Изобретатель «огненной машины»
Путь, пройденный людьми с глубокой древности до наших дней, можно показать различным образом, в том числе, и через историю великих изобретений.
Мы смотрим кино, летаем на самолётах, звоним по телефону на другой конец света. Когда-то это было лишь мечтой.
14 марта, в день рождения Ивана Ивановича Ползунова – русского изобретателя, теплотехника, создателя первой в России паросиловой установки, в школе № 195 прошёл
познавательный урок «О, сколько нам открытий чудных…».
Учащимся предложили ответить на вопросы: Что такое наука? Для чего она нужна? Где её применяют? Как используют? Можно ли открыть что-то научное без знаний?
Ведущий библиотекарь И. Д. Устьянцева рассказала ребятам о важнейших изобретениях, изменивших жизнь человечества.
Школьники узнали, что почти 2000 лет назад китаец Цай Лунь создал недорогой сорт бумаги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги. Более 800 лет никто в мире не мог сделать бумагу, и покупали её только у китайцев.
Порох – также китайское изобретение. Постепенно огнестрельное оружие, пушки вытеснили лук и стрелы. Рыцари в тяжелых латах, вооруженные мечами, больше не могли отсидеться в своих замках во время осады.Мир начал меняться. Открытие паруса и создание корабля подарило человечеству новые земли.
Телефон и телеграф, автомобиль и многие другие изобретения следует отнести к одним из важнейших изобретений в истории цивилизации, потому что вместе с ними человеческий разум одержал величайшую победу над расстоянием. Но есть и большой минус от некоторых изобретений – от горючего, которым заправляют автомобили страдает экология.Русские люди внесли значимый вклад в мировую копилку изобретений и открытий, причем во всех сферах жизни человека. Они подарили мировой науке множество изобретений и сделали немало интересных открытий в различных её сферах.
1-й паровоз появился в России на Нижне-Тагильском заводе в 1834 г. благодаря отцу и сыну Черепановым.
Благодаря русскому профессору А. С. Попову появился радиоприёмник.
В 1907 году Б. Л. Розинг заявил всему миру о возможности передачи изображения на расстояние с помощью электрических сигналов и так появился телевизор.
М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, И. П. Кулибин, К. Э. Циолковский, С. П. Королёв, А. Ф. Можайский, Б. Н. Юрьев, Г. Н. Котельников – конечно, это всего лишь несколько фамилий, таких умельцев даже не тысячи. Ведь вокруг каждого – ещё тысячи их помощников.
295 лет тому назад родился Иван Иванович Ползунов – русский изобретатель-теплотехник.
Иван Ползунов родился в Екатеринбурге, в семье солдата государственных строительных работ. Иван обучался арифметике и словесности в Горнозаводской школе при Екатеринбургском металлургическом заводе, после чего был определён учеником к главному механику уральских заводов Н. Бахареву.
Любознательный, усердный, жадный до знаний, самостоятельно, изучивший книги по металлургии и минералогии, этот инженер-энтузиаст вошел в историю как создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя.
Проект был послан Екатерине II, и она наградила Ползунова 400 рублями и повысила в чине на две ступени (до капитан-поручика).
Благодаря ее поддержке Иван Иванович сконструировал новый паровой двигатель с огромной мощностью.
Всего за неделю до пробного запуска своего изобретения, 27 мая 1766 г., Иван Иванович умер от чахотки. Машину все-таки запустили, и она прослужила почти три месяца и за этот период принесла огромный финансовый доход. После поломки двигатель не стали ремонтировать, а еще через пару лет машина окончательно сломалась и была разобрана на запасные части. Имя изобретателя было позабыто на два столетия. Лишь в 1974 году о нем вспомнили, когда шотландец Джеймс Уатт сконструировал новый вариант двигателя. Изобретение Уатта получило широкое распространение, но все же первая паровая машина была создана талантливым изобретателем-самоучкой Иваном Ивановичем Ползуновым.
Всё, что изобретал этот талантливый самородок из российской глубинки, имело одну цель – облегчить труд людей.
Память о славном сыне отечества не забыта. Благодарные потомки помнят о нем.
В Барнауле и Нижнем Новгороде установлены памятники И. И. Ползунову.
Во многих городах России, в том числе и Новосибирске, именем Ползунова названы улицы.
Имя Ползунова носят университеты и техникумы. В его честь в Алтайском крае назван камнерезный завод.
Его именем назван один из городских переулков в городе Рудном (Казахстан).
Как определить, кто из величайших изобретателей в истории был самым-самым? Многие изобретатели могут претендовать на это почетное звание.
В ходе мероприятия учащиеся отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы об учении – науке.
Как выяснилось, среди детей тоже немало изобретателей. Пластилин, батут, меховые наушники для защиты от холода, шрифт, с помощью которого невидящие люди могут читать и писать. Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор – все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.
Самое главное напутствие ребята получили в конце мероприятия. Каждый может стать и учёным, и изобретателем, сделать невероятное для всего мира открытие. При этом совершенно не важно, кем они станут, и где будут трудиться. Главное получить необходимые знания.
Ведущий библиотекарь И. Д. Устьянцева