Главная Новости Рассказчик обыденных историй

Рассказчик обыденных историй

«А, кажется, я понимал любовь!

Я в ней искал не узкое то чувство,

Которое, два сердца съединив,

Стеною их от мира отделяет…»

А. К. Толстой

 

Сегодня мы хотим поговорить о творчестве Ивана Александровича Гончарова, выдающегося представителя русской художественной мысли.  Русский писатель и критик Иван Гончаров родился 18 июня 1812 года в городе Ульяновске. В 2022 году отмечается  210-летие со дня рождения  этого удивительного человека.  Иван Гончаров — русский писатель, цензор, переводчик, литератор. Это образец писателя, который сумел филигранно выразить особенности русского общества, морально-нравственные ценности, надежды. Его перу принадлежат многие шедевры. Иван Гончаров знаком любителям литературы как русский самородок, достойный гражданин своей эпохи.

«Прочтите эту прелесть», – именно так, «прелестью», назвал Л. Н. Толстой «Обыкновенную историю».  И эта толстовская характеристика «Обыкновенной истории» подчеркивает какое-то особое очарование, присущее только этому произведению…  Роман учит, вернее говоря – умудряет нас той внутренней логикой его основного конфликта и сюжета в их саморазвитии, которая, думается, прежде всего,  и восхитила Льва Толстого.  Изображая своё время, автор «Обыкновенной истории» акцентирует в нём нечто вечное. Этот роман открыл русской публике Гончарова как вполне сложившегося художника, с успехом следующего собственному литературно-творческому кодексу.

Называя роман «Обломов» капитальнейшей вещью, какой давно, давно не было, Л. Н. Толстой писал, что он в восторге от «Обломова» и перечитывает его еще раз. «Обломов» имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и не временный в настоящей публике». Иным было мнение автора статьи «Что такое обломовщина» критика-революционера Н. А. Добролюбова, который считал, что  выведен «современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью», а сам роман есть «знамение» настоящего общественно-политического состояния России. Возникшие с появлением «Обломова» споры о нём не угасают и по сей день. Одни критики и исследователи объективно отстаивают при этом добролюбовскую точку зрения, другие развивают толстовскую.

Главным в романе стал вопрос о том, что сгубило его героя, наделенного от природы «пылкой головой, гуманным сердцем», не чуждой «высоких помыслов» и «всеобщих человеческих скорбей» душою. Почему ни дружба, ни сама любовь, на время преобразившая героя, не смогли победить его жизненную апатию, приведшую Обломова в конце концов на Выборгскую сторону Петербурга – эту столичную Обломовку, где он окончательно погружается в духовный, а в итоге и вечный сон? Об этом, дорогие читатели, вы узнаете, ознакомившись с романом «Обломов».

Сердечная симпатия между мужчиной и женщиной была в центре всех общественно-психологических романов Гончарова. Но с наибольшей полнотой любовь в её наличных формах и гончаровском идеале художественно исследована в последнем звене трилогии – «Обрыве».  По словам Гончарова, он вложил в «Обрыв» все свои «идеи, понятия и чувства добра, чести, честности, нравственности, веры – всего, что должно составлять нравственную природу человека». Но центральный герой «Обрыва» и его автор – разумеется, не одно и то же. Как и другие два известных произведения Гончарова («Обыкновенная история» и «Обломов»), книга «Обрыв» не имеет ярко выраженного сюжета. На протяжении почти всего романа Райский пытается разгадать сердечную тайну и душевную загадку своей троюродной сестры Веры. Эта незаурядная молодая девушка – один из лучших женских образов русской литературы 19 века. В ней заключен огромный потенциал, который неподвластен ни какому пониманию. Недаром роман называется «Обрыв», который как бы символизирует внутренний душевный кризис героев, борющихся со своими тайными страхами и сомнениями. Этот заголовок означает трудный выбор, который рано или поздно предстоит сделать каждому. Герои «Обыкновенной истории», «Обломова», «Обрыва» по-разному разумеют и исполняют дело любви. Однако при всех отличиях их между собой все они солидарны в том пункте, что любовь – «главное в жизни».

Иван Тургенев однажды сказал: «пока останется хоть один русский – до тех пор будут помнить Обломова». Время показало: автор «Обыкновенной истории», «Обломова», «Обрыва» и поныне близок и дорог русскому читателю.

 

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь

 

Список литературы:

 

Гончаров, И. А. Обломов / И. А. Гончаров ; худож. Г. Мазурин. – Москва : Детская литература, 2011. – 558 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Гончаров, И. А. Обыкновенная история / И. А. Гончаров ; худож. А. Никулин. – Москва : Современник, 1983. – 288 с. : ил. – (Сельская библиотека Нечерноземья).

Гончаров, И. А. Собрание сочинений в 8-ми т. Т. 5. Обрыв / И. А. Гончаров. – Москва : Художественная литература, 1979. – 382 с.

Котельников, В. А. Иван Александрович Гончаров / В. А. Котельников. – Москва : Просвещение, 1993. – 191 с. – (Биография писателя).

Недзвецкий, В. А. Романы И. А. Гончарова / В. А. Недзвецкий. – Москва : Изд-во МГУ, Изд-во «Просвещение», 1996. – 112 с. – (Перечитывая классику).