Главная Новости Азбука Толстого

Азбука Толстого

Интересна ли современным детям библиотека, как вы думаете? Можно ли увлечь ребенка красочными книгами, чтением и познавательной информацией о писателе и истории написания одной очень интересной, а главное – необходимой книги в жизни каждого человека? Однозначно – да, и мы проверили это сегодня, когда к нам в гости на экскурсию приехали маленькие гости – воспитанники летнего лагеря «Азбука» от 4 до 8 лет – это было их первое знакомство с библиотекой имени Льва Николаевича Толстого.

Наша встреча была посвящена 195-летию великого писателя, чьё имя с гордостью мы носим с 1910 года, и его «Азбуке», написанной 151 год назад. Лев Николаевич – уникальный русский писатель, про его личность, жизнь и творчество можно рассказывать бесконечно. Маленьким читателям, конечно, мы поведали только о небольшой частичке его жизни.

Яснополянскую начальную бесплатную школу Толстой открыл в 1859 году, спустя 10 лет после первых занятий с крестьянскими детьми. Это событие описано бывшим учеником Льва Николаевича Василием Морозовым:

«В 1859 году ранней осенью нам оповестили по деревне Ясная Поляна о желании Льва Николаевича – граха, как мы его тогда называли, – открыть школу в Ясной Поляне и о том, чтобы желающие дети приходили учиться, что школа открывается бесплатная. Я помню, какая была суматоха. На деревне начались сходки, начались разные толки, суждения – Как? Почему? Не обман ли какой? Но затем толки улеглись, и ребята стали собираться в школу, надели чистые рубахи, лапти новые, головы намазали маслом. <…> В школе у нас было весело, занимались с охотой. Но еще с большей охотой, нежели мы, занимался с нами Лев Николаевич. Так усердно занимался, что нередко оставался без завтрака. В школе вид он принимал серьёзный.

Требовал от нас чистоты, бережливости к учебным местам и правдивости. Не любил, если кто-нибудь из учеников допускал глупые шалости, не любил шалунов, которые смеялись нечистым смехом, любил, чтобы на вопросы ему отвечали правду, без задней выдумки. Порядок у нас был образцовый за все три года».

Толстой простым и добрым обращением сразу создал доверительную атмосферу, и вместо пришедших вначале 22 человек скоро собралось до 70. Учебный план школы Лев Николаевич составлял так, чтобы его ученики получили широкий круг знаний.

Здесь изучали 12 предметов: 1) чтение механическое и постепенное, 2) писание, 3) каллиграфию, 4) грамматику, 5) Священную историю, 6) русскую историю, 7) рисование, 8) черчение, 9) пение, 10) математику, 11) беседы из естественных наук, 12) Закон Божий. Школу посещали мальчики и девочки от 7 до 13 лет. Уроки начинались в 8 часов утра и продолжались до 2 часов дня; с 2 до 5 часов был перерыв. В сумерках занятия возобновлялись и заканчивались в 8-9 часов вечера.

В 1860-1861 гг. Лев Николаевич Толстой поехал во второе заграничное путешествие. Одной из целей было знакомство с устройством школ в Европе, чтобы никто не мог указывать в России на зарубежный опыт. В его яснополянской школе к тому времени набралось около 50 крестьянских учеников, крестьянские дети деревни Ясной Поляны и окрестных деревень всё прибавлялись. Общественные планы Толстого были связаны с народным образованием, которое он считал «насущнейшей потребностью русского народа».

В то время книг для детей было мало, и вот Лев Николаевич пишет для детей «Азбуку»; вышла она в 1872 году. Труд по созданию «Азбуки» был огромен и началом работы над ней можно считать 1859 год. Толстой перерабатывал отдельные рассказы для детей. Живое, яркое слово писатель обнаруживал в устном народном творчестве. Изучив древнегреческий язык, читал произведения античных авторов; знакомился с арабской и индийской литературой; искал нужные материалы в современной литературе и учебных книгах. Отобрав в сокровищнице человеческой культуры близкие и понятные детям произведения, Толстой творчески переосмысливал их и пересказывал доступным языком. Он писал: «Рассказы, басни, написанные в книжках, есть просеянное из в 20 раз большего количества приготовленных рассказов, и каждый из них переделан по 10 раз и стоил мне большего труда, чем какое бы то ни было место из всех моих писаний».

«Азбука» 1872 года представляла собой единый комплект учебных книг: собственно азбуку (букварь); четыре хрестоматийные части, в которые входили рассказы для русского чтения; тексты для славянского чтения; материалы по арифметике; руководство для учителя. Такая структура была не новой, но необычными стали художественность, народность изображения, лаконизм.
Пословицы, поговорки, загадки чередовались в «Азбуке» с рассказами-миниатюрами из народной жизни. В них перед малышами раскрывались картины природы, разнообразие вещей, человеческие отношения. Мир этих рассказов радостный и свободный.

В эту встречу мы познакомили ребят с творчеством Льва Николаевича Толстого, книгами, которые можно взять в нашей библиотеке, с красочным изданием «Азбуки» от издательства «Свамия» (город Тула, 2017 г.). Маленькие гости узнали, что такое быль и отличие были от рассказов, сами составили из кусочков текста и прочитали две были Льва Николаевича «Косточка» и «Девочка и грибы», посмотрели видеоролик «Филипок», блестяще ответили на вопросы по сюжету этой были; разгадали загадки, прослушали басню «Лев и мышь». Ребята показали искреннюю заинтересованность в книгах, чтении, на мероприятии были очень внимательными.

Гости посетили зал детской литературы, где уже не сдерживали восторженные возгласы: «Вот это да!.. Как много книг… Как здорово!.. А можно посмотреть вот эту книгу?.. А где стоят книги Толстого? А эту книгу я уже читал!..». Особенно заинтересовала ребят книжная выставка, специально подготовленная к познавательной экскурсии, на которой были не только книги, но и замечательные фарфоровые фигурки крестьянских детей за партой и самого Филипка. Когда дети рассматривали выставку, одна девочка с удивлением спросила: «А почему все фигурки у вас с книгами?» И тут же сама ответила: «Ну да, это же библиотека!».

Нашим гостям очень понравилось в библиотеке, ребята ещё долго рассматривали, листали красочные книги, читали вслух. «Какая у вас классная библиотека! Мы приедем завтра с мамой за читательским билетом», – сказали дети, на прощание. А мы уже по вам скучаем, дорогие наши гости, приходите поскорее, записывайтесь в библиотеку – вас ждут яркие и увлекательные путешествия в книжный мир!

Главный библиотекарь, Екатерина Вешкурцева