Главная Новости Категории Советуем почитать Юстейн Гордер. Замок в Пиренеях

Юстейн Гордер. Замок в Пиренеях

Гордер, Ю. Замок в Пиренеях / Ю. Гордер ; перевод с норвежского Л. Брауде. – Санкт-Петербург : Амфора. ТИД Амфора, 2009. – 223 с.

Девятое произведение норвежского писателя Юстейна Гордера построено как современный вариант эпистолярного романа: герои Стейн и Сольрун, случайно встретившиеся друг с другом после тридцатилетней разлуки, начинают переписку по электронной почте. В письмах они вспоминают прошлое и то загадочное происшествие, из-за которого им пришлось расстаться. Что так потрясло их тогда? Это событие они переживали каждый по-своему, и сущность его раскрывается в самом конце книги, что придает детективный, загадочный характер всему повествованию. Что-то произошло на высоком горном пастбище возле березовой рощи…

Роман заимствует название картины бельгийского художника, яркого представителя сюрреализма Рене Магритта (1898-1967), рисующего замок на вершине скалы. Особенность картины в том, что замок изображен летящим в воздухе, в вольном полете. Стейн, воодушевленный вольным полетом замка с картины Магритта, полагает: чтобы познать тайны мироздания, человеческая мысль в вольном полете устремляется ввысь.