Главная Новости От элеватора до ракеты

От элеватора до ракеты

17 февраля в нашей библиотеке сотрудник Музея Новосибирска Данила Пейнович рассказал о Юрии Васильевиче Кондратюке, которому в 2022-м году отмечали 125-летие со дня рождения.

Кондратюк был видным учёным, которого недооценили при жизни.
Ещё в 1929 году Кондратюк написал книгу «Завоевание межпланетных пространств». Его идеи использовались в США агентством НАСА в реализации космической программы «Аполлон».

Кондратюк родился в 1897 году. При рождении его звали Александр Игнатьевич Шаргей. В дальнейшем он учился в Петроградском политехническом институте и служил прапорщиком в царской армии. После революции он опасался преследования за службу в белой армии, решил скрыться и прожил всю жизнь под чужим именем — с документами, оформленными на Юрия Васильевича Кондратюка.

Жизнь учёного напоминала приключенческий роман.

Жаль только, что на мероприятие пришло мало зрителей. Непонятно, почему… Возможно, они испугались «пробок» на дорогах в пятницу вечером. Или были какие-то другие причины…

Не испугавшийся «пробок» Данила Пейнович поведал о том, что Кондратюка интересовали не только проблемы космоса. Например, в конце 1920-х годов он спроектировал и построил в Камне-на-Оби огромный элеватор «Мастодонт», рассчитанный на 13000 тонн зерна. Во времена тотального дефицита, чтобы сэкономить на покупке гвоздей, Кондратюк сделал проект, где для постройки элеватора не требовалось ни одного гвоздя! Но лучшие намерения не оценили. В 1930-м году Юрия Васильевича и ещё нескольких строителей элеватора арестовали. Его обвинили во вредительстве – в том, что после монтажа другими сотрудниками, было потеряно некоторое количество зерна, и что Кондратюк специально построил элеватор без гвоздей, чтобы тот был непрочным и разрушился бы в ближайшее время. Но элеватор простоял более 60-ти лет и сгорел только в «лихие девяностые». Из-за пожара сейчас уже невозможно узнать, «дожил» бы элеватор до наших дней или нет.

В 1970-м году Юрия Васильевича реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

На Великую Отечественную войну Кондратюк пошёл добровольцем и погиб в феврале 1942 года.

Данила Пейнович эмоционально и увлекательно рассказывал о тяжёлой судьбе изобретателя. Было интересно узнать новые сведения из жизни талантливого учёного.

Специалист по связям с общественностью, Николай Глебов