Главная Новости Ретро-день «Кривощековские будни»

Ретро-день «Кривощековские будни»

При поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и Фонда Президентских грантов состоялось расширенное заседание конструкторского бюро по краеведению под названием ретро-день «Кривощековские будни» в рамках проекта «Живая история: Ново-Николаевск. Становление». Заседание было приурочено к 170 лет со дня рождения Григория Моисеевича Будагова – инженера-путейца, выдающегося мостостроителя, мецената и общественного деятеля – человека, чьё имя тесно связано с историей зарождения Новосибирска.

Помимо своей основной профессиональной деятельности, организаторских способностей, умений и навыков, послуживших основой строительства железнодорожного моста через Обь, Будагов прославился как основоположник просветительской и культурной жизни будущего Новосибирска. Именно по инициативе Григория Моисеевича в Кривощековском выселке в 1894 году организовывается воскресная читальня, при которой спустя полгода открывается первая народная библиотека дешевых изданий, а затем и первая школа. Григорий Моисеевич самолично передал из домашней библиотеки 127 экземпляров книг для народной читальни, что по тем временам было жестом огромной щедрости. А в свободное от работ по строительству Обского моста время преподавал математику в открытой при библиотеке дешевых изданий школе.

Библиотека им. Л. Н. Толстого на правах правопреемницы той самой воскресной избы-читальни, открытой Будаговым в далёком 1894 году, с честью несет свое звание первой новосибирской библиотеки, бережно храня память о её основателе. Вот и к этому юбилею Будагова сотрудники библиотеки приготовили интересное и познавательное мероприятие для студентов-первокурсников Новосибирского химико-технологического колледжа: Ретро-день «Кривощековские будни», включивший в себя показ видеофильмов, презентацию, посвященную делам и заслугам Григория Моисеевича, реконструкцию урока чистописания и чтения из Будаговской школы, а также экскурсию по Конторе инженера Будагова, предоставленную нашими партнерами – Музеем Новосибирска. Все это для ребят стало уникальным погружением не только в библиографические вехи жизни и деятельности Григория Моисеевича, но и раскрыло уникальные и интересные фрагменты жизни Ново-Николаевска конца девятнадцатого века.

Фотографии и реплики архивных документов, географические карты и чертежи, музейные экспонаты, воссозданные интерьеры и быт того времени создали эффект присутствия в исторической эпохе зарождающегося Новосибирска. Реконструкция урока Будаговской школы и возможность выполнить школьные задания того времени – упражнения из дореволюционной азбуки, знакомство с алфавитом того времени, чтение рассказа Льва Толстого «Три смерти» по репринтам 1906 года вызвали у участников огромный интерес. Ребята с удовольствием выполняли задания по прописям Всеволода Флерова, разбираясь в мудреных ятях и ерах, узнавали интересные и необычные факты из жизни Ново-Николаевска, соприкасались с уникальными музейными предметами и бытом того времени. Наш ретро-день «Кривощековские будни», посвященный 170-летию со дня рождения Григория Моисеевича Будагова, еще раз показал не только то, каким уникальным и выдающимся человеком он являлся, но и насколько интересна, познавательна и колоритна была жизнь в Ново-Николаевске на рубеже XIX – XX веков.

Виталий Шатовкин
главный библиотекарь