Праведник народов мира
История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.
Великой Отечественной войне посвящено множество песен и стихов, произведений искусств. О войне написаны повести и романы, поставлено множество фильмов.
В этих фильмах есть всё, о чём стоит рассказать подрастающему поколению –
настоящая дружба, преданность, смелость, любовь, долг и умение радоваться
простым мелочам.
Времена меняются, а тема остаётся.
13 марта сотрудники библиотечного пункта «На Плющихе» провели классный час-беседу «Наше любимое кино о войне» у учащихся 10 класса 195 школы.
В начале классного часа вспоминали известные киноленты о доблести и мужестве советских солдат, защищавших родную землю от врага.
После коллективного похода в кино на фильм Сергея Урсуляка «Праведник», который 16 февраля 2023 года вышел на широкие экраны страны, решили обсудить киноленту, рассказывающую о подвиге советского офицера Николая Киселёва.
Тогда, в августе 1942 года, советский политрук, партизан белорусского отряда «Мститель» Николай Киселёв и семеро его помощников из того же отряда действительно получили задание вывести из Белоруссии более 200 евреев. Даже тогда было всем понятно, насколько мал шанс на успех этой миссии. Более тысячи километров предстояло вести Киселёву через немецкие тылы совершенно неподготовленных ни к походной, ни к военной жизни ослабленных людей, среди которых было почти четверть детей возраста до 10 лет.
Перед войной в деревне Долгиново в Минской области проживали около 5000 человек, 3000 из которых были евреями. С приходом оккупантов евреев согнали в гетто, участь обитателей которого была предрешена.
В течение трех акций большинство обитателей Долгинского гетто были уничтожены. Самой массовой казнью стала расправа 5 июня 1942 года, после которой гетто прекратило существование.
Те, кому посчастливилось вырваться, уходили в леса, где обосновались партизаны. Однако большинство из спасшихся составляли женщины, дети, старики – те, кому не под силу было оказывать вооруженное сопротивление гитлеровцам.
Руководством партизанского движения было принято решение вывести оставшихся 278 человек, на которых нацисты и их пособники охотились с особым остервенением за линию фронта.
Из трёх командиров только Киселёв согласился возглавить группу по выводу евреев за линию фронта.
Библиотекарь рассказала, что в основу фильма положены реальные события и реальные герои.
Как оно было на самом деле? Эту историю приходилось собирать по крупицам, потому что она была известна лишь участникам той специальной операции. Спасённые уехали из СССР, рассыпались по миру. Официально об этом подвиге в Советском Союзе почти не упоминалось, о нем просто забыли.
Сам Киселёв об этом не распространялся, считал неуместным. Спас людей, что в этом такого? На его месте так поступил бы каждый советский человек. А операция была тяжелейшая и практически невыполнимая. Командование не верило в ее благополучный исход.
В 2007 году директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова работала с документами в Национальном архиве. Среди пожелтевших бумаг она случайно обнаружила рапорт политрука Николая Киселёва, который в 1944 году был отправлен Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П. К. Пономаренко, но по каким-то причинам не дошел до адресата.
В этом рапорте Киселёв подробно описывал все обстоятельства похода своего отряда к линии фронта. Герасимова заинтересовалась, стала собирать материалы, вышла на детей Н. Я. Киселёва, отыскала некоторых участников того беспримерного похода.
Вот, что сказала дочь, Татьяна Киселёва, на вопрос, когда она узнала о подвиге отца: «Вся история складывалась постепенно. Какие-то сведения накапливались, начиная с подросткового возраста, мы с братом слышали обрывочные фразы мамы и отца. А после смерти папы я познакомилась с его архивом. Там были самые разные документы, в том числе письма от спасенных им людей. Они приходили не только сразу после многодневного похода по тылу врага, когда ему писали и благодарили за спасенные жизни, что называется, по свежим следам, но и двадцать лет спустя – письма за 1964-1965 годы. Понимаете? Столько лет прошло, а люди помнили, что он для них сделал».
После долгого изучения материалов в архивах Минска и Москвы появилась книга Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев» – уникальное историческое расследование.
В 2008 году на основе этих материалов кинорежиссером Юрием Малюгиным был снят документальный фильм «Список Киселёва. Спасённые из ада». Фильм был создан на основе документов и материалов музея, а также рассказов выживших участников событий из «списка Киселёва».
Кто же такой этот Николай Киселёв? Родился в Башкирии, выходец из крестьянской семьи. Способный парень, тяготеющий к учебе. Закончил рабфак, поступил в Ленинградский институт внешней торговли. Член ВКП(б) с 1940 года.
До войны Киселёв трудился обычным специалистом «Внешинторга». Когда началась Великая Отечественная – ушел на фронт добровольцем, в ходе боев, в октябре 1941 года попал в немецкий плен.
В декабре 1941 года военнопленный Николай Киселёв сбежал во время перевозки узников. Прибился к партизанскому отряду «Мститель». Зарекомендовал себя как грамотный и бесстрашный политрук, отличился в боях, завоевал доверие. И Николай был очень ответственным человеком, раз доверили – надо делать дело.
Почти два месяца длился этот поход. Преодолев более 1500 км. по оккупированной территории, Киселёв смог вывести за линию фронта 218 человек.
Вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза, которую ему обещали, за вывод мирных людей за линию фронта, политрук был арестован органами советской контрразведки, которые приняли его за дезертира Красной Армии. Лишь свидетельства евреев и партизан позволили Николаю Яковлевичу доказать свою невиновность.
В 1943-м, после госпиталя, Николай Киселёв был направлен на переподготовку в Академию внешторга. Наркомат нуждался в ценных кадрах. Работал по линии внешней торговли, выезжал в зарубежные командировки. Женился на партизанке Анне Сиротковой.
В 1948 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за участие в подпольном движении Белоруссии, а в 1966 году – медалью «За трудовую доблесть».
В октябре 1974 года Николая Яковлевича Киселёва не стало.
Спустя 65 лет после произошедших событий земляки Николая Киселёва увековечили его подвиг, назвав улицу в Долгиново его именем.
9 мая 2014 года именем Киселёва назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат и до того бывший безымянным, а в начале сквера – возле дома № 7 по Новому Арбату – был заложен мемориальный камень в память о партизанском командире.
6 ноября 2015 года в городе Благовещенске (Республика Башкортостан) открыт памятник герою – в парке, носящем его имя, близ средней образовательной школы № 5.
На родине Киселёва в селе Богородское в 2015 году его именем названа школа.
Он спасал мужчин и женщин, мальчиков и девочек, стариков и старух. Мирных и беззащитных, нуждающихся в помощи. Поэтому Киселёв – Человек с большой буквы. С огромным человеческим сердцем, которое отказало в 60 лет.
В израильском мемориальном комплексе истории холокоста Яд ва-Шем есть Сад Праведников мира. В нем увековечены имена людей, которые спасали евреев. Есть там и имя русского парня Николая Киселёва. В 2005 году он признан Праведником народов мира.
Ежегодно, 5 июня, выжившие из «Списка Киселёва» и их потомки прилетают в Тель-Авив, чтобы почтить память Николая Киселёва.
Просмотр фильма вызвал живое обсуждение подвига солдат, чувство гордости за свой народ, поднявшихся на защиту Отечества.
Подвиг Николая Яковлевича Киселёва, спасшего в годы войны от гибели более 200 евреев, мирных жителей, беглецов из белорусских гетто, – уникальное явление не только для Беларуси, но и для других стран Европы, по которым прокатилась Вторая мировая война.
Ведущий библиотекарь И. Д. Устьянцева