Судьбы и книги: личные собрания в фондах библиотек
18–19 апреля 2023 года в Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны». Она была приурочена к 175-летию Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.
На конференции были заслушаны порядка 30 докладов в онлайн и офлайн форматах, подготовленных специалистами библиотек из 17 регионов страны. Обширная география участников и слушателей включила представителей из Республики Адыгеи, Чувашской республики, Республики Мордовии, Татарской республики, городов Донецка, Москвы, Нижнего Новгорода, а также Кировской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской, Ульяновской областей.
В секции «Личные библиотеки в составе фондов библиотек» выступили специалисты нашей библиотеки В. В. Шатовкин и И. Б. Фомичева.
В докладе «Будаговская библиотека – точка входа в город N. История одной провинциальной библиотеки» Шатовкин рассказал об основании старейшей библиотеки Ново-Николаевска Г. М. Будаговым. Основу фонда составили 127 личных книг инженера путей сообщения, руководившего строительством моста через Обь. Библиотека в то время была единственным очагом культуры в городе Ново-Николаевске и содержалась на средства от спектаклей и пожертвований. На архивных данных о первой библиотеки будущего Новосибирска основан интерактивный краеведческий проект ЦБС Октябрьского района г. Новосибирска «Новосибирск: живая история». История библиотеки послужила отправной точкой в разработке интерактивной карты первых десятилетий Ново-Николаевска 1893–1912 годов.
В докладе «Жизнь библиотеки имени Л. Н. Толстого в контексте великого имени» И. Б. Фомичева познакомила участников конференции с продолжением истории библиотеки. Она рассказала о том, что для увековечивания памяти Л. Н. Толстого Закаменской библиотеке в 1910 году было присвоено имя писателя, систематически проводились Толстовские чтения. Библиотека находилась под сильным влиянием социал-демократов. В тревожные годы революции и Гражданской войны библиотека разорялась и снова восстанавливалась.
Большим событием стало поступление коллекции Б. А. Божко – тематических альбомов с альбомами о жизни и творчестве Л. Н. Толстого. Раритетные издания на французском языке, посвященные творчеству Л. Н. Толстого, поступили в фонд благодаря княжне Н. В. Волконской – потомку великого княжеского рода. Особую гордость Толстовского фонда составляют книги и журналы, привезённые сотрудниками библиотеки из Ясной Поляны.
Интересными и информативными были выступления коллег, из которых можно было узнать удивительные истории собирания книжных коллекций.
Заместитель директора по научной и библиотечной деятельности Нижегородской областной универсальной научной библиотеки О. Н. Лисятникова в докладе «Личные книжные памятники-коллекции в системе библиотечного фонда Нижегородской Ленинки» подробно остановилась на описании некоторых из 14 личных коллекций: собрании писателя и историка П. И. Мельникова–Печерского, библиотеке графа А. А. Аракчеева, коллекции Нижегородской ветки дворян Шереметевых: генерал-майора В. С. Шереметева и его сына С. В. Шереметева.
Из доклада ведущего библиотекаря Центра редкой книги и коллекций Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино И. В. Толкачёвой «Коллекция «Франс Мазерель в собрании Центра редкой книги и коллекций ВГБИЛ имени М. И. Рудомино» участники конференции узнали историю дарения библиотеке коллекции шедевров бельгийского художника.
Франс Мазерель (1889–1972) является создателем нового жанра – романа без слов. Большие графические циклы – «романы в картинках» – стали его визитной карточкой. Обладающие мощной экспрессией, они издавались многотысячными тиражами и стали предшественники комиксов.
Собиравшаяся более 30 лет коллекция была передана в библиотеку в декабре 2020 года коллекционерами И. А. и Т. Л. Борисенко в два приема (473 единицы хранения). Основу составляют романы в картинках, экслибрисы, открытки.
Начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской областной научной библиотеки К. Н. Шелестюк выступила с докладом «Книги из личных библиотек горных инженеров как часть книжного собрания Колывано-Воскресенских заводов». В отделе ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки хранится самая главная часть книжного собрания Колывано-Воскресенских заводов. Коллекция сформирована из книг, принадлежавших ранее библиотекам ведомства Колывано-Воскресенских заводов (КВЗ), в том числе и Барнаульской казенной библиотеке.
Большую работу по упорядочению казенной библиотеке в Барнауле в 1808–1809 годах проделал горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства П. К. Фролов (1775–1839). Он составил «Ведомость о книгах Барнаульской библиотеки», насчитывающую более 8 тысяч томов по разнообразным отраслям знания. Частью книжного собрания Колывано-Воскресенских заводов являются также книги из семейной библиотеки Г. С. Качки, его сына Александра и дочери Анны.
Книжная коллекция КВЗ насчитывает более 7 тыс. экз. Часть ее хранится в библиотеках Урала, в Кемеровской области. Изучение коллекции в составе других библиотеках позволит в будущем реконструировать тематический и видовой состав библиотек Колывано-Воскресенских заводов.
В докладе «История бытования одного книжного памятника» библиотекаря И. И. Пономаренко и библиотекаря 1 категории отдела ценных и редких книг Новосибирской областной научной библиотеки Н. А. Кузьменко прозвучала интересная информация о судьбе удивительной женщины. В отделе ценных и редких книг хранится экземпляр книги Кэт Марсден «На санях и конях к изгнанным сибирским прокаженным» (Marsden K. «On Sledge and Horseback to the Outcast Siberian Lepers»), где автор описывает путешествие в Якутию за чудодейственной травой, способной облегчить страдания прокаженных.
Кэт Марсден (1859–1931) – английская сестра милосердия. Впервые увидев страдания больных проказой болгар во время русско-турецкой войны, она решила посвятить свою жизнь помощи прокаженным. Путь в Якутию продолжался 11 месяцев, но найденная трава (исследователи предполагают, что это полынь Гмелина) оказалась не настолько эффективной, как она рассчитывала. Книга, рассказывающая о трудных обстоятельствах поездки, является важным историческим источником и ценным вкладом в литературу о путешествиях. В Якутии чтят память незаурядной женщины: в ее честь назван алмаз «Сестра милосердия Кэт Марсден», лучшим студентам Вилюйского педагогического колледжа присуждается именная стипендия Кэт Марсден, ей посвятили спектакль «Кэт Марсден. Ангел Божественных помыслов».
Л. А. Сапченко, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова в докладе «Книга «Ж. Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского…» и упоминание о ней в «Истории государства Российского» и в письмах Н. М. Карамзина» поведала удивительную историю о французском солдате и о том недоразумении, которое возникло между Н. М. Карамзиным и И. И. Дмитриевым по поводу книги.
Жак Маржерет (1565–1619) – французский профессиональный наемник, который с 1600 года находился на русской службе, сражался в армии Бориса Годунова против первого Лжедмитрия, а потом в войске Лжедмитрия вместе с поляками воевал против России. Автор ценного литературного источника о Русском государстве начала XVII века, он сообщил многие сведения об Иване Грозном, Федоре Годунове, Лжедмитрии I, Василии Шуйском. Н. М. Карамзин при написании «Истории Государства Российского» использовал сведения из книги Маржерета, например, о «Великом голоде» 1601–1603 годов, который пришелся на время правления Бориса Годунова.
В докладе заведующей отделом редких книг и рукописей Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина А. О. Марьевой «Игра в книгу»: из опыта работы отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им. В. И. Ленина» прозвучала информация о новых формах работы с читателями. Редкая книга считается одним из самых сложных объектов для экспонирования, она отделена стеклом и поэтому снимается ее информационная функция. Познакомиться с содержанием книги помогает оцифровка. Среди приемов привлечения к книге успехом пользуются мастер-классы, которые проводятся после экскурсий по экспозиции Музея книги: «Драгоценные капли книжного моря», «Урок чистописания» и др. «Игра в книгу» является связующим звеном между посетителями и миром книжной культуры. Получая яркие впечатления, читатель «цепляется на крючок» любви к редкой книге, а в дальнейшем приходит в отдел редкой книги. Библиотека продвигает себя виртуально, ВКонтакте есть «Нижегородский скрипторий», где размещена интересная и полезная информация.
Более подробно информация, прозвучавшая в докладах коллег, изложена в сборнике с одноименным названием. В ближайшее время он будет выложен на сайте библиотеки на Странице библиографа.
Конференция «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны» прошла плодотворно и с большим успехом. Программа была насыщенной, участники делились интересным опытом, рассказывали о различных способах и приемах работы с уникальными книгами, о своих методиках по продвижению книги к читателю.
Действительно, во многих библиотеках хранятся богатые коллекции: есть инкунабулы, палеотипы, прижизненные издания писателей XIX века. С уникальным фондом проводится большая работа по выявлению, экспонированию, составлению каталогов личных коллекций и популяризации книжных сокровищ. Как правило, книги из личных коллекций отражают вкусы и профессиональные интересы владельцев, дают представление о культуре и быте давних времен.
Важной задачей библиотек является обеспечение доступа к книжным памятникам с целью развития интереса к книге и истории родного края. В то же время деятельность библиотек, направленная на популяризацию книжных памятников, требует особого подхода, так как редкие издания являются сложными объектами для экспонирования, выдаются только в научных целях и при соблюдении определенных правил.
Хорошим вариантом для увлечения читателей редкими изданиями стали различные мастер-классы, интеллектуальные тренинги, так называемая «игра в книгу» с погружением в ее атмосферу.
Участие в конференции стало хорошим шансом не только для получения полезной информации, но и для расширения круга знакомств. Мы благодарим ее организаторов, и лично О. Н. Даранову, за приглашение и возможность принять участие в замечательном мероприятии, проведенном на самом высоком уровне.
Желаем Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина дальнейшего процветания, грандиозных свершений и интересных проектов, а всем сотрудникам искренне желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, творческого вдохновения и энергии для решения новых задач!
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом, ведь работа по сохранению отечественного культурного и духовного наследия – это непрерывный процесс по сохранению и передаче знаний.
Ирина Фомичева, главный библиограф