Главная Новости Категории Конференции, семинары, форумы Конференция РБА в Нижнем Новгороде – два взгляда на одно мероприятие

Конференция РБА в Нижнем Новгороде – два взгляда на одно мероприятие

📢 Три источника, три составных части успеха на конференции РБА

Отправлялись два сотрудника библиотеки им. Л. Н. Толстого (гг. Шатовкин В.В. и Третьяков Д.А.) в поход на конференцию РБА. И было тревожно и даже боязно поначалу. Как там, в стольном граде нижегородском, в этом большом мире библиотек воспримут наши идеи, наработки, проекты? И что в итоге? А в итоге всё как по Ленину:

1. На первой секции именных библиотек наш коллективный идеализм и вера в успех привели в восторг слушателей. Мы смогли показать, практически как в субъективном идеализме Фихта, что любое постоянное мероприятие нужно пересоздавать с помощью изменения контекста и новых партнеров. И тогда успех обеспечен.

2. Секция по формированию фондов показала, что классическая политическая экономика заставляет нас ежедневно адаптироваться к новым реальностям. Поэтому и альтернативные формы комплектования будут всегда востребованы, и тюрьма для нас не порок, а надежный партнер и благодарный потребитель.

3. И, наконец, на секции «Краеведение в современных библиотеках» мы испытали и триумф, и понимание, и настоящую дискуссию. Все прошло как у древних, передавших нам законы утопического социализма: и вера в идеальный краеведческий ресурс, и создание справедливых продуктов для всех, и мечта о перевоспитании школьников с помощью крутой интерактивной карты. Мы были среди своих и были своими для каждого слушателя.

Вот так закончился наш марш-бросок в мир библиотек, вот так догнала нас ленинская мысль на обратном пути, и вот так мы поверили и осознали, что все делаем вместе правильно, успешно и красиво!
Спасибо за признание новым друзьям из библиотек, это дорогого стоит.

P.S. А от волшебной Некрасовки ждем первые 200 кг красивых книг!

Начальник отдела маркетинга и связи с общественностью,
Денис Третьяков

📢 От Нижнего до ближнего

Богата и обильна нижегородская земля. Испокон веков Нижний Новгород был местом особенным, знаковым, куда со всей страны стремились и купеческий народ, и служивый люд, и представители культурной и образованной части населения. В городе на Волге и без того яркая и красочная Русь расцветала пуще прежнего красками удивительными и живописными, раскрывалась всей глубиной своего естества, щедро одаривая и гостей, и самих новгородцев своим богатством и величием. Вот и спустя 800 лет со дня своего основания Нижний Новгород не потерял своей силы, а наоборот – стал прирастать делами державными и почетными, ведь неспроста в 2022 году Нижний Новгород был выбран библиотечной столицей России.

15-20 мая в Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский Библиотечный конгресс «Библиотеки и культурное многообразие», на котором с почетной миссией присутствовали сотрудники нашей библиотеки им. Л. Н. Толстого – начальник отдела маркетинга и связи с общественностью Денис Александрович Третьяков и главный библиотекарь отдела обслуживания Виталий Витальевич Шатовкин. Нашим коллегам надлежало не только, как говорится, мир посмотреть, но и себя показать. Обширная программа выступления библиотечного конгресса, проводимого Российской библиотечной ассоциацией (РБА) включала в себя работу различных секций, представление своего опыта, знакомство с передовыми наработками и навыками библиотечной профессии. Место новгородское было выбрано неспроста – Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина на правах хозяйки XXVI Всероссийского библиотечного конгресса радушно распахнула свои двери. Круглые столы и рабочие секции, пленарные заседания и презентации передового опыта плотной деятельной чередой сменяли друг друга.

На конференции РБА нашими сотрудниками был представлен передовой опыт ЦБС им. Л. Н. Толстого, те направления нужной и важной для сегодняшнего времени деятельности библиотеки, которые позволяют учреждению быть не только сообществом, открытым для социума, но и создают предпосылки межструктурного метапространства. Передовой опыт в краеведении и локальной истории, воплощенный деятельностью нашей ЦБС в интерактивной инфографической карте «Живой истории», вызвал шквал эмоций и дополнительных вопросов, никого не оставив равнодушным. Интерактивный образовательный модуль, призванный работать на ниве просвещения не только в культурных учреждения Новосибирска, но и в общеобразовательных школах, техникумах и колледжах. Благодаря нашей карте «Живая история: Ново-Николаевск. Становление» наши коллеги из других регионов смогли воочию убедиться, что информационные технологии, медиа и культурно-историческая среда накрепко связаны воедино и призваны быть деятельным и актуальным инструментом в арсенале современного библиотекаря. По словам участников секции «Краеведение в современных библиотеках», проходившей под эгидой Российской национальной библиотеки, наш опыт деятельности не имеет аналогов в стране и является не только передовым, но и перспективным и очень интересным. Благодаря этому деятельность нашей ЦБС была отмечена очень высокой похвалой и приглашением к дальнейшему сотрудничеству на полях РНБ.

Конкурс молодых поэтов на приз им. Бориса Богаткова, проводимый библиотеками Октябрьского района г. Новосибирска, представляемый на круглом столе «Именные библиотеки» поразил всех своим масштабом и разнообразием форм социальной деятельности и партнерства. Библиотекари впервые видели, как новосибирские байкеры и реконструкторы, депутатский корпус и волонтеры, ветераны, поэты, курсанты военных училищ и, конечно же, сотрудники ЦБС им. Л. Н. Толстого одной командой – единым сплоченным организмом – на протяжении многих лет не только восхищают и шокируют общественность и жителей города, но – главное – делают очень нужное и важное дело. Выступление на круглом столе с докладом «Формирование имиджа именной библиотеки на примере Конкурса молодых поэтов» дважды вызвало бурю оваций в адрес сотрудников ЦБС им. Л. Н. Толстого, а после заседания секции – непрекращающиеся беседы в кулуарах о формах и методах деятельности¸ технологиях и планах на будущее. Красочный презентационный материал, подготовленный нашим рекламно-издательским отделом, разлетался как горячие пирожки на Нижне-Волжской набережной, и это все еще раз доказывает тот высокий уровень социальной работы и инновационной деятельности, который Октябрьская ЦБС г. Новосибирска представила на библиотечном конгрессе.

Помимо основной деятельности, выступлений и докладов участникам конференции РБА была предложена и обширная культурная программа, организованная Министерством культуры Нижегородской области и Нижегородской областной научной библиотекой. Музеи Нижегородского Кремля и театры города, обзорные и книжные экскурсии и выступления народных коллективов – все это слилось в феерию ярких и красочных впечатлений, отражающих щедрость и гостеприимство нижегородцев. Открытость и диалог, традиции и инновации, сотрудничество и работа на результат – вот нехитрые принципы, на которых стоилась XXVI конференция РБА, на которых строится будущее библиотечного дела России.

Главный библиотекарь,
Виталий Шатовкин