Культурное наследие народов России
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России для читателей библиотеки и жителей микрорайона возле библиотечного пункта «На Плющихе» прошёл час русской культуры «Обычаи и традиции славян».
Славяне – родственные по происхождению народы, проживающие на территории восточной и юго-западной Европы, северной и центральной Азии. Несмотря на разные наречия и другие региональные различия, всех славян объединяют общие традиции, обычаи и верования.
В последнее время возрастает интерес к традиционной, народной культуре, обрядности. В традициях народа сконцентрирован опыт многих поколений, их характер, чувства, привычки, обычаи, весь бытовой уклад. Обряды и праздники выступают средством передачи исторического опыта и духовных ценностей. Они связывают современную жизнь народа с его историческим прошлым. При возрождении праздников и обрядов надо бережно относиться к традициям и обычаям. Многое мы позабыли, растеряли, но есть возможность возродить.
Сотрудники библиотеки предложили жителям микрорайона Плющихинский поучаствовать в викторинах: «Культурное наследие народов России», «Особенности русского быта». Читатели библиотеки и просто прохожие с удовольствием отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы, объясняли их значение.
Древние славяне жили большими семьями, обычно по три поколения в одном доме. Многие старинные обычаи и культурные традиции славянской семьи сохранились лишь в летописях, хотя некоторые соблюдаются и в наше время.
Несколько интересных древних славянских обрядов было связано с рождением детей. Чтобы защитить новорожденного от злых демонов и порчи, на его колыбельке завязывали красные ленточки, а на пороге комнаты клали острые предметы. Считалось, что в ночь после рождения ребенка к нему являются три божества, которые решают его судьбу.
Также раньше считалось, что если в доме есть тряпичные куклы, сделанные своими руками, то живётся в нём всей семье дружно и счастливо. Одним из первых оберегов, встречающих славянина с рождения, была кукла Кувадка (Куватка). Как и когда она появилась, никто не знает.
Кувадки представляли собой связку тряпичных куколок. Оберег выглядит просто, его делают из двух лоскутков ткани, которые в нескольких местах перевязываются нитками. Правильный оберег должен содержать нечетное число фигурок.
Внешний вид берегини имеет несколько вариаций, в зависимости от региона применения. Среди распространенных различают следующие виды Кувадок: Среднерусская, Тульская, Вятская.
Самой простой в изготовлении считается Среднерусская Кувадка, её мы и предложили участникам мероприятия. Дети и взрослые с интересом приняли участие в мастер-классе «Цветные сны с куклой Кувадкой».
Каждая семья имеет свою большую историю. Почаще рассказывайте детям, какие традиции предков живут в вашей семье. И когда-нибудь ваши дети или внуки скажут вам огромное спасибо за то, что знают свою историю, за все воспоминания и памятные вещи, которые вы сохранили и передали им.
Выражаем глубокую признательность депутату Совета депутатов г. Новосибирска А. М. Мухарыцину за предоставленные призы.
Ведущий библиотекарь библиотечного пункта «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева
no images were found