публикация содержит интересный материал о жизни каторжного острова в середине 1880-х – начале 1890-х годов. Интересно, что библиотека не забывает и современных авторов, ежегодно проводит конкурс «Книга года», победитель которой получает главный приз – право на издание своей книги. Девиз издательства «Островная библиотека» звучит так: «Смотреть. Читать. Слушать». Поэтому на сайте библиотеки востребован «Сахалинский литературный театр у микрофона», где можно послушать «Сказки снежного эльфа» Н. Белоусовой, «Птицу долгой любви» О. П. Кузнецова и другие произведения. В перспективах работы – учреждение литературной премии имени О. П. Кузнецова, выпуск новых замечательных книг» и многое другое.

Баринова Ирина Леонидовна, заведующая Детской библиотекой № 10 им. Н. Н. Старченко Централизованной системы детских библиотек г. Брянска рассказала о такой современной форме работы с читателем как пешеходные экскурсии. Николай Николаевич Старченко – удивительный писатель, журналист, основатель первого в России журнала о природе для семейного чтения «Муравейник». Делом своей жизни он выбрал защиту природы и воспитание Человека. В 2021 году по инициативе читателей библиотеке было присвоено имя этого талантливого, светлого и жизнерадостного писателя, на счету которого много добрых дел. На базе библиотеки много лет работает необычный музей – Интеллект-галерея журнала «Муравейник». Она является одной из принципиально новых форм продвижения эколого-краеведческих знаний в обществе. Сотрудники библиотеки регулярно меняют выставочные экспозиции и проводят познавательные экскурсии. Также был разработан и оформлен блог Интеллект-галереи, в котором публикуются различные материалы, в том числе информация, предоставленная родственниками Н. Н. Старченко. В рамках работы галереи в парке-музее им. А. К. Толстого для детей и взрослых проходят пешеходные экскурсии «Необычные скульптуры», посвященные уникальной коллекции деревянных скульптур. Разработанная библиотекарями виртуальная экскурсия «Деревянная сказка» знакомит с творчеством брянских мастеров, а также позволяет заглянуть в прошлое и узнать об утраченных скульптурах.

Тема использования скульптуры в библиотечной работе прозвучала в докладе «»Фарфоровые истории», или Как скульптура привлекает внимание к книге» главного библиографа ЦБС Октябрьского района Ирины Борисовны Фомичевой. «Фарфоровые истории» появились в результате продолжение работы в направлении «Искусство в библиотеке». Сначала интересом читателей пользовались выставки цикла «Книга + Скульптура = Искусство». Затем было решено сделать сочетание книги и статуэтки более наглядным. В выпусках «Фарфоровых историй» освещается история жизни писателей, обстоятельства создания произведений, звучит рассказ о мастерах скульптуры. Замечательные книги, красивые статуэтки, прекрасно подобранные мелодии стали своеобразным явлением арт-терапии и   привлекли внимание виртуальных посетителей, вызвали активную обратную связь из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

По словам русского художника, писателя и мыслителя Н. К. Рериха, «библиотекарь – первый вестник красоты и знания. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения». Отзывы показывают, что статуэтки и книги вместе совершают такое «чудо просвещения», дарят многим людям хорошее настроение.

Полезная информация, прозвучавшая на круглом столе «Имя в культурном пространстве региона», обязательно найдёт применение в дальнейшей работе именных библиотек. Обмен интересным опытом всегда даёт библиотекарям импульс, способствует появлению новых идей и планов. Действительно, трудно переоценить благоприятные последствия профессионального общения, прошедшего и теплой и дружественной атмосфере. Мы благодарим коллег из Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева за предоставленную возможность принять участие в работе круглого стола, рассказать о своих идеях и наработках и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

главный библиограф МБУК ЦБС Октябрьского района Ирина Фомичева