«Моя душа мгновений след…»
…Всего хочу: с душой цыгана
Идти под песни на разбой,
За всех страдать под звук органа
И амазонкой мчаться в бой;
Гадать по звездам в черной башне,
Вести детей вперед, сквозь тень…
Чтоб был легендой – день вчерашний,
Чтоб был безумьем – каждый день!…
Марина Цветаева
6 октября в библиотеке им. Л. Н. Толстого состоялись поэтические чтения среди учащихся общеобразовательных школ № 52, № 206 и студентов Новосибирского автотранспортного колледжа, посвященные 130-летию со дня рождения М. И. Цветаевой.
Марина Цветаева – поэт с очень непростой, удивительной и трагической судьбой. Свои первые стихи она начала писать ещё в раннем детстве, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках.
Главная цветаевская черта, её страсть – способность любить, точнее, невозможность не любить. Этой первой и пожизненной любовью стали книги. Исследователь жизни и творчества поэта Анна Саакянц писала: «Простое и хотя бы приблизительное перечисление того, что прочла Цветаева к 18 годам, показалось бы неправдоподобным по количеству и разнообразию. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Лев Толстой… Немецкие и французские романтики, Гюго, Ламартин, Ницше, Жан-Поль Рихтер. Романы Чарской и пьесы Ростана, Гейне, Гете, книги, связанные с Наполеоном… Впрочем, лучше остановиться…».
«Вечерний альбом» – первая книга Цветаевой, вышедшая в печать в 1910 году. Она пронизана любовью к маме, сестре, к жизни. Поэт Валерий Брюсов дал достаточно пренебрежительный отзыв на издание, но этот факт ещё больше утвердил в Цветаевой уверенность в том, что её долг, – невзирая ни на что, оставаться самою собой, быть предельно искренней. И так было всегда.
В феврале 1912 года выходят в печать книги «Волшебный фонарь» и «Детство», написанные Мариной Цветаевой и её мужем Сергеем Эфроном.
Ариадна (Аля) – первенец Марины, появилась на свет 5 сентября 1912 года. Она была не просто ребёнком, в последующем стала подругой и первым читателем Цветаевой. Позже тяжелая судьба родителей, увы, ляжет и на её хрупкие плечи.
Не знаю – где ты и где я.
Те ж песни и те же заботы.
Такие с тобою друзья!
Такие с тобою сироты!
И так хорошо нам вдвоем –
Бездомным, бессонным и сирым…
Две птицы: чуть встали – поем,
Две странницы: кормимся миром.
Гражданская война 1917 – 1922 гг. отразится тяжелейшим ударом на семейной жизни Цветаевой – разлука с мужем, смерть младшей дочери Ирины (умерла от голода в возрасте трёх лет). «Старшую у тьмы выхватывая – Младшей не уберегла» – писала Марина.
В 1922 году Цветаева узнает, что Сергей Эфрон жив, и 15 мая этого же года она вместе с дочерью Алей приезжает в Берлин. В июне, после длительной разлуки, она впервые увиделась с мужем.
Чехия стала местом последующей эмиграции семьи Цветаевой, здесь у нее рождается сын Георгий (Мур). Потом Париж, Медон, Вадея, Ванв – французские адреса метаний Марины Цветаевой. «Я здесь никому не нужна. Есть – знакомые. Но какой это холод, какая условность, какое висение на ниточке и цепляние за соломинку. Какая нечеловечность… Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна».
Город Елабуга стал последним земным пристанищем Марины Цветаевой, её неукротимой души поэта. «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже… Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
Нечитанным стихам! –
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Благодарим чтецов за яркие, выразительные выступления!