Главная Новости Искусство народных промыслов

Искусство народных промыслов

Из века в век согревают людей уникальные изделия народного искусства, хранящие традиции древних культур. Как будто душа предков живет в самых разных видах искусства и выражает себя с помощью уникальных техник и технологий в глине и дереве, бересте и металле. У каждого промысла своя история возникновения, свой путь развития и традиции.

В Камерном зале библиотеки им. Л. Н. Толстого представлена выставка «Искусство народных промыслов», приуроченная к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Здесь можно видеть красивую гжельскую керамику, яркую дымковскую игрушку, изящную ярославскую майолику, изделия из теплого селенита, солнечной бересты и многое другое.

В каждом промысле запечатлён самобытный образ земли, на которой он рождён. В этом легко убедиться, взглянув на глиняные игрушки Дымки, Каргополя, Филимонова… Казалось бы, и там, и там – глина, руки мастера лепят из нее фигурки людей и животных, но везде своя, совершенно особенная выразительность пластики.

Само слово «промысел» связано с православной духовной культурой. Ничто на Руси не начиналось без промысла Божьего, тем более, работа, дававшая пропитание семье, обеспечивавшая благосостояние деревни. И что, как ни промысел Божий, могло поддержать крестьян в неурожайные времена? В противоположность западному понятию ремесла, практической и рациональной деятельности, русский промысел нёс в себе ещё и глубокий духовный смысл: необходимые вещи наделялись красотой как реальной составляющей самой жизни, помогавшей человеку во всех его делах.

Во все времена большим успехом пользовалась красивая гжельская посуда. Но не меньшей популярностью пользовалась и гжельская скульптура – «фарфоровый лубок», обаятельные живые фигурки, выполненные кобальтовой ярко-синей краской на белоснежном фоне. Они передают определенное настроение или изображают конкретную сценку (например, «Бабушкины сказки»). Интересно, что слово «гжель» происходит от глагола «жечь», давшего первоначальное наименование промыслу «жгель». В этих местах Подмосковья гончарное ремесло существовало с древнейших времен, а впервые Гжель упоминается официально в 1328 году в Духовной грамоте – завещании московского князя Ивана Калиты.

По соседству с произведениями искусства, созданными мастерами Гжели, стоят яркие, озорные дымковские барыни и кавалеры мастерицы из Екатеринбурга Ольги Каримовой. В витрине можно полюбоваться видом читающего семейства, собравшегося вокруг стола.

Миниатюрные фигурки с книгой в руках/лапах ручной работы из латуни и бронзы со вставками янтаря – результат работы искусных дизайнеров, модельеров, художников, литейщиков. Коллекция миниатюрных книголюбов как будто вышла из рук героя сказа-притчи Николая Лескова – тульского ремесленника Левши.

О русских народных промыслах написано немало книг. Знакомство с литературой и экспонатами выставки помогут заинтересованным посетителям библиотеки познакомиться с многообразием и самобытностью народного искусства.

Народное искусство и сейчас славится мастерами, которые обладают верным глазом и точной рукой, неистощимой творческой фантазией и профессиональными традициями. Изделия народных промыслов всегда будут востребованы, потому что в них заложены доброе отношение к природе и к людям, пожелание семейного счастья, радостный взгляд на мир и уважение к труду. Миллионы людей припадают к неисчерпаемой кладовой мудрой радости, так нужной для того, чтобы жить светло и достойно. Потому что искусство народа творит народный дух.

Ирина Фомичева, главный библиограф

Советуем почитать:

Миловский, А. С. Скачи, добрый единорог / А. С. Миловский. – Москва : Детская литература, 1982. – 191 с. : ил.

Мусина, Р. Р. Искусство Гжели / Р. Р. Мусина. – Москва : Знание, 1985. – 48 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Искусство»).

Попова, О. С. Русские художественные промыслы / О. С. Попова, Н. И. Каплан. – Москва : Знание, 1984. – 144 с. : ил. – (Народный университет. Факультут литературы и искусства).

Рогов, А. П. Кладовая радости : Юному читателю о русском народном искусстве и его творцах / А. П. Рогов. – Москва : Просвещение, 1982. – 240 с. : ил.

Романова, И. А. Искусство Жостова. Современные мастера / И. А. Романова, И. А. Крапивина. – Москва : «Советская Россия», 1987. – 208 с. : ил.

Рондели, Л. Д. Народное декоративно-прикладное искусство / Л. Д. Рондели. – Москва : Просвещение, 1984. – 144 с. : ил.